用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4月14日 6年遠足(3)

 小町通りでお土産を買った後、電車で鎌倉駅から長谷駅に向かいました。長谷駅から高徳院大仏に向かい、大仏のそばでお昼ご飯を食べました。
 帰校式は、出発式と同様に昇降口前で行うことができました。全員が元気に帰校することができ、思い出に残る遠足となりました。
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4月14日 6年遠足

 本日は、6年生が鎌倉方面へ遠足に行きました。朝の段階では雨も降っておらず、出発式を昇降口前で行うことができました。
 バス3台でで建長寺に向かいました。建長寺には予定時刻よりも早めに到着したため、少しの時間でしたが、自由に散策することができました。
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4/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
くだもの(ブラッドオレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。

 今日から1年生の給食が始まりました。先生の話をしっかり聞いて、頑張って準備をしていました。小学校の給食に早く慣れるよう、頑張ってほしいと思います。
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
にんじんケーキ

今日は、ケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.徳島県

 にんじんには、目に栄養をあたえてくれたり、病気を予防してくれる、「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(河内晩柑)

〜給食メモ〜
 今日は、麻婆豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、何から作られているでしょうか?
1.牛乳  2.小麦粉  3.大豆

 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
桜えびとたけのこの炊き込みごはん
牛乳
さわらの西京焼き
菜の花のからしじょうゆ和え
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、春が旬の食材を使った献立にしました。
 クイズです。給食室では、830人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1.12人  2.120人  3.830人

 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/6 入学式

127人の新1年生が大勢に方々の拍手の中、笑顔で入場し、盛大に入学式が始まりました。
校長先生からの、挨拶と返事をしよう、友達と仲良くしよう、車には気をつけようという話をよく聞いていました。反応もよく、言葉を返す場面も見られました。4人の担任の先生からも楽しい出し物がありました。
また、2年生からは歓迎の言葉や歌と学校のプレゼント。発表する2年生の態度は立派で用賀小学校で1年間学び、成長した姿が見られました。
学校生活にも少しずつ慣れ、力をつけていってもらいたいです。明日も元気に登校しましょう。
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