日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月1日産地情報

<献立>
麦ごはん
しいらのガーリック焼き
アスパラのじゃこあえ
かきたま汁
牛乳

<産地>
しいら    北海道
たまご    群馬
米      秋田
レモン    高知
にんにく   青森
パセリ    静岡
アスパラガス 山形
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

5月28日 グリンピースご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春にはそら豆やグリンピース、さやえんどうなどが旬を迎えます。今では冷凍野菜としていつでも売られているグリンピースですが、この時期の生のものは味も香りも違います。給食室では朝早くから大量のグリンピースのさやをむき、グリンピースごはんにしました。つやつやのグリンピースは宝石みたいですね。子どもたちは「えー!今日グリンピースご飯?!」という反応でしたが、春の味を味わってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30