用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのハンバーグ
じゃがいもの香味和え
若竹汁

〜給食メモ〜
 今日は、新たけのこを使って、「若竹汁」を作りました。 そこで今日は、「たけのこ」のクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1.成長するのがはやい  2.成長するのがおそい

 この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
海そうサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「チキンカレーライス」です。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらいの時間、炒めて作っているのでしょうか?
1.5秒  2.5分  3.50分

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか?
1.50グラム  2.100グラム  3.300グラム

 今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4月14日 6年遠足(3)

 小町通りでお土産を買った後、電車で鎌倉駅から長谷駅に向かいました。長谷駅から高徳院大仏に向かい、大仏のそばでお昼ご飯を食べました。
 帰校式は、出発式と同様に昇降口前で行うことができました。全員が元気に帰校することができ、思い出に残る遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 6年遠足

 本日は、6年生が鎌倉方面へ遠足に行きました。朝の段階では雨も降っておらず、出発式を昇降口前で行うことができました。
 バス3台でで建長寺に向かいました。建長寺には予定時刻よりも早めに到着したため、少しの時間でしたが、自由に散策することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
くだもの(ブラッドオレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。

 今日から1年生の給食が始まりました。先生の話をしっかり聞いて、頑張って準備をしていました。小学校の給食に早く慣れるよう、頑張ってほしいと思います。
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
にんじんケーキ

今日は、ケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.徳島県

 にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる、「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(河内晩柑)

〜給食メモ〜
 今日は、麻婆豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1.牛乳  2.小麦粉  3.大豆

 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
桜えびとたけのこの炊き込みごはん
牛乳
さわらの西京焼き
菜の花のからしじょうゆ和え
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った献立にしました。
 クイズです。給食室では、830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1.12人  2.120人  3.830人

 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/6 入学式

127人の新1年生が大勢に方々の拍手の中、笑顔で入場し、盛大に入学式が始まりました。
校長先生からの、挨拶と返事をしよう、友達と仲良くしよう、車には気をつけようという話をよく聞いていました。反応もよく、言葉を返す場面も見られました。4人の担任の先生からも楽しい出し物がありました。
また、2年生からは歓迎の言葉や歌と学校のプレゼント。発表する2年生の態度は立派で用賀小学校で1年間学び、成長した姿が見られました。
学校生活にも少しずつ慣れ、力をつけていってもらいたいです。明日も元気に登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30