久しぶりの晴天で外に出られました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月15日(水)久しぶりの青空になりました。体育の時間も、今日は外で思い切り走ることができました。2年男子は100メートル、女子は50メートルの記録を取りました。ぐんぐん、気温も上がり、見学の生徒は上着をたくさん持たされています。

学習習得確認調査を全学年で実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月14日(火) 今日は、世田谷区内の全小中学校で「学習習得確認調査」(学力テスト)を行っています。本校でも、1年生は小学校の復習問題(国・数・社・理)、2年生と3年生は、英語が加わった5教科のテストを実施しました。
 1年生は、小学校で身につけなければならない基礎的な事柄が理解しているか、2・3年生はそれぞれ1年・2年で学習した内容が定着しているかを調べます。
 このデータは、小学校1年から中学3年の9年間を見通して、学力を付けるという「世田谷9年教育」の貴重な資料になります。
1年生は、初めての一斉テストになります。緊張したかな?

正規の時間割が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(月) オリエンテーリングが終わり、今日から正規の時間割が始まりました。1年生は、中学校での初めての授業になります。初めて会う先生の授業で、少々緊張気味の1年生ですが、積極的に意見を言ったり、発表ができて素晴らしいです。美術の授業では、さっそく自作の作品を展示しながら説明をしました。

個人写真の撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(土) 今日はカジュアルスタイルでしたが、個人写真を撮の撮影があったので、制服で登校になりました。ちょっと残念でしたね。
それにしても、1年生もなかなか、制服が似合いますネー。

図書室のオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(金)1年生は、図書室の使い方について、図書司書の方からオリエンテーリングを受けました。桜丘中には英語の本を含め1万7000冊以上の本があります。そのため、分類記号に「0」から「9」のアラビア数字のみを用い、大まかな分類から細かい分類へと順次10ずつの項目に細分していく「日本十進分類法」を使って整理をしています。
1年生のみなさん、分類法を活用して、たくさん本で調べ物をしたり、読書を楽しんでください。

復習テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(金) 2学年で「復習テスト」が実施されました。まだ、新しい学年になったばかりですが、さっそく、国・数・理・社・英の5教科のテストです(>_<)
1学年の勉強がしっかりできているかどうか、不十分なところはどこか詳しく調べ今後の授業の計画を立てたり、習熟度別の英語の授業のクラス分けに使ったりします。
みんな頑張っています。

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日2・3時間目、新入生歓迎会が行われました。

2・3年生による部活動紹介では、各部活から趣向を凝らしたパフォーマンスが披露されました。

新入生の皆様はこれから待ち受けている楽しい中学校生活が想像できたでしょうか。
10日からは仮入部が始まります。この機会にいろいろな部活に参加してみてください。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日。給食が始まりました。献立は、お赤飯、さわらの西京焼き、おひたし、吉野汁、イチゴ、牛乳です。ちょっとした「京懐石」を思わせるメニューです。
新入生にとっては、今日が初めての給食です。おいしく、いただけたでしょうか。

第69回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度 第69回入学式が挙行されました。

真新しい制服に身を包んだ新入生145名が桜丘中学校の仲間に加わりました。
クラスメイトや先輩と協力し、充実した学校生活にしましょう。

ご列席いただきました保護者の皆様、来賓の皆様ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
5/15
(金)
ひじきごはん かきたま汁 いかシュウマイ 土佐和え 牛乳
食材の産地について
5/18
(月)
根菜カレー アスパラとキャベツのサラダ 福神漬 くだもの 牛乳
食材の産地について
5/19
(火)
セルフカツサンド 白インゲンの田舎風スープ みかん入りホワイトゼリー 牛乳
食材の産地について
5/20
(水)
山菜おこわ 鰹の更紗揚げ 沢煮碗 くだもの 牛乳
食材の産地について
5/21
(木)
キムチ丼 トック入りワカメスープ もやしの和え物 ミニトマト 牛乳
食材の産地について