PTA家庭教育学級(アロマで子供の集中力アップ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日(金)PTA家庭教育学級主催の「アロマで子供の集中力アップ」の講座が開かれました。講師は、祖師谷でアロマサロンを開いているアロマセラピストの稲葉亜矢子先生をお招きしてしました。アロマで子供の集中力をアップする方法について講義や実際にアロマを調合して持ち帰ってもらいました。
一学期の期末テスト直前ということもあり、参加された保護者のみなさんは何とか勉強に集中して、良い点を取ってもらえればと、真剣にお話を聞いていました。

音楽の授業(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(木) 今日は、2学年の音楽の授業を覗いてみましょう。オーケストラを構成する楽器の解説です。弦楽器のバイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスは、小林先生が全ての楽器を演奏(音だし?) 金管のトランペット、ホルン。木管のフルート、ピッコロは、ちょうどブラスバンド部の生徒が、クラスにいたので演奏を頼みました。
 いろいろな楽器の実物を見ながら、音色を聞くことができました。

理科の実験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(木) 2年の理科では、科学変化について勉強しています。今日は、理科室で「イオウと鉄の化合」について実験をしました。イオウと鉄をただ混ぜただけりもの(混合物)と熱を自ら出して化学変化したもの(化合物)の性質の違いについて研究しました。
途中で、微量の硫化水素が発生するので、窓は全開。「温泉たまごのにおいがする」と、子どもたちは大興奮でした。

河口湖移動教室(最終日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(水)河口湖移動教室(最終日)
閉園式で3日間お世話になった学園の方々にお礼の挨拶をし、学園をあとにしました。
あいにくの雨の中での酪農体験でしたが体験を通じて「生命の尊さ」も学びました。たくさんの思い出を胸に帰路に着きます。
学校への到着予定時間は16時10分頃を予定しています。

河口湖移動教室(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目、暑さは感じますが爽やかな天候の中、オリエンテーリングも全班が無事にゴールしました。「疲れたけどみんなが協力して頑張りました。」と生徒達の笑顔があふれていました。
学園に戻った後は、富士山を目の前に吟行(俳句学習)を行いました。
充実した2日目も無事に終了しました。

河口湖移動教室(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(火)素晴らしい天気の下、壮大な富士山がはっきりと姿を現しました。
河口湖移動教室(2日目)「富士緑の休暇村」から約10kmのオリエンテーリングに班ごとにスタートし、途中氷穴や紅葉台を経てゴールを目指します。

河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室1日目の行程無事終えました。雄大な富士山に迎えられ「河口湖林間学園」に到着し、開園式が行われました。

河口湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り環境化学研究所に到着し、これから自然観察学習と環境工作を行っています。

河口湖移動教室へ出発(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)爽やかに晴れた青空の下、1学年は2泊3日の予定で「河口湖移動教室」へ出発しました。1日目は「河口湖フィールドセンター」で環境学習。2日目は「緑の休暇村」でオリエンテーリング。3日目は、「ハートランド」という農場で牛の乳搾り、バターづくりなどを体験します。河口湖は、冬季用よりも平均気温が十度近く低く、夏でも涼しい気候です。風を引かないように気をつけて行ってください。

炎のギター教室(バンド練習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(土) 4月から始まった「炎のギター教室」も、早7回目になりました。練習の成果はどうでしょう。1年生は、いろいろなコードの抑え方を練習いています。簡単な曲をコードを引きながら歌えるようになるのが目標です。
 2年生は、すでにバンドのメンバーが決まり「さくらフェスティバル」にむけ曲の練習に入りました。昨年から活動しているバンド「おしるこ系女子」は、PAシステムやミキサー、ヘッドセットマイクを使った練習です。曲も自作し、CDの作成を目標にしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食
6/15
(月)
塩焼きそば 三色ピクルス オレンジスフレ 牛乳
食材の産地について
6/16
(火)
カレーライス 福神漬 ジャコ入りサラダ ピーチゼリー 牛乳
食材の産地について
6/17
(水)
手巻き寿司 吉野汁 鰹のあずま煮 くだもの 牛乳
食材の産地について
6/18
(木)
パン コロッケ 青菜と春雨のソテー 野菜スープ くだもの 牛乳
食材の産地について
6/19
(金)
ビビンバ チゲスープ フルーツ杏仁 牛乳
食材の産地について