用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/22 スマイルスクール カエルの子はカエル 水のふしぎ

 今日はスマイルスクールでカエルの子はカエルのお母さんたちが「水のふしぎ」講座を開いて下さいました。
 おしゃれに飾られた視聴覚室に入ると、そこはもう劇場のようです。水の本をたくさん読んでもらって、子どもたちが「水で遊びたいなぁ」と思うと・・・「じゃあ、水で実験をしよう!」と面白い実験をいくつも見せてくださいました。水に沈む野菜はどれ?ペットボトルの中に入った水を一番で出す方法はどれ?などと、クイズとともに実験!水の不思議な力について教えて下さいました。その後、そんな水の力を利用したおもちゃ作りです。みんな真剣に作り、できたときには嬉しそうな顔でいっぱいでした。会の終わりには、どこからともなく水のシャワーも・・・!わくわくどきどきいっぱいのとても素敵な講座でした。
 今日の日のために、カエルの子はカエルのお母さん方は一生懸命考えて準備してくださったそうです。本当に、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目冷しうどん
牛乳、天ぷら
まんばのけんちゃん
セレクトシャーベット

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日には、世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そうということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県  2.三重県  3.秋田県

 まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を使った料理で、精進料理の「けんちん」に似ていることから名前がつけられたそうです。今日は、まんばの代わりに小松菜を使いました。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
今日は、1学期最後の給食ということで、デザートをセレクトにしました。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜
 チンジャオロースは、中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。そこでクイズです。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか?
1.たけのこ  2.炒める  3.細切り

 今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレーサンド
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県  2.茨城県  3.北海道

 メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
もずくスープ
サーターアンダーギー

〜給食メモ〜
 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。そこでクイズです。今日の給食に出ている、シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1.肉  2.野菜  3.海藻

 沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さずに食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「パイナップル」です。そこでクイズです。今日の給食のパイナップルは、どこで作られたものでしょうか?
1.タイ  2.フィリピン  3.沖縄県

 パイナップルには、消化を助けてくれるはたらきがあります。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
大豆入り梅サラダ
くだもの(河内晩柑)

〜給食メモ〜
 今日は、サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
即席漬
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょうか?
1.北海道  2.新潟県  3.埼玉県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日のフルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本

 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
 7月7日は、七夕です。7日は、なかよしタイムがあるので、今日の給食を七夕献立にしました。今日は、七夕汁に使った、「おくら」のクイズを出したいと思います。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか?
1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。

 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

平成27年度 少年少女卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ようがの学び舎京西小学校で少年少女卓球大会が行われました。
50名を超える子供たちが参加し、お互いの技を競い合いました。
用賀小学校からは男女合わせて12名が参加しました。
この日のために1週間朝練習をし、気持ちと技術を高めてきました。
嬉しい思いをした子も、悔しい思いをした子も、みんな精一杯頑張りました。
みんなとても立派でした。

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜のごま酢和え
冬瓜のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ナムル
蒸しとうもろこし

〜給食メモ〜
 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜

 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の6年生に感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
夏野菜のカレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北

 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、パンにウインナーをはさんで食べる「セルフウインナーサンド」です。そこで今日は、「ウインナー」のクイズを出したいと思います。ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょうか?
1.ウィーンさんという人が考えたから。
2.ウィーンという地方で作られたから。
3.勝つという意味の英語ウィンがもとになった。

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
そうめん汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、磯おこわに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の7倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(河内晩柑)
※びわの予定でしたが、都合により、河内晩柑に変更になりました。

〜給食メモ〜
 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃは、漢字で書くとある方角が入ります。次のうちのどれでしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北

 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
呉汁

〜給食メモ〜
 今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁には、ある食材をすりつぶしたものが入っています。さて、その食材とは次のうちのどれでしょうか?
1.米  2.大豆  3.大根
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ

〜給食メモ〜
 今日の献立のチャプチェは、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めた、韓国の料理です。そこでクイズです。「韓国春雨」は、何から作られているでしょうか?
1.米  2.豆  3.さつまいも

 チャプチェは、野菜やきのこ、お肉など、いろんな食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
トマトポトフ
コロコロサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、ポトフに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんは、トマトが嫌いな人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準