10/8 本日の給食キムタクごはん 牛乳 鶏団子のスープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、「キムタクごはん」のクイズを出したいと思います。キムタクごはんは、ある学校の給食から生まれた料理です。さて、どこの学校の給食でしょうか? 1.長野県 2.秋田県 3.北海道 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/6 1年遠足3
午後は大蔵運動場の公園でフリータイム。子供たちのおのおの公園の遊具で友達と一緒に楽しく遊びました。
ルールを守り、互いに譲り合い、みんなで楽しく過ごすことができる子供たちです。入学して半年ですっかり小学生としての力をつけた子供たち、みんなで仲よく過ごし、楽しい1日となりました。 10/6 1年遠足2
場所を移動し、楽しみのお弁当の時間。
グループは4クラス合同です。1年生は他のクラスの友達と一緒になっても楽しく過ごすことができます。お弁当におやつにと子供たちは笑顔いっぱいでした。 10/6 1年遠足1
用賀小学校では1年生だけ秋に遠足に行きます。今日はその日で天気は快晴、絶好の遠足日和です。子供たちはこの日をとても楽しみにしていました。
場所は砧公園。歩いていきます。公園に着くとまずはクラスタイム。クラスごとに芝生の広場で遊びました。かごめかごめやはじめの一歩などをしました。広場で元気いっぱい遊ぶことができました。 よく行く砧公園も遠足でみんなで行くととても楽しい気持ちになります。 10/6 本日の給食親子丼 牛乳 土佐漬け くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1.氷 2.砂 3.石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/5 本日の給食しょうゆラーメン(2年2組リクエスト) 牛乳 即席漬 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/30 本日の給食ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ くだもの(巨峰 2粒) 〜給食メモ〜 今日は、「ハヤシライス」のクイズを出したいと思います。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理でしょうか? 1.フランス 2.インド 3.日本 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食ココアあげパン(5年4組リクエスト) 牛乳 季節のポトフ ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日は、ポトフに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/29 本日の給食きのこごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜の塩昆布和え くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |