理科の実験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(木) 2年の理科では、科学変化について勉強しています。今日は、理科室で「イオウと鉄の化合」について実験をしました。イオウと鉄をただ混ぜただけりもの(混合物)と熱を自ら出して化学変化したもの(化合物)の性質の違いについて研究しました。
途中で、微量の硫化水素が発生するので、窓は全開。「温泉たまごのにおいがする」と、子どもたちは大興奮でした。

河口湖移動教室(最終日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(水)河口湖移動教室(最終日)
閉園式で3日間お世話になった学園の方々にお礼の挨拶をし、学園をあとにしました。
あいにくの雨の中での酪農体験でしたが体験を通じて「生命の尊さ」も学びました。たくさんの思い出を胸に帰路に着きます。
学校への到着予定時間は16時10分頃を予定しています。

河口湖移動教室(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目、暑さは感じますが爽やかな天候の中、オリエンテーリングも全班が無事にゴールしました。「疲れたけどみんなが協力して頑張りました。」と生徒達の笑顔があふれていました。
学園に戻った後は、富士山を目の前に吟行(俳句学習)を行いました。
充実した2日目も無事に終了しました。

河口湖移動教室(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(火)素晴らしい天気の下、壮大な富士山がはっきりと姿を現しました。
河口湖移動教室(2日目)「富士緑の休暇村」から約10kmのオリエンテーリングに班ごとにスタートし、途中氷穴や紅葉台を経てゴールを目指します。

河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室1日目の行程無事終えました。雄大な富士山に迎えられ「河口湖林間学園」に到着し、開園式が行われました。

河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り環境化学研究所に到着し、これから自然観察学習と環境工作を行っています。

河口湖移動教室へ出発(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)爽やかに晴れた青空の下、1学年は2泊3日の予定で「河口湖移動教室」へ出発しました。1日目は「河口湖フィールドセンター」で環境学習。2日目は「緑の休暇村」でオリエンテーリング。3日目は、「ハートランド」という農場で牛の乳搾り、バターづくりなどを体験します。河口湖は、冬季用よりも平均気温が十度近く低く、夏でも涼しい気候です。風を引かないように気をつけて行ってください。

炎のギター教室(バンド練習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(土) 4月から始まった「炎のギター教室」も、早7回目になりました。練習の成果はどうでしょう。1年生は、いろいろなコードの抑え方を練習いています。簡単な曲をコードを引きながら歌えるようになるのが目標です。
 2年生は、すでにバンドのメンバーが決まり「さくらフェスティバル」にむけ曲の練習に入りました。昨年から活動しているバンド「おしるこ系女子」は、PAシステムやミキサー、ヘッドセットマイクを使った練習です。曲も自作し、CDの作成を目標にしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食
6/4
(木)
麦ごはん かつおでんぶ きんぴら煮 オクラのおひたし 味噌汁 牛乳
麦ごはん かつおでんぶ きんぴら煮 オクラのおひたし 味噌汁 牛乳
食材の産地について
6/5
(金)
ビスキュィパン 青菜と肉団子のスープ 大豆とジャコの甘辛揚げ ミニトマト 牛乳
食材の産地について
6/8
(月)
わかめごはん 棒々鶏 春雨スープ トマト 牛乳
食材の産地について
6/9
(火)
ナシゴレン 目玉焼き ヌードルスープ くだもの 牛乳
食材の産地について
6/10
(水)
梅ジャコごはん さんが揚げ キノコ入りおひたし けんちん汁 牛乳
食材の産地について

学校概要・基本情報

各種おしらせ

放課後の活動