5月14日(木) 85周年記念 写真撮影その後、列に並び変えて、集合写真を撮影しました。 写真のできあがりが楽しみです。 5月13日(水) 花の子交流活動台風一過で気持ちのよい天気のもと、 校庭で元気いっぱい遊び回るグループもありました。 5月11日(月) 全校朝会校長先生から、世田谷区の「人格の完成」の今月のテーマである 「思いやり」について話がありました。 今週の生活目標は「友達と協力して仕事をしよう」です。 思いやりの気持ちをもって、仕事をさせたいです。 週の後半からは、運動会に向けての活動も始まります。 5月8日(金) 花の子体力つくり「ジンギスカン」の音楽に合わせて、飛んだり跳ねたり 元気に体を動かします。 3分くらいの曲で、子どもたちはいい汗をかいていました。 5月11日(月)の給食オレンジは、ビタミンの他に、リン、鉄、ナトリウム、カルシウムなどミネラル成分も含む、バランスのよい果物です。 5月1日(金) 児童集会今回は、ヒントをもとに校内のいろいろな場所を当てるという 学校クイズでした。 たくさんの子が手を挙げ、答えたそうにしていました。 5月1日(金) 花の子交流活動今年度最初の活動だったので、まずはメンバーの顔合わせ。 自己紹介を済ませたら、班ごとに室内遊びをしました。 どのグループも6年生のリーダーを中心に、楽しく遊んでいました。 5月8日(金)の給食甘夏みかんには、クエン酸が含まれていて、疲労回復や血をきれいにする働きがあります。 5月7日(木)の給食5月1日(金)の給食春雨スープには、豚もも肉が入っています。豚もも肉には、ビタミンB1の1種であるナイアシンが多く含まれています。ナイアシンには、粘膜や皮膚、消化器系を守る効果があります。 4月30日(木) 2年生遠足多摩センターにある多摩中央公園まで行ってきました。 午前はクラスで、午後はグループで遊びました。 子どもたちは、広い園内を元気いっぱい走り回っていました。 4月30日(木)の給食きのこピラフには、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、にんじん、コーン、ベーコン、鶏肉、さやいんげん、たまねぎが入っていて、いろどりのよい一品に仕上がりました。 4月28日(火)の給食二色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみ、食パンにブルーベリージャムをはさみました。 4月27日(月)の給食おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 4月27日(月) 全校朝会それに負けずに姿勢を崩さず話を聞けていたのが立派でした。 今週は暑い日が続くようです。 元気に1週間を過ごしましょう。 4月24日(金) 離任式代表児童からの手紙では、先生方との様々なエピソードが語られました。 桜丘小学校から離れても、元気で頑張ってください。 4月24日(金) 音楽朝会入学して間もない1年生も、大きな声で元気に歌声を響かせていました。 4月23日(木) 4年生遠足電車やバスに乗り、たくさんの距離を移動し、疲れたかなと思っていましたが、 広い園内やたくさんの遊具を見ると元気いっぱいに遊び回っていました。 名物のソフトクリームを買って食べたり、 おもちゃを買って園内で遊んだりするのも楽しみにしていたようです。 少し暑いくらいの1日でしたが、気持ちのよい風が吹く中を 楽しく過ごしてきました。 4月17日(金) 5年生遠足電車を乗り継ぎ、昭和記念公園まで行きました。 たくさんの遊具や広い原っぱでいっぱい遊んできました。 4月24日(金)の給食大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆にでん粉をまぶして揚げたものと素揚げしたじゃこを、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めたものに絡めて、最後に白ごまを加えて完成です。 |
|