『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月2日 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ りんご

                 食材の産地

             にんじん      北海道
             ねぎ・りんご・米  青森
             はくさい      長野
             チンゲン菜     群馬
             豚肉        鹿児島
             いか        ペルー
             えび        インド
             じゃこ       タイ

10月1日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ぶどう

                 食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも 北海道
            にんじん       新潟
            パセリ        長野
            キャベツ       群馬
            きゅうり       秋田
            ぶどう        山梨
            チーズ        オーストラリア
            豆腐(大豆)     愛知・佐賀
            豚ひき肉       鹿児島
            ベーコン       静岡

9月30日 ごはん 牛乳 もやしの味噌汁 さんまの塩焼き 夏野菜の南蛮かけ

               食材の産地

         さんま・だいこん・かぼちゃ北海道
         豆腐・油揚げ(大豆)   愛知・佐賀
         なす           茨城
         パブリカ         オランダ
         もやし          栃木
         米            新潟

移動教室6

画像1 画像1
3日目は、サファリパークで大型の動物をバスでみたり、小動物を間近で見たりして楽しい時間を過ごしました。

現在、海老名SAです。学校には15時40分すぎに到着予定です。

I組移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最終日を迎えました。
疲れた表情も見せず、しっかり朝食をとることができました。
富士山を背景に集合写真もとり、いよいよ最終日の目的地、富士サファリパークにむかいます。

I組移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目も、コウモリ穴探検やハイキングを楽しみました。
またカレー作りも、クラスメイトで協力しておこない、美味しいカレーを作ることができました。

I組移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝を迎えました。
気持ちよい青空の中、ラジオ体操を行い、しっかり朝食も食べました。
今日は、コウモリ穴見学、ハイキング、カレー作りを行います。

I組移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
iPhoneから送信

I組移動教室

今日からI組は河口湖に移動教室に来ています。
1日目は、湧水の里水族館、ふじさんミュージアムの見学を行いました。
今は、宿舎に到着し、それぞれの部屋でゆっくりしています。

9月25日 秋のかおりごはん 牛乳 豆腐汁 アジの干物のから揚げ 野菜の塩昆布かけ お月見団子

                 食材の産地

            キャベツ・きゅうり
            こまつな       群馬
            鶏ガラ        宮崎
            豚肉         神奈川
            豆腐(大豆)     愛知・佐賀
            さつまいも      千葉
            にんじん       北海道
            はくさい       長野
            いんげん       福岡
            ねぎ         青森
            米          新潟 

9月24日 焼きうどん 牛乳 おはぎ 和風サラダ

                 食材の産地

          たまねぎ・にんじん・バター 北海道
          キャベツ・きゅうりこまつな 群馬
          しめじ           福岡
          いか            ペルー
          豚肉            神奈川

9月18日 敬老の日献立 シシジューシー 牛乳 もずくスープ ゴーヤチャンプル フルーツみつ豆

               食材の産地
            にんじん     北海道
            ねぎ       青森
            にがうり     宮崎
            もやし・鶏卵   栃木
            しょうが     高知
            もずく      沖縄
            豚肉       神奈川
            ちくわ・かまぼこ アメリカ・日本・韓国
            豆腐(大豆)    愛知・佐賀
米 新潟 

9月17日 ショートニングパン 牛乳 チリビーンズシチュー コーンサラダ バナナケーキ

                食材の産地

           たまねぎ・にんじん
           じゃがいも・バター  北海道
           セロリ・パセリ    長野
           キャベツ       山梨
           きゅうり       秋田
           バナナ        フィリピン
           レモン        愛媛
           豚肉         神奈川
           鶏卵         栃木
           鳥ガラ        宮崎
           チーズ        オーストラリア 

9月16日 ごはん 牛乳 とうがんの味噌汁 肉じゃが

                 食材の産地

            たまねぎ・にんじん
            じゃがいも      北海道
            さやいんげん・ねぎ  青森
            とうがん       愛媛
            わかめ        韓国
            しらたき       群馬
            生揚げ・油揚げ(大豆)愛媛・佐賀 
            米          新潟 

9月15日 揚げパン 牛乳 肉団子と春雨のスープ パリパリサラダ

                食材の産地

           たまねぎ・にんじん  北海道
           もやし・鶏卵     栃木
           チンゲン菜・キャベツ 群馬
           きゅうり       岩手
           豚ひき肉       神奈川
           鳥ガラ・鶏肉     宮崎

9月15日(火)小学生の砧中訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、近隣3校の小学6年生が砧中に訪問してくれました。
2年生の学級委員が中心となって、砧中を紹介したり、校内を案内しました。
最後は、小学生の皆さんと2年生全員で歌を歌い、交流しました。

小学生のみなさん、今日はありがとうございました。
半年後、いっしょに学校生活を送るのを楽しみにしています。

9月14日 梅茶漬け 牛乳 焼き鮭 ごまあえ 枝豆

                食材の産地

            もやし       栃木
            こまつな・枝豆
            カリカリ梅     群馬
            にんじん      北海道
            鮭         チリ
            米         新潟

9月11日 麻婆春雨丼 牛乳 にらともやしのごまじょうゆかけ 梨

                食材の産地

             にんじん     北海道
             ねぎ       青森
             もやし・にら   栃木
             梨・たけのこ   熊本
             豚ひき肉・豚骨  神奈川
             米        新潟

9月10日 スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 スティックサラダ 冷凍みかん

                 食材の産地

            たまねぎ・にんじん
            だいこん       北海道
            セロリ        長野
            なす         茨城
            パセリ        千葉
            オクラ        沖縄
            豚ひき肉       神奈川
            ベーコン       静岡
            冷凍みかん      和歌山

9月9日 もろこしごはん 牛乳 ピーマンの肉詰め ごまドレサラダ サイダーゼリー

                 食材の産地

          とうもろこし・たまねぎ
          にんじん・冷凍枝豆    北海道
          ピーマン         岩手
          もやし・鶏卵       栃木
          きゅうり         群馬
          豚ひき肉         神奈川
          米            新潟
          みかん缶         和歌山
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/7
(水)
職場体験(2)(〜9) 第2回進路説明会