日々の学校生活の様子をお伝えしております

【特別活動】体育朝会 −長縄−

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の木曜日の集会・朝会の時間は体育朝会を校庭で行いました。
青空の下、クラスごとに長縄跳びを行いました。
今年最初の長縄ということで、クラスの今の記録をとろう、ということで、準備運動の後、5分間で何回跳べるか記録をとりました。
「7月の体育朝会で、また長縄跳びに挑戦します。それまでクラスで練習したり、どういうことに気をつければよいか考えておきましょう。」と、担当の先生から話がありました。
各クラスの記録は第2昇降口、4年生の靴箱のそばに掲示してあります。
学校公開、保護者会等でご来校の際にご覧ください。

6月4日産地情報

<献立>
くきわかめごはん
焼きししゃも
きんぴらごぼう
すまし汁
牛乳

<産地>
ししゃも    ノルウェー
米       秋田
ごぼう     青森
にんじん    千葉
ねぎ      茨城
糸三つ葉    茨城

6月3日産地情報

<献立>
チリビーンズライス
わかめサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
玉ねぎ   千葉
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬

歯磨き週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は歯磨き週間です。本校では、毎日給食後の「歯磨きタイム」に歌に合わせて歯磨きを実践しています。今日は2年生が歯の磨き方の学習をしました。健康な歯をいつまでも保ちたいものです。

6月2日産地情報

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
じゃがいもの甘辛煮
しゃきしゃきサラダ
びわ
牛乳

<産地>
豚肉     群馬
米      秋田
ごぼう    青森
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
キャベツ   茨城
きゅうり   群馬
びわ     長崎

6月1日産地情報

<献立>
麦ごはん
しいらのガーリック焼き
アスパラのじゃこあえ
かきたま汁
牛乳

<産地>
しいら    北海道
たまご    群馬
米      秋田
レモン    高知
にんにく   青森
パセリ    静岡
アスパラガス 山形
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

5月28日 グリンピースご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春にはそら豆やグリンピース、さやえんどうなどが旬を迎えます。今では冷凍野菜としていつでも売られているグリンピースですが、この時期の生のものは味も香りも違います。給食室では朝早くから大量のグリンピースのさやをむき、グリンピースごはんにしました。つやつやのグリンピースは宝石みたいですね。子どもたちは「えー!今日グリンピースご飯?!」という反応でしたが、春の味を味わってくれました。

5月29日産地情報

<献立>
きんぴらごはん
切干大根の卵焼き
美生柑
牛乳

<産地>
豚肉     神奈川
卵      群馬
米      秋田
生姜     高知
にんじん   徳島
ごぼう    熊本
さやいんげん 千葉
にんにく   青森
ねぎ     茨城
美生柑    愛媛

今日から体力調査です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2日間体力調査です。対象は全学年です。写真は「ソフトボール投げ」「長座体前屈」「腹筋」の調査の様子です。この調査は、子ども一人ひとりが自分の体力を知る良い機会です。教師はもちろんですが、子どもも自身の体力の状況を知ることは、体育・健康教育を進める上で大切なことです。今回の結果も今後の学習、指導に役立てていきたいと思います。

5月28日産地情報

<献立>
グリンピースご飯
鰆の西京焼き
おひたし
沢煮碗
牛乳

<産地>
さわら    韓国
豚肉     神奈川
米      秋田
グリンピース 福島
生姜     高知
もやし    栃木
小松菜    埼玉
にんじん   徳島
大根     千葉
もやし    栃木
ねぎ     茨城

5月27日産地情報

<献立>
中華丼
豆腐と青菜のスープ
セミノール
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
鶏肉    山梨
いか    ペルー
えび    インド
米     秋田
にんにく  青森
生姜    高知
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
白菜    長野
チンゲン菜 静岡
小松菜   埼玉
セミノール 和歌山

【特別活動】深沢子どもまつりのお店を考えて下さい

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も終わった今朝の全校朝会で、代表委員会から来月に行われる「深沢子どもまつり」について呼びかけがありました。
これは2年生以上の各クラスや学年で、「お店」を計画し、準備し、当日実際に運営し、共に楽しむということを目的とした特別活動の一環で行っています。
その第一歩として、代表委員会から、
・クラスで話し合って
・エコの考えからゴミがたくさんでないように
などお店を考えるにあたり考えてほしいことが発表されました。

5月26日産地情報

<献立>
ごはん
さばのごまだれかけ
ゆかりあえ
すましじる
牛乳

<産地>
さば    ノルウェー
米     秋田
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
みつば   埼玉

5月22日産地情報

<献立>
カレーライス
即席漬け
紅白フルーツ白玉
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
玉ねぎ   千葉
セロリ   長野
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
りんご   青森
生姜    埼玉
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬

5月21日産地情報

<献立>
セルフフィッシュサンド
アスパラガスのサラダ
ABCマカロニスープ
牛乳

<産地>
鶏肉     徳島
キャベツ   茨城
アスパラガス 山形
にんじん   徳島
玉ねぎ    千葉
にんにく   青森

5月20日産地情報

<献立>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
辣白菜
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
生姜    埼玉
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
もやし   栃木
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
白菜    茨城

5月19日食育の日 青森県

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東北地方の北の端青森県です。
 青森県の郷土料理のいか飯は、いかの中にもち米をいれ、炊いたものです。給食では、おこわでその味を再現してみました。
 せんべい汁は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。南部せんべいは汁に入れると、もちもちとした食感になります。初めての料理に戸惑う子も多かったですが、「汁の中にお煎餅が入ってるんだよ」と言うと「これがおせんべい?」「おもちみたい!」と食べてくれました。

23日㈯は運動会

今朝は、運動会全校練習で、入場行進、応援、大玉送りなど全校児童で行うものについて取り組みました。真剣に、元気にがんばる子どもたちの様子から、運動会に寄せる熱い思いが伝わってくきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日産地情報

<献立>
いか飯風おこわ
せんべい汁
キャベツのおかかかけ
りんごゼリー
牛乳

<産地>
いか    ペルー
鶏肉    徳島
米     秋田
にんじん  徳島
ごぼう   青森
しめじ   長野
ねぎ    茨城
キャベツ  神奈川

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の見所の一つに「5,6年生の係活動」があります。206名の5,6年生が自分の出場種目以外に11の各係に別れて運動会を支えます。今日はその係活動があり,
準備の仕事をしました。
何かを行うには,
必ず,「縁の下の力持ち」と言われる仕事があります。運動会の5,6年生はこの役割も担います。縁の下での5,6年生の活躍にもご注目ください。
〈係名〉救護,準備,審判,放送,採点,音楽,装飾,みんなの旗・児童管理,応援,プラカード・スローガン,準備体操

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30