4月27日産地情報
<献立>
豚肉とごぼうのごはん ししゃものから揚げ 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 ししゃも ノルウェー 米 秋田 ごぼう 青森 にんじん 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 【生活指導】避難訓練今年最初の避難訓練ということで、基本的な避難の仕方、また避難場所について確認をしました。最初ということで少し時間がかかりましたが、どの児童も落ち着いて行動することができていました。 【特別活動】委員長紹介集会深沢小学校で色々な場面で学校を支えている委員会の委員長から、どのような活動をしているか、みんなにお願いしたいこと、など発表されました。 どの委員会の委員長もしっかりと自分の委員会を紹介し、とても立派でした。 今年度も良い委員会活動がスタートできそうです。 4月24日産地情報
<献立>
黒砂糖パン トマトシチュー 春キャベツのコールスロー みかんゼリー 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 トマト 神奈川 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 【特別活動】代表委員会より −運動会スローガン−1.赤と白 勝利に向かって走り出せ 2.運動会 努力の花を咲かせよう 3.赤と白 勝利の道を進み出せ この3つのスローガンが提案されました。これから各クラスの投票が始まります。 【特別活動】音楽朝会2年遠足4月23日産地情報
<献立>
わかめごはん 春野菜のうま煮 キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 秋田 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 静岡 キャベツ 愛知 【特別活動】クラブ活動4年〜6年生の児童が、自分の興味のあるクラブを選び、その同好の仲間で主体的に活動を進めることを目標としています。 どのクラブも、顔合わせをして、組織づくりや年間の計画を確認しました。 4月22日産地情報
<献立>
チャーハン ワンタンスープ なつみ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 えび インド 米 秋田 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 なつみ 愛媛 4月21日産地情報
<献立>
ごはん 肉じゃがうま煮 野菜のごま風味 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 米 新潟 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 4月20日食育の日 北海道北海道は海に囲まれ、広いため、農業、漁業、酪農が盛んで、生産量全国1位の食材がたくさんあります。また、じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合い、盛んに栽培されています。 今日は、海でとれる海藻のひじきや昆布が入った磯おこわと、北海道の郷土料理である石狩鍋を汁にアレンジした石狩汁、そして新じゃがを皮ごと油で揚げたじゃがいもの丸揚げを出しました。じゃがいもの丸揚げを見た子は、「ポテトだ!」「おいしそう!」と喜んでくれました。味噌汁に鮭が入っているので、食べる前は不安そうだった子も、「食べてみるとおいしかった」とおかわりしてくれました。 4月20日産地情報
<献立>
磯おこわ 石狩汁 新じゃがいもの丸揚げ 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 秋田 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 じゃがいも 鹿児島 【特別活動】1年生を迎える会6日に入学した新しい1年生と全校児童が初めて出会う大切な会です。 1年生は6年生に手をひかれ入場しスタートします。代表委員会の司会で歓迎の言葉や歌をみんなで歌いました。1年生からは、呼びかけや歌(さんぽ)の発表がありました。 かわいく、そしてしっかりとした新しい1年生を迎え、深沢小学校の27年度の活動が本格的に始まりました。 【特別活動】体育朝会(4/9)9日は、今年初めの体育朝会を行いました。 運動会に向けて「気をつけ」「休め」「前へならえ」「まわれ右」など基本的な集団行動の取り方をみんなで確認しました。 1年生はまだ正式に集会に参加していませんでしたが、「見学」という形で、興味深そうに活動の様子を見ていました。 4年遠足4月17日産地情報
<献立>
筍ごはん 沢煮碗 おひたし 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 米 新潟 たけのこ 静岡 にんじん 徳島 大根 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 さやえんどう 愛知 4月16日産地情報
<献立>
黄粉揚げパン 白菜と春雨のスープ いちご 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 いちご 栃木 4月15日産地情報
<献立>
カレーライス コーンサラダ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 秋田 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 4月13日マセドアンサラダスパゲティの麺の量は、全校で40kgです。一度で茹でられないので、2つの釜に分けて茹でます。麺がくっついてしまわないよう、かき混ぜ続けながら茹でていきます。 |
|