4月14日 6年遠足
本日は、6年生が鎌倉方面へ遠足に行きました。朝の段階では雨も降っておらず、出発式を昇降口前で行うことができました。
バス3台でで建長寺に向かいました。建長寺には予定時刻よりも早めに到着したため、少しの時間でしたが、自由に散策することができました。 4/13 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 くだもの(ブラッドオレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1.のどがかわくから。 2.おいしいから。 3.栄養がたくさん入っているから。 今日から1年生の給食が始まりました。先生の話をしっかり聞いて、頑張って準備をしていました。小学校の給食に早く慣れるよう、頑張ってほしいと思います。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかり和え にんじんケーキ 今日は、ケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.徳島県 にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる、「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/9 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、麻婆豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.小麦粉 3.大豆 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/8 本日の給食桜えびとたけのこの炊き込みごはん 牛乳 さわらの西京焼き 菜の花のからしじょうゆ和え くだもの(いちご 2粒) 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った献立にしました。 クイズです。給食室では、830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.12人 2.120人 3.830人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/6 入学式
127人の新1年生が大勢に方々の拍手の中、笑顔で入場し、盛大に入学式が始まりました。
校長先生からの、挨拶と返事をしよう、友達と仲良くしよう、車には気をつけようという話をよく聞いていました。反応もよく、言葉を返す場面も見られました。4人の担任の先生からも楽しい出し物がありました。 また、2年生からは歓迎の言葉や歌と学校のプレゼント。発表する2年生の態度は立派で用賀小学校で1年間学び、成長した姿が見られました。 学校生活にも少しずつ慣れ、力をつけていってもらいたいです。明日も元気に登校しましょう。 |