日光林間学園第2日-2(7/27)日光林間学園第2日-1(7/27)日光林間学園第1 日-7(7/26)日光林間学園第1 日-6(7/26)日光林間学園第1 日-5(7/26)日光林間学園第1 日-4(7/26)日光林間学園第1 日-3(7/26)日光林間学園第1 日-2(7/26)飛行機を作って飛ばそう (7/24)
24日(金)の午後2時から多目的室において「飛行機を作って飛ばそう」講座がありました。この講座もサマースクールの一つです。20名参加の予定でしたが、直前の雷雨により15名となりました。講師は、日本大学文理学部物理生命システム科学科の中里教授です。研究室の6名の学生さん方がお手伝いしてくれました。飛行機が飛ぶ仕組みについてお話ししていただいたあと、紙飛行機作りに取りかかりました。その後、場所を体育館に移して、飛行機を飛ばしました。一人2回ずつタイムを計りましたが、1回の飛行時間が5秒以上という人が何人もいました。上位3人には賞品が出され、参加者全員に飛行機のプレゼントもありました。
日光林間学園第1 日-1(7/26)6年生 日光林間学園出発式 その2 (7/26)
出発式の中で、引率の先生の紹介がありました。8名の教員で子どもたちの指導や安全の見守りをしていきます。また、今回は「東武トップツアーズ」の添乗員が1号車に乗り、現地での調整等を行います。写真撮影のカメラマンとは日光で合流することになっています。8時30分過ぎ、たくさんの保護者の方の見送りを受けて、バス3台が日光に向けて出発しました。この後は、日光から随時子どもたちの様子をお知らせしてまいります。保護者の皆様には早朝よりお見送り等でお世話になりました。ありがとうございました。
6年生 日光林間学園出発式 その1 (7/26)
26日(日)より6年生の日光林間学園が始まりました。6年生全員が参加できました。8時15分に集合し、校庭で出発式を行いました。6年生の代表からは「みんなで協力して一生の思い出になるような日光にしよう」というスローガン発表がありました。次に、校長先生からは「この3日間で友達のよいところをたくさん見つけてほしい。」という話がありました。
一人で作れる朝ご飯 高学年その2 (7/24)
写真は5・6年生の試食の様子です。フレンチトーストの形がグループによって三角だったり、四角だったりしましたが、「おいしい。」の声がたくさん聞かれました。「夏休み中にまた作りたい。」とも話していました。ぜひ、ご家庭でも任せてあげてください。
一人で作れる朝ご飯 高学年編その1 (7/24)
一人で作れる朝ご飯講座も24日(金)が最終日となりました。最後は5・6年生対象です。メニューもレベルアップして「フレンチトースト」「ミネストローネ」「フルーツヨーグルト」を作りました。家庭科で調理実習を経験している5・6年生だけに、身支度が素早くでき、手際がとてもよかったです。
計算トレーニング最終日 (7/24)
24日(金)、計算トレーニング教室の最終日です。初日は参加人数が少なかったのですが、徐々に増えていきました。丸をつけてもらったプリントをたくさん持って、嬉しそうに帰る姿がありました。丸つけのお手伝いをしてくださった保護者の皆様方に感謝申し上げます。
夏の星空をみよう (7/23)
サマースクールには夜の講座もあります。一夜限りの講座ですが、「夏の星空をみよう」です。夜の7時から8時まで開催しました。多目的室で星についての話があり、星座早見盤の使い方も学習しました。その後、校庭に出てブルーシートの上に座り、夜空を眺めました。今夜は雲が多く、また、街の明かりもあって、星を見つけることはできませんでした。今日のことがきっかけとなり、夜空を見上げることが増えてほしいと思いました。
一人で作れる朝ご飯 中学年編 (7/23)
一人で作れる朝ご飯の3回目は3・4年生が対象です。今回は、切る、はさむ、焼くなどの役割を決め、それに応じた場所を設定して行いました。身支度もしっかりでき、テキパキと作業をしていました。
お話会 (7/22)
23日(木)の午前10時から図書室で「お話会」がありました。この講座もサマースクールの一つです。本校の教員2名が楽しいお話を読んで聞かせたり、画用紙を使ったカタツムリや魚の作り方を指導したりしました。本日紹介した本の題名は、「めっきらもっきらどおん どん」「ニャーゴ」「パンクがえる」です。
バレーボール教室 (7/22)
サマースクールの中の「バレーボール教室」が22日(水)より始まりました。午後2時から4時までの2時間、体育館で行い、全3回開催されます。PTAバレーのお母さん方にもお手伝いをいただいています。体をほぐした後、トスの練習をしたり、ゲームをしたりしました。
一人で作れる朝ご飯 低学年編 (7/22)
「一人で作れる朝ご飯」講座の2日目は、1・2年生が対象です。ハムサンド、ツナサンド、ミニトマト、フルーツヨーグルトを作りました。予想以上に子どもたちの手際がよく、予定した時刻より早めに試食となりました。自分で作っただけに「おいしい。」ととても満足そうでした。
|
|