【祝・開校記念】校長先生のお話若小では全校朝会が行われます。 6年生の挨拶の後に続いて校長先生のお話がありました。 間もなく開校144年を迎えるに辺り、あらためて若小の伝統について簡単に説明してくれました。 スライドショーを見ながら、あらためて若小の歴史に触れた朝になりました。 避難所運営訓練2
総務情報班、避難所班、給食物資班、救護衛生班に分かれて訓練をしました。学校では、子どもたちが校舎内にいるときは、まず第一に子どもたちの安全確保と引き渡しを行います。避難所運営支援もしますが、一番の推進役は若林地域に住んでおられる地元の皆さんです。地域の皆さんは、防災に対する危機意識が高いため、どのブースでも真剣そのものでした。
避難所運営訓練1
災害の規模によって、若林小学校は一時避難所として開設することになります。本日はいざというときのために、避難所開設訓練を行いました。若林町会が中心となり実りある訓練ができました。本校からも職員8名が参加させていただきました。学校は職員がいるときは、平日の時間帯に限られています。夜間や休日には、交通機関がストップした状態で学校に集合しますが、かなりの時間を必要とします。訓練は、いざというときに大きく生きてきます。
H27年5月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 15 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とりもも肉 岩手県 粉がつお 鹿児島県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 兵庫県 たけのこ 愛媛県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 ごま 長野県 【5年生】お気にいりの靴ができた!
5年生が図工の時間に取り組んでいる「お気に入りのくつ」の絵がほぼ完成しました。
じっくり見て、丁寧に描いただけあって感動もひとしおのようです。 ここに靴下と足がついたら完成です。 最後まで高い完成度を目指す5年生でした。 【6年生】アルファベットもおまかせ!アルファベットにも書き順があって、みんな丁寧に書きとっています。 中学校の学習にも役立つ1時間になりましたね。 暑い日にも
今日も夏のような一日になりましたが、子どもたちは元気いっぱいに校庭で遊んでいます。
ボール、なわとび、おにごっこと、様々な遊びの様子が見られました。 休み時間の終わりには、しっかりと水分補給をしていました。 暑い季節も元気に乗り切ってもらいたいものです。 【1年生】アサガオをいつくしむ
休み時間になると黄色い帽子の1年生がどこかへ向かっています。
校舎北側にある菜園「食育の広場」に行って水やりをしているのです。 昨日、みんなで植えたアサガオの種にたっぷりと水やりをしていました。 かわいい1年生の水やりの姿から、アサガオへの愛情が伝わってきます。 【6年生】迫力のリレー!さすがは最高学年、走りの力強さが違います。 バトンパスも上手にできて、とてもきれいなリレーができましたね。 【1年生】すきなものなまえは?スポーツ、たべもの、どうぶつなど、いろいろな名前がありますね。 しっかり勉強しているひらがなを使って上手に書けていました。 【若小名物】週の終わりの朝読書
金曜日恒例、朝読書の時間の様子です。
学年が上がるにつれ、自主性が高まって集中時間も長くなります。 あっという間の朝読書時間に感じる子もいたようです。 若小らしい一日の始まりです。 H27年5月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 14 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり肉 岩手県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 キャベツ 神奈川県 青のり 愛知県 ごま 長野県 カラマンダリンオレンジ 和歌山県 (みかん×キングマンダリン) 【家庭科】お茶をいれる
5年生が家庭科の学習でお茶を入れました。
やる気満々の5年生らしく、すぐに準備をして早速活動開始です。 初々しく身支度を整え上手に食器を洗って準備完了。 みんなで美味しくお茶をいただきました。 【1年生】すっかり上手になりました
1年生は給食の準備や片付けがとても上手になりました。
静かに食事の時間を過ごせています。 果敢にお代りをする子もたくさんいました。 しっかり食べてどんどん大きくなってくださいね。 【5年生】バスレクの練習中!
川場移動教室を目前に控えた5年生が、バスレクの練習をしました。
レク係さんは先頭に、それ以外の子たちはバスの座席の配置について練習をします。 しりとり、マジカルバナナ、爆弾ゲームと、非常に楽しい時間になりました。 本番が待ち遠しいですね! 【6年生】好きな動物を描く
6年生は図工の時間にステンシルの活動に取り組んでいます。
今日はそのための下絵描きをしました。 好きな動物を選び、図鑑の写真や絵を模写します。 6年生らしいしっかりとした模写ができていました。 【5年生】パソコン室で算数を
5年生は平均についての学習をしています。
身の回りの持ち物や記録について、パソコン室で計算をし平均を求めました。 いつもと違う気分で学習ができましたね。 耳鼻科検診が行われました
今日は校医さんが若小にやってきて、全学年で耳鼻科検診をしてくれました。
みんな礼儀正しくあいさつをしてスムーズな検診となりました。 若小の校医さんは素晴らしい方ばかりです。 優しい校医さんでよかったですね! 代表委員会集会が行われました各クラスの代表委員さんや委員会の委員長さんが登場し、意気込みや活動内容を説明します。 頼もしい高学年の姿をみて、下級生たちも憧れの気持ちをもったようです。 校長先生も頼もしそうに子どもたちをみていました。 1年間、どうぞよろしくお願いしますね。 H27年5月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 13 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり肉 岩手県 うずら卵 愛知県 豆腐 大豆…新潟・九州 むきえび(冷凍) インド ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 こまつな 千葉県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 たけのこ 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 |
|