6月1日産地情報
<献立>
麦ごはん
しいらのガーリック焼き
アスパラのじゃこあえ
かきたま汁
牛乳
<産地>
しいら 北海道
たまご 群馬
米 秋田
レモン 高知
にんにく 青森
パセリ 静岡
アスパラガス 山形
にんじん 徳島
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
【今日のできごと】 2015-06-01 10:29 up!
5月28日 グリンピースご飯
春にはそら豆やグリンピース、さやえんどうなどが旬を迎えます。今では冷凍野菜としていつでも売られているグリンピースですが、この時期の生のものは味も香りも違います。給食室では朝早くから大量のグリンピースのさやをむき、グリンピースごはんにしました。つやつやのグリンピースは宝石みたいですね。子どもたちは「えー!今日グリンピースご飯?!」という反応でしたが、春の味を味わってくれました。
【今日のできごと】 2015-06-01 10:29 up!