用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日のフルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本

 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
 7月7日は、七夕です。7日は、なかよしタイムがあるので、今日の給食を七夕献立にしました。今日は、七夕汁に使った、「おくら」のクイズを出したいと思います。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。

 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

平成27年度 少年少女卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ようがの学び舎京西小学校で少年少女卓球大会が行われました。
50名を超える子供たちが参加し、お互いの技を競い合いました。
用賀小学校からは男女合わせて12名が参加しました。
この日のために1週間朝練習をし、気持ちと技術を高めてきました。
嬉しい思いをした子も、悔しい思いをした子も、みんな精一杯頑張りました。
みんなとても立派でした。

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜のごま酢和え
冬瓜のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ナムル
蒸しとうもろこし

〜給食メモ〜
 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜

 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の6年生に感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
夏野菜のカレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北

 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準