9月4日(金)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・里芋の甘辛煮・ カリカリ油揚げと野菜のおひたし です。 今日の魚は“もうかざめ”です。みそ・マヨネーズ・調味料で、給食室特製みそマヨネーズを作り、カップに1切れずつ入れて、みそマヨをかけて焼きました。 カリカリ油揚げは短冊切りした揚げをオーブンで焼いておひたしにかけました。 甘辛煮の“里芋”の名前の由来は、山で自生する“山芋”に対して、人の住む里で栽培されることから“里芋”と呼ばれるようになったのだそうです。秋から初冬が旬で、私達が食べているのは地下茎(地下の茎が肥大したもの)、それ以外に地上に出ている茎も“ずいき”といい、食べられます。独特のぬめりには体にいい栄養を含んでいます。切るのは滑って大変な作業ですが、そこは中丸小の調理師です。里芋以外に生姜と一緒に炒めたひき肉、さやいんげんを入れて仕上げました。 1年 検定・プール納め一年生は今年度最後のプール指導を行いました。 前日の雨もなんのその、絶好のプール日和で気持ちよく入ることが出来ました。 長い夏休みの間にたくさん泳げるようになり、級を大きく増やした子もたくさんいました。 最後にお世話になったプールに感謝して、プール納めとしました。 来年はもっと泳げるようになりたいですね。 9月3日(木)の給食
今日の献立は、
揚げパン(シナモン)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・ピクルス風 です。 今日の揚げパンはシナモンと砂糖を混ぜ合わせたシナモンシュガーを、揚げたパンにからめて仕上げました。 スープの肉団子は、ひき肉・卵・生姜・ねぎ・ごま油・その他調味料をよく混ぜ合わせて1つ1つ丸めて作る手作りです。その他に春雨や野菜をたっぷり入れて仕上げました。 ピクルスは欧米で古くからある酢を使った保存食で、西洋の漬物になります。ピクルスに欠かせない“酢”は人類が作った最古の調味料のひとつと言われていて、疲労回復の働きをもっています。 9月2日(水)の給食
今日の献立は、
ビビンバ・牛乳・わかめスープ・果物(冷凍パイン) です。 夏休みはどんなことがありましたか。素敵な思い出はできましたか。 給食室では、夏休みの間も食器や器具などの洗いもの、給食室内の大掃除、他にも炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちが2学期からもきちんと動くかなどの点検もしていました。 そして、今日から2学期の給食が始まりました。秋ですが、まだ暑い日もあることでしょう。給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。 食べ手であるみんなは、よくかんでしっかり食べ、最後後片付けまできちんとおこなってください。 平成27年度2学期スタート45日間の夏休みが明け、2学期が始まりました。 やや蒸し暑い体育館での始業式でしたが、しっかりとお話を聞くことができました。 校歌も、元気よく歌いました。 子どもたちのやる気を感じ、いい2学期になりそうです。 新しいお友達を3人加え、505人のスタートです。 警察と連携した学校防犯訓練本校で、近隣の小学校・中学校・幼稚園と世田谷警察署と連携した防犯訓練を実施しました。 刃物をもった不審者が侵入した際の教職員の対応や警察との連携についての総合訓練でした。 大切なことは、児童の安全の確保を第一に考えること。 今後も、子どもたちが安全に元気に過ごせる学校づくりに努めてまいります。 |
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