7/9 本日の給食豚丼 牛乳 大豆入り梅サラダ くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1.お肉のような味がするから。 2.お肉のようにかたいから。 3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ煮 即席漬 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日のフルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/6 本日の給食穴子入りちらし寿司 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー 〜給食メモ〜 7月7日は、七夕です。7日は、なかよしタイムがあるので、今日の給食を七夕献立にしました。今日は、七夕汁に使った、「おくら」のクイズを出したいと思います。おくらのねばねばを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.体がやわらかくなる。 2.目がよくなる。 3.おなかの調子がよくなる。 七夕汁は、そうめんが天の川、おくらが星を表しています。いくつか星型の人参も入っているので、残さずに食べて見つけてみてくださいね。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 平成27年度 少年少女卓球大会50名を超える子供たちが参加し、お互いの技を競い合いました。 用賀小学校からは男女合わせて12名が参加しました。 この日のために1週間朝練習をし、気持ちと技術を高めてきました。 嬉しい思いをした子も、悔しい思いをした子も、みんな精一杯頑張りました。 みんなとても立派でした。 7/3 本日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のごま酢和え 冬瓜のみそ汁 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/2 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 ナムル 蒸しとうもろこし 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の6年生に感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日の給食は、パンにウインナーをはさんで食べる「セルフウインナーサンド」です。そこで今日は、「ウインナー」のクイズを出したいと思います。ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょうか? 1.ウィーンさんという人が考えたから。 2.ウィーンという地方で作られたから。 3.勝つという意味の英語ウィンがもとになった。 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/29 本日の給食磯おこわ 牛乳 そうめん汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、磯おこわに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳の2倍 3.牛乳の7倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/26 本日の給食肉みそうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ くだもの(河内晩柑) ※びわの予定でしたが、都合により、河内晩柑に変更になりました。 〜給食メモ〜 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃは、漢字で書くとある方角が入ります。次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/25 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁には、ある食材をすりつぶしたものが入っています。さて、その食材とは次のうちのどれでしょうか? 1.米 2.大豆 3.大根 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/24 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日の献立のチャプチェは、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めた、韓国の料理です。そこでクイズです。「韓国春雨」は、何から作られているでしょうか? 1.米 2.豆 3.さつまいも チャプチェは、野菜やきのこ、お肉など、いろんな食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/23 本日の給食ココアあげパン 牛乳 トマトポトフ コロコロサラダ 〜給食メモ〜 今日は、ポトフに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがありますが、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんは、トマトが嫌いな人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食ごはん 牛乳 ホキのステーキソース じゃがいもの香味和え モロヘイヤのかきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、アラビア語のある言葉から名前がつけられました。何という意味の言葉でしょうか? 1.緑の野菜 2.ネバネバの野菜 3.王様の野菜 モロヘイヤは、夏バテを予防してくれます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/19 本日の給食茶めし 牛乳 権座 もみうり 葛もち 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.京都府 2.奈良県 3.三重県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/18 本日の給食ふわふわそぼろ丼 牛乳 はりはり野菜 揚げそら豆 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.色が、空の色ににているから。 2.形が、空にうかぶ雲ににているから。 3.空に向かって、さやがつくから。 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた2年生と給食委員さんに感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17 本日の給食パインパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のサラダは、「ツナ」を使ったツナサラダです。そこで今日は、「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか? 1.鶏肉 2.魚 3.大豆 ツナには、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1.えび 2.貝のかき 3.魚のいわし 給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かぼちゃのそぼろ煮 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日は、みそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1.腐りにくい 2.腐りやすい さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |