河口湖移動教室へ出発(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)爽やかに晴れた青空の下、1学年は2泊3日の予定で「河口湖移動教室」へ出発しました。1日目は「河口湖フィールドセンター」で環境学習。2日目は「緑の休暇村」でオリエンテーリング。3日目は、「ハートランド」という農場で牛の乳搾り、バターづくりなどを体験します。河口湖は、冬季用よりも平均気温が十度近く低く、夏でも涼しい気候です。風を引かないように気をつけて行ってください。

炎のギター教室(バンド練習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(土) 4月から始まった「炎のギター教室」も、早7回目になりました。練習の成果はどうでしょう。1年生は、いろいろなコードの抑え方を練習いています。簡単な曲をコードを引きながら歌えるようになるのが目標です。
 2年生は、すでにバンドのメンバーが決まり「さくらフェスティバル」にむけ曲の練習に入りました。昨年から活動しているバンド「おしるこ系女子」は、PAシステムやミキサー、ヘッドセットマイクを使った練習です。曲も自作し、CDの作成を目標にしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食
6/1
(月)
ごはん 青椒肉絲 わかめスープ 中華和え 牛乳
ごはん 青椒肉絲 わかめスープ 中華和え 牛乳
食材の産地について
6/2
(火)
エビと小魚のかき揚げ丼 すまし汁 厚揚げそぼろ煮 くだもの 牛乳
エビと小魚のかき揚げ丼 すまし汁 厚揚げのそぼろ煮 くだもの 牛乳
食材の産地について
6/3
(水)
なすのミートパスタ カミカミサラダ 紫陽花ゼリー 牛乳
なすのミートパスタ カミカミサラダ 紫陽花ゼリー 牛乳
食材の産地について
6/4
(木)
麦ごはん かつおでんぶ きんぴら煮 オクラのおひたし 味噌汁 牛乳
麦ごはん かつおでんぶ きんぴら煮 オクラのおひたし 味噌汁 牛乳
食材の産地について
6/5
(金)
ビスキュィパン 青菜と肉団子のスープ 大豆とジャコの甘辛揚げ ミニトマト 牛乳
食材の産地について

学校概要・基本情報

各種おしらせ

放課後の活動