学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日
春の五目ずし   牛乳   すまし汁   大根のゆかりかけ


主な食材と産地
かんぴょう 栃木県   鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県
ごぼう 青森県   にんじん 徳島県   れんこん 茨城県
さやいんげん 沖縄県   ねぎ 千葉県   みつば 栃木県
大根 千葉県   米 青森県  

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日
ピラフ   牛乳   キャベツスープ   
大豆とコーンのフリッター


主な食材と産地
鮭 北海道   大豆 秋田県   じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道   にんじん 徳島県   キャベツ 神奈川県
鶏肉 宮崎県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日
ひじきごはん   牛乳   魚の西京焼き   おひたし
みそ汁


主な策材と産地
鰆 佐賀県   さやいんげん 沖縄県    にんじん 徳島県
ごぼう 青森県   じゃがいも 鹿児島県   もやし 栃木県
ねぎ 千葉県   しょうが 高知県   鶏肉 山梨県
小松菜 東京都(世田谷区)   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日
フレンチトースト   牛乳   ポトフ   ビーンズサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県
にんじん 徳島県   じゃがいも 鹿児島県   パセリ 千葉県
キャベツ 神奈川県   きゅうり 群馬県   セロリ 愛知県
豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日
ごはん   ふりかけ   牛乳   春野菜のうま煮
かぶのレモン風味


小間菜食材と産地
うずら卵 愛知県   にんじん 徳島県   じゃがいも 鹿児島県
新たけのこ 静岡県   たまねぎ 佐賀県   ふき 愛知県
いんげん 沖縄県   かぶ 千葉県   きゅうり 群馬県
レモン 愛媛県   鶏肉 山梨県   米 青森県

1年生、初めての・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めてのことばかり。今日は初めての校庭遊びでした。20分休みに校庭で遊んだ後は、ランランランの練習もしました。給食の配膳もがんばっています。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日
ハッシュドポークライス   牛乳   フレンチサラダ
くだもの


主な食材と産地
美生柑 熊本県   たまねぎ 北海道   にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県   りんご 青森県   豚肉 鹿児島県
キャベツ 神奈川県   きゅうり 群馬県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日
スパゲティーミートソース   牛乳   ポテトのクリーム焼き
コールスロー


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   セロリ 静岡県   にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県   パセリ 千葉県   キャベツ 徳島県
じゃがいも 鹿児島県   豚肉 鹿児島県

4月土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月1回の土曜授業日、セーフティー教室や引きとり訓練がありました。セーフティー教室では、56年生はネットリテラシーについて、1〜4年生は、連れ去り防止についてでした。その後、保護者向けにネットリテラシー醸成講座もありました。セーフティー教室でどのようなお話があったか、家でも聞いていただき、学習した内容を活かして欲しいと思います。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は体育館で「1年生を迎える会」がありました。6年生に手をつながれて花のアーチをくぐり、体育館に入場してきた1年生。歓迎の言葉をいただいたり、代表委員会のお兄さん・お姉さんが考えたクイズを全校一緒に楽しんだりした後、1年生全員で「ドキドキドン!1年生」を歌いました。月曜日から、1年生も校庭遊びデビューです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日
ごはん   牛乳   家常豆腐   ナムル


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 徳島県
ねぎ茨城県   もやし 栃木県   小松菜 東京都(世田谷区)
豚肉 神奈川県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日
揚げパン   牛乳   肉だんご入り春雨スープ   
ごま酢かけ


主な食材と産地
うずら卵 愛知県   鶏卵 栃木県   にんじん 徳島県
しょうが 高知県   ねぎ 茨城県   きゅうり 群馬県
もやし 栃木県   キャベツ 神奈川県   鶏肉 宮崎県
豚肉 神奈川県   小松菜 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日
たけのこごはん   牛乳   かきたま汁   焼きししゃも
キャベツの塩こんぶかけ


主な食材と産地
わかめ 岩手県   鶏卵 栃木県   さやえんどう 愛知県
ししゃも ノルウエー   新たけのこ 静岡県   ねぎ 茨城県
にんじん 徳島県   キャベツ 神奈川県   鶏肉 宮崎県
豚肉 神奈川県   米 青森県   小松菜 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日
中華丼   牛乳   大豆とじゃこの甘辛揚げ   くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   じゃこ 鳥取県   美生柑 熊本県
うずら卵 愛知県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 徳島県   ねぎ 茨城県   白菜 茨城県
チンゲン菜 静岡県   豚肉 神奈川県

27年度が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
92人の1年生と、11人の転入生が砧っ子の新たな仲間となり、全校児童450名で平成27年度がスタートしました。入学式の日、満開の百年桜も砧っ子の入学・進級をお祝いしているようでした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日
ソース焼きそば   牛乳   きゅうりひとしお
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
にんじん 徳島県   キャベツ 神奈川県   にら 茨城県
きゅうり 群馬県   りんご 青森県   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日
カレーライス   牛乳   和風サラダ   くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県   にんじん 徳島県   じゃがいも 長崎県
りんご 青森県   キャベツ 神奈川県   きゅうり 群馬県
大根 千葉県   鶏肉 宮崎県   いちご 静岡県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日
赤飯   牛乳   セレクトフライ   いそあえ
お祝い汁   手作りプリン


主な食材と産地
もち米 千葉県   米 青森県   いか 北海道・青森県
鶏肉 徳島県   鶏卵 栃木県   もやし 栃木県
小松菜 埼玉県   にんじん 千葉県   みつば 静岡県
ねぎ 千葉県   わかめ 岩手県   
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31