日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月3日産地情報

<献立>
チリビーンズライス
わかめサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
玉ねぎ   千葉
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬

歯磨き週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は歯磨き週間です。本校では、毎日給食後の「歯磨きタイム」に歌に合わせて歯磨きを実践しています。今日は2年生が歯の磨き方の学習をしました。健康な歯をいつまでも保ちたいものです。

6月2日産地情報

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
じゃがいもの甘辛煮
しゃきしゃきサラダ
びわ
牛乳

<産地>
豚肉     群馬
米      秋田
ごぼう    青森
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
キャベツ   茨城
きゅうり   群馬
びわ     長崎

6月1日産地情報

<献立>
麦ごはん
しいらのガーリック焼き
アスパラのじゃこあえ
かきたま汁
牛乳

<産地>
しいら    北海道
たまご    群馬
米      秋田
レモン    高知
にんにく   青森
パセリ    静岡
アスパラガス 山形
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

5月28日 グリンピースご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春にはそら豆やグリンピース、さやえんどうなどが旬を迎えます。今では冷凍野菜としていつでも売られているグリンピースですが、この時期の生のものは味も香りも違います。給食室では朝早くから大量のグリンピースのさやをむき、グリンピースごはんにしました。つやつやのグリンピースは宝石みたいですね。子どもたちは「えー!今日グリンピースご飯?!」という反応でしたが、春の味を味わってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30