10/5 本日の給食しょうゆラーメン(2年2組リクエスト) 牛乳 即席漬 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/30 本日の給食ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ くだもの(巨峰 2粒) 〜給食メモ〜 今日は、「ハヤシライス」のクイズを出したいと思います。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理でしょうか? 1.フランス 2.インド 3.日本 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食ココアあげパン(5年4組リクエスト) 牛乳 季節のポトフ ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日は、ポトフに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/29 本日の給食きのこごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜の塩昆布和え くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |