てっぺん教室1
今日は、第1回やまのてっぺん教室が開催されました。
体育館では、日本建築家協会の方を講師に、空間ワークショップが行われました。 木材とゴムで様々な建築物を作り上げていきました。 ダイナミックな作品が完成し、参加した子どもたちは大満足でした。 校外班のつどい
校外班のつどいが5校時にありました。平日開催にもかかわらず、たくさんの保護者の方々のご協力ありがとうございました。同じ地域に住む大人や子どもが顔見知りになることは、とても大切です。下校時は、通学路に危険箇所がないか一緒に確認しながら帰りました。
1・2年生50メートル走
50m走の練習に、1・2年生が一生懸命に取り組んでいます。
1年生は、初めての運動会です。 2年生は、さすがお兄さん、お姉さんです。 走り方や待つ姿勢も立派です。 5/15 今日の給食
今日は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、ピクルス、白いんげんの田舎風スープです
メモはスペイン風オムレツについてです。 オムレツは、色々な国で作られている料理ですが、国によってそれぞれ特徴があります。今日のスペインのオムレツの特徴は、野菜やお肉、いもなど様々な具を入れることです。中でもよく使われるのがじゃがいもです。今日のオムレツにも入れていますので、ホクホクとした食感にも注目して、残さずたべてください。 3・4年生合同練習
スポーツフェスタに向けて、3・4年生もがんばっています。
準備運動での大きな声が、校庭に響き渡ります。 長縄とびも、日に日に上手になってきています。 1年生5時間授業
5月11日から1年生の5時間授業が始まりました。
元気に5時間目の学習に取り組んでいます。 毎日、どんどん成長する姿を見ると、とてもうれしく感じます。 応援団朝練
応援団もがんばっています。
今日の早朝練習では、通し練習が行われました。 運動会当日が、今から楽しみです。 リレー朝練
リレーの選手、早朝練習がんばっています。
バトンパスも、日に日に上手になってきています。 5/14 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、かぶのれもんじょうゆかけ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
今日は、スポーツフェスタに向けて体を元気にするための料理を組み合わせています。ひとつは、一年生お待ちかねの“ジャンボぎょうざ”です。このぎょうざには、にんにくやニラというスタミナをつけてくれる野菜をたっぷり使っています。もうひとつは、かぶの和えものです。この料理の味付けには、体の疲れをとってくれるレモンを使っています。どちらも体を元気にしてくれる料理です。残さず食べて元気な体をつくりましょう。 スポーツフェスタ練習
5月23日のスポーツフェスタに向けて、練習に熱が入ってきました。
特に6年生にとっては、小学校生活最後のスポーツフェスタです。 悔いの無いよう、全力で取り組んでほしいと思います。 5/13 今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、四色そぼろ丼についてです。 四色そぼろ丼は、その名の通り、赤、黄色、茶色、緑の4つの色の食べ物をそぼろにしています。みなさんは、これらのそぼろには何の食べ物を使っているかわかりますか。赤は、にんじん、黄色は、卵、茶色は、とり肉と高野豆腐を使っています。では、緑は、何の食べ物を使っているでしょうか。よく見て考えてみてください。 5/12 今日の給食
今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、宇和ゴールドです。
メモは、宇和ゴールドについてです。 宇和ゴールドは、美生柑や河内晩柑と同じ種類のくだものです。このくだものは、物は同じでも作られた場所によって名前が違ってきます。今日の宇和ゴールドは、その見た目が金色ゴールドのような輝きをもつ色であることと、愛媛県の宇和町というところで作られたことから“宇和ゴールド”という名前がついたようです。薄皮もしっかりむいていただきましょう。 遠足 1年生
風が少し強くなってきましたので、早目のお弁当にしました。お友だちを誘い合って、楽しく食べました。新しいお友だちができたことでしょう。
遠足 1年生
砧公園には、楽しい遊具がたくさんあります。みんな夢中になって遊んでいます。
遠足 1年生
お天気が心配されましたが、少し強い風が気持ちいいです。
学校から砧公園まで、子どもたち自身も気を付けて来られました。 5/11 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、ぱりぱりサラダです。
メモは、給食の時間についてです。 今日の朝会で「時間を守ろう」というお話がありましたね。これは、授業や休み時間だけでなく、給食にも言えることです。みなさんは、給食の時間を守っていますか。4時間目の終わりのチャイムがなったら、素早く授業の片づけをして、ゴミ拾いや机拭き、手洗いなどの給食の準備を始めましょう。ドリルや連絡帳などが授業時間内に間に合わなかった人は、昼休みを使って行いましょう。 2年生 「町探検」5/8 今日の給食
今日は、かつおめし、牛乳、はりはり酢のもの、キャベツとかぼちゃのみそ汁です。
メモは、かつおめしにつかわれている“かつお”についてです。かつおは、ちょうど今、春から夏の初めにかけての時期と秋の2回、旬があります。今の時期のかつおは、”初がつお”、秋にとれるかつおは、“もどりがつお”といわれます。初がつおは、脂は少ないですが、うまみがたっぷり詰まっているのが特徴です。ぜひ、うまみたっぷりの旬のかつおを味わってください。 5/7 今日の給食
今日は、クリームライス、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、清美オレンジです。
メモは、サラダに入っているひじきについてです。 ひじきは、海の中で育つ海藻のひとつで、わかめや昆布の仲間です。ひじきには、色々な栄養が入っていますが、中でもたくさん入っているのが“鉄分”と“食物繊維”という2つの栄養です。これらは、今の時代、私たちに一番足りていないといわれている栄養です。ぜひ、今日のサラダを残さず食べて、鉄分と食物繊維をたっぷりとりましょう。 離任式
5時間目に体育館で離任式が行われました。私たち教職員は、3月31日まで自分の異動のことを口にすることができませんので、子どもたちときちんとお別れができる会です。子どもたちは、久しぶりに会える先生方や主事さん方を前にして、話を聞くときの視線と態度が大変立派でした。お別れのことばを述べる子どもが、たとえ涙声になっても笑う子どもなど一人もおらず、同じ気持ちになって心を寄せられる優しい山野小の子どもたちに嬉しくなりました。
|
|