6/22 今日の給食

今日は、さけずし、牛乳、かぼちゃの含め煮、そうめん汁です。
メモは、さけずしに使われている鮭についてです。
日本では、色々な魚がとれますが、鮭は、その中でもとてもよく食べられている魚です。なんと、世界でとれる鮭の1/3は、日本で食べられているといわれています。この鮭の栄養といえば、身のオレンジ色のもととなるアスタキサンチンです。この栄養は、血をサラサラにして病気を防いでくれます。残さず食べましょう。
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川場移動教室3日目

5年生、無事に、そして元気に帰ってきました。多くのことを経験し、ひと回りもふた回りも成長した移動教室でした。

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川場移動教室3日目

移動教室最後の活動は、川場村めぐりです。ガイドの方々の案内で、村について体験的に学びます。この後、お弁当を食べ、お土産を買ったら、山野小学校へ向かいます。

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6/19 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、カリじゃこサラダ、メロンです。
メモは、豚丼に使われている豚肉についてです。
私たちは、鶏肉、豚肉、牛肉など、色々なお肉を食べますが、お肉によって入っている栄養が違います。今日私たちが食べている豚肉は、他のお肉に比べ、ビタミンB1 という栄養がたくさん入っています。この栄養は、私たちの疲れを吹き飛ばし、エネルギーを作って元気にしてくれる働きがあります。ぜひ、残さず食べて元気に過ごしましょう。
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古典芸能鑑賞教室 6年生

区民会館まで、バスでやって来ました。狂言についてワークショップも交えて学びました。独特な言い回しや、動物の鳴き声、ノコギリで切る動作、そして、キノコも。6年生は、大きな声を出して興味をもって学んでいました。

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川場移動教室3日目

3日目の朝食です。はじめての洋風な食事です。おかわりをするこもたくさんいます。

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川場移動教室3日目

3日目の朝です。みんな元気です。気持ち良い川場の自然の中で、朝の会ができました。5年生は、一日一日成長しています。

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4年生 清掃工場見学

4年生は、社会科で「わたしたちの生活とごみのしまつ」という学習をしています。
私たちが出したごみは集められた後、どこでどのように処理されているのかということを調べに、世田谷清掃工場と、資源循環センターリセタへ見学しに行きました。
世田谷清掃工場では、可燃ごみを灰にした後、さらに「スラグ」というものに変えて土木材料に使用していることを学習しました。
リセタでは、1日に26tものびんが集められ、「リユース」「リサイクル」をしていることを教えていただきました。
限りある資源を大切にするということ、少しでも埋め立て処分場へ埋め立てる量を減らすこと、そのために私たちにできることは何か、ということを課題にして学習をまとめていきます。
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川場移動教室2日目

奇跡的に雨が上がり、キャンプファイアーがスタートしました。火を囲んで、5年生の友情がf深まっていくようです。

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6/18 今日の給食

今日は、カレイーライス、牛乳、春雨サラダ、美生柑です。
みなさん、今日の果物は、甘夏を予定していましたが暑い日が続きすぎてしまったため、甘夏が大きく育たなかったので、美生柑に変更しました。美生柑は、ぶんたんという柑橘類の仲間で、実が柔らかく果汁が多いのが特徴です。そのままかぶりつくのではなく、ぜひ、しっかり薄皮をむいて実を食べてください。

今日は、給食試食会でした。65名もの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
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川場移動教室2日目

3時のおやつは、川場名物のアップルパイです。登山の後、早めにお風呂に入り、サッパリした後のおやつは最高でした。

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川場移動教室2日目

雨乞山に登ってきました。昨夜からの雨で、登山道の状態が心配でしたので、予定ルートを変更しましたが、元気に登ることができました。写真は、無事に宿舎に到着し、昼食のお弁当を食べているところです。

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川場移動教室2日目

川場移動教室2日目の朝です。あいにくの雨ですが、子供たちは、とても元気です。けがや事故もなく、全員揃ってラジオ体操をしています。食事係も朝食の準備を一生懸命にしています。

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川場移動教室1日目

夕方から雨になりました。ナイトハイクは、間伐材を使った箸作りに変更しました。オリジナルの箸を作ろうとみんな懸命にヤスリがけをしています。
飯盒炊さんは、大成功。美味しいカレーをお腹いっぱい食べ、大満足の夕飯となりました。

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川場移動教室1日目

スケッチタイムです。お昼ごはんのあと、ゆったりとした気分で、川場の自然を思い思いにスケッチしています。天気も良く、空気がとても美味しいです。

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川場移動教室1日目

川場村に到着しました。予定より早く着きました。みんな元気で、式に臨んでいます。

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川場移動教室1日目

5年生 川場移動教室がスタートしました。2泊3日、協力して過ごしてきます。多くのお見送り、ありがとうございました。では、行ってきまーす。

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6/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰯のかばやき風、ゆかりかけ、なすともやしのみそ汁です。
メモは、みそ汁に入っているなすについてです。
みなさん、なすが一番美味しい季節はいつか知っていますか。それは、夏です。今から夏にかけて太陽の光をたくさん浴びて、いちだんとおいしくなります。和食、洋食、中華、どんな料理にもよく合うなすですが、実は、栄養もたっぷりです。特に、その紫色の皮には、目の疲れを取る働きや血管をきれいにしてくれる働きのあ栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べましょう。
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学校公開期間

6月11日から15日まで、学校公開期間でした。連日大勢の方々に来校いただきありがとうございました。土曜日が600人弱で、平日も400人以上参観いただき、4日間で1913人となりました。山野小学校の様子を直に見ていただけたことを大変嬉しく思います。また、多くの方々に授業や運営面でもお手伝いをいただきました。感謝申し上げます。

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6/15 今日の給食

今日は、きな粉バタートースト、牛乳、アスパラガスのサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、ミネストローネスープについてです。このスープは、何年も前から給食に出ていますが、最近このスープに使われている、ある材料の種類を変えました。何人かの先生は、気がついたようですが、みなさんは、気がつきましたか。種類を変えた材料は、スパゲティーです。去年までは、もう少し黄色く、柔らかいスパゲティーを使っていました。今年からは、薄い黄色でモチモチとした弾力のあるスパゲティーにしています。
こうして給食の材料も少しずつ変えていますので、1食1食に興味を持って食べてくれたら嬉しいです。
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