5月13日(水) 花の子交流活動台風一過で気持ちのよい天気のもと、 校庭で元気いっぱい遊び回るグループもありました。 5月11日(月) 全校朝会校長先生から、世田谷区の「人格の完成」の今月のテーマである 「思いやり」について話がありました。 今週の生活目標は「友達と協力して仕事をしよう」です。 思いやりの気持ちをもって、仕事をさせたいです。 週の後半からは、運動会に向けての活動も始まります。 5月8日(金) 花の子体力つくり「ジンギスカン」の音楽に合わせて、飛んだり跳ねたり 元気に体を動かします。 3分くらいの曲で、子どもたちはいい汗をかいていました。 5月11日(月)の給食オレンジは、ビタミンの他に、リン、鉄、ナトリウム、カルシウムなどミネラル成分も含む、バランスのよい果物です。 5月1日(金) 児童集会今回は、ヒントをもとに校内のいろいろな場所を当てるという 学校クイズでした。 たくさんの子が手を挙げ、答えたそうにしていました。 5月1日(金) 花の子交流活動今年度最初の活動だったので、まずはメンバーの顔合わせ。 自己紹介を済ませたら、班ごとに室内遊びをしました。 どのグループも6年生のリーダーを中心に、楽しく遊んでいました。 5月8日(金)の給食甘夏みかんには、クエン酸が含まれていて、疲労回復や血をきれいにする働きがあります。 5月7日(木)の給食5月1日(金)の給食春雨スープには、豚もも肉が入っています。豚もも肉には、ビタミンB1の1種であるナイアシンが多く含まれています。ナイアシンには、粘膜や皮膚、消化器系を守る効果があります。 |
|