用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/2 4年運動会練習

4年生の花笠音頭の練習にも気合が入ってきました。先生の熱い指導に応えるように頑張る子どもたち。練習を重ねることで、先生と子どもたちの一体感がさらに強まってきました。
花笠音頭は一見華やかそうですが、踊ってみると難しく、大変でもあります。本番ではたくましく成長した子どもたちの踊りをご覧いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 1年運動会練習

場所は闘牛場。1年生は赤黒の布を操りながら黒牛とマタドールになります。布を持っての踊りは思った以上に難しいですが、頑張り屋さんの1年生は一生懸命に練習をしています。
歌の内容に合わせた細かな表現も見どころの一つです。かわいい1年生の踊りをお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ゆでキャベツ
ミニトマト
豆腐のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、しょうが焼きに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1.2倍  2.5倍  3.10倍

 ビタミンB1は、今日のしょうが焼きにも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
枝豆とひじきのサラダ
チーズケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、サラダに使った、「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきには、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の3倍  3.牛乳の13倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/1 運動会に向けて

3年生は今年もエイサーに取り組んでいます。みんなでエイサーの中でも代表的なミルクムナリを踊ります。
今日はたくさんの保護者の方に来ていただき、サージを身に付け、本番と同じ衣装で踊りました。大勢の方に見ていただき、子どもたちは張り切っていました。お手伝いしてくださった皆様、ありがとうございました。
本番まであと5日。子どもたちは担任の先生の指導のもと、技も心も高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30