学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日
わかめごはん   牛乳   つくね焼き   いそあえ
沢煮椀


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   えのきだけ 長野県
ねぎ 青森県   にんじん 北海道   しょうが 高知県
もやし 栃木県   大根 北海道   鶏肉 青森県
豚肉 鹿児島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日
ジャージャー麺   牛乳   もやしの中華風
かぼちゃケーキ


主な食材と産地
きゅうり 群馬県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   かぼちゃ 北海道
もやし 栃木県   豚肉 鹿児島県   鶏卵 栃木県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日
黒砂糖パン   牛乳   ミートポテト焼き   
スパゲティーバジリコ   野菜スープ


主な食材と産地
じゃがいも 北海道   にんにく 青森県   たまねぎ 北海道
セロリ 長野県   にんじん 北海道   キャベツ 群馬県
もやし 栃木県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日
ごはん   ふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮   すまし汁


主な食材と産地
わかめ 岩手県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   さやいんげん 山形県   ねぎ 青森県
みつば 静岡県   豚肉 鹿児島県   米 青森県

学校公開が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から16日まで学校公開です。今日は道徳授業地区公開講座・単P研修がありました。バースコーディネーターの宗藤純子先生をお迎えして「思春期の子どもたち〜家庭で伝える性と生〜」というテーマでお話を伺いました。午後は、「第1回ファーザーズカップ・ソフトボール大会」がありました。砧っ子サポーターズであるお父さん、おとうさんOB、先生方で汗を流して楽しみました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日
ピラフ   牛乳   チーズのふわふわスープ
魚のポテサラ焼き


主な食材と産地
鮭 北海道   たまねぎ 北海道   赤ピーマン 岩手県
にんじん 北海道   ピーマン 岩手県   きゅうり 秋田県
じゃがいも 北海道   チンゲン菜 群馬県   鶏肉 宮崎県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日
チリビーンズドッグ   牛乳   ポトフ   焼きとうもろこし


主な食材と産地 
大豆 秋田県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   ピーマン 岩手県   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   キャベツ 群馬県   セロリ 長野県
パセリ 千葉県   とうもろこし 北海道   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 9日
カレーライス   牛乳   パンプキンサラダ   くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
セロリ 長野県   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
りんご 長野県   かぼちゃ 北海道   きゅうり 秋田県
鶏肉 宮崎県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 8日
ソース焼きそば   牛乳   きゅうりの中華づけ
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
にんじん 北海道   キャベツ 群馬県   きゅうり 秋田県
にら 茨城県   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 7日
かき揚げ丼   牛乳   もずくスープ
もやしのごま風味


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   いか 北海道・青森県   鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   春菊 岩手県
さつまいも 千葉県   ねぎ 秋田県   もやし 群馬県
にら 茨城県   小松菜 東京都(世田谷区) 米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 3日
おろし豚丼   牛乳   とうがん入りみそ汁   くだもの


主な食材と産地
わかめ 岩手県   にんにく 青森県   たまねぎ 北海道
にんじん 北海道   ねぎ 青森県   だいこん 北海道
しそ葉 茨城県   じゃがいも 北海道   とうがん 愛知県
なし 茨城県   豚肉 鹿児島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月 4日
ゆかりごはん   牛乳   魚のタンドリー焼き
かりかり油揚げと野菜のおひたし   冷しそうめん汁


主な」食材と産地
鯖 ノルウエー   にんじん 北海道   もやし 栃木県
たまねぎ 北海道   ねぎ 北海道   にんにく 青森県
しょうが 高知県   小松菜 東京都(世田谷区)
米 青森県

夏季プール前期終了

前期の水泳指導が終わりました。後期水泳指導は8月18日(火)から26日(水)です。また、27日(木)・28日(金)はサマースクールが、29日(土)10時から11時は、畑の草取りがあります。草取りは、暑い中ですが、子どもたちの2学期畑活動のために、保護者の皆様力をお貸しください。まだまだ暑い日が続きます。健康に留意され、充実した夏休みをお過ごしください。
画像1 画像1

6年日光林間学園3日目 羽生パーキング

画像1 画像1
トイレ休憩をして一路、東京、世田谷、砧へ。





坪井徳明

6年日光林間学園3日目 日光江戸村2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん遊んだ後は、昼食のカレーとバナナをいただきました。とっても美味しかったです。昼食後は、いよいよ東京を目指します。













坪井徳明

6年日光林間学園3日目 日光江戸村 1

画像1 画像1 画像2 画像2
スタッフの方々に衣装を着せていただき、江戸時代にタイムスリップ!










坪井徳明

6年日光林間学園3日目 閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の感謝の気持ちを宿の方々にお伝えしながら、3日目の楽しかったことを思い出しました。終了後、日光江戸村に向かうため、バスに乗り込みました。梅屋敷のスタッフのみなさん、本当にありがとうございました!









坪井徳明

6年日光林間学園3日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
梅屋敷さんでいただく最後の食事でした。3日目の感謝を込めて、いただきますとごちそうさまをしました。美味しくいただきました。ありがとうございました。
食後は、荷物整理をして、いよいよ閉園式です。









坪井徳明

6年日光林間学園3日目 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝。全員元気に集合しました。日光林間学園も最後の日になりました。残りの時間を大切にしていこうという思いが伝わってきました。









坪井徳明

6年日光林間学園2日目 夕食

画像1 画像1
お腹ペコペコなのか、おかわりする人が多かったです。夕食後は、待ちに待った肝試し!メンバー発表から、興奮のるつぼです!





坪井徳明
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30