用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン(2年2組リクエスト)
牛乳
即席漬
大学芋

〜給食メモ〜
 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.茨城県  3.鹿児島県

 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(巨峰 2粒)

〜給食メモ〜
 今日は、「ハヤシライス」のクイズを出したいと思います。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理でしょうか?
1.フランス  2.インド  3.日本

 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン(5年4組リクエスト)
牛乳
季節のポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、ポトフに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜の塩昆布和え
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1.みかんの半分  2.みかんと同じ  3.みかんの2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準