10月5日(月)の給食
今日の献立は、
わかめごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・白菜の中華サラダ・ 果物(塩みかん) です。 ジャンボぎょうざは野菜や肉、おからなどといくつかの調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製あんを1枚1枚ぎょうざの皮に包んで揚げて仕上げました。混ぜ合わせるあんの量、包むぎょうざの数、とても大変な調理の一つです。 果物のみかんは、“塩みかん”といわれるものです。塩やにんにく、とうがらし、魚粉などを加えて土作り、塩を溶かした水を撒いて育てることで甘みのあるおいしいみかんを育てることができるのだそうです。ですから、名前だけ聞くとしょっぱいのかと思うかもしれませんが、甘くおいしいみかんですですので、安心して味わえます。 音楽朝会学校公開期間初日の朝、全校児童で音楽朝会を行いました。 久しぶりにコの字型に向かい合い、互いの顔を見ながら歌いました。 曲目は「つばさをください」です。 高学年の児童はアルトを歌いました。 とてもきれいな歌声が、体育館に広がりました。 省エネ出張授業(6年)パナソニックの方に来校いただき、省エネ出張授業をしていただきました。 手回し発電機で、白熱灯とけい光灯とLEDの性質を比べ、省エネについて考えました。 子どもたちは一人一人エコ宣言をしました。 環境を守るために一人一人ができることを考えて、実践していきたいです。 起震車体験 〜 大きな災害に備えて 〜5時間目に起震車体験を行いました。2学期が始まってから配られた防災ノートを使って学んできたことを生かし、実際に震度7を体験しました。 頭で理解していると言っても、実際に体験してみると大きな揺れに身動きがとれず、体を支えきれない子が多かったです。 この経験はこれから起こるかもしれない本当の地震のときに活きることでしょう。来ないことを願いつつも、来たときのために備える大切な経験をすることができました。 1年 いもほり今日は朝からあいにくの雨でしたが、出発のころには雨もやみ、予定通り秋山農園に出発することができました。 少し水たまりの残る中、農園の人から今日ほるサツマイモ「紅東」の説明を聞きました。 大きいのもあれば小さいものも、形もいろいろなサツマイモがたくさんとれました! みんなで堀ったサツマイモの味がとても楽しみですね。 10月2日(金)の給食
今日の献立は、
さばそぼろ丼・麦茶・吉野汁・青菜ののりあえ・みかんゼリー です。 今日はたてわり給食です。活動のめあては〈違う学年の友達と一緒に協力して楽しく過ごすことができるよう、お互いに思いやりの気持ちを〉だそうです。先生方の願いですね。 高学年のお兄さんやお姉さんは下級生の面倒を、下級生のみんなはお兄さんやお姉さんの言うことをよく聞いて各教室で楽しく給食時間を過ごしてください。 避難所運営訓練本校校庭と体育館で、今年度の避難所運営訓練が行われました。 内容 1 避難所受付カード記載訓練 2 無線機操作訓練 3 AED操作訓練 4 発電機操作訓練 5 災害伝言ダイヤル見学 6 備蓄物品倉庫見学 参加者 下馬6丁目及び野沢3丁目居住者、その他近隣在住者等 下馬6丁目町会役員、野沢3丁目町会役員、中丸小PTA役員 中丸小学校児童及び職員 訓練協力 世田谷区地域振興課、下馬まちづくりセンター 世田谷消防署、世田谷消防署第12消防団 駒留中学校生徒(ボランティア) たくさんの方に参加していただき、体験もしていただきました。 いざというとき、地域の皆さんの「共働」と「共助」が大切です。 運営に携わってくださった皆さん、参加していただいた皆さんに、感謝申し上げます。 今後とも、どうぞよろしくお願いします。 9月30日(水)の給食
今日の献立は、
にんじんごはん・牛乳・もずく入り卵焼き・豆腐汁 です。 2学期が始まり、今日は9月最後の給食です。 にんじんごはんは、米とみじん切りしたにんじんとごま油と一緒に炊きました。 卵焼きに使った“もずく”は、わかめや昆布の仲間、海藻類です。フコイダンという食物繊維をはじめ、栄養豊富な食材のひとつです。 10月2日はたてわり給食です。 9月29日(火)の給食
今日の献立は、
五目焼きそば・牛乳・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト です。 ふれあい給食会(3年)今日は、地域の方々をお招きして、ふれあい給食会を行いました。 給食の前の4時間目には、各クラスで、地域の方々に昔の生活について質問をしたり、一緒に昔遊びをしたりしました。 給食を食べながら、いろいろなお話を聞いて、交流を深めることができました。地域の方々が喜んでいる様子を見て、子どもたちも笑顔になっていました。 9月28日(月)の給食
今日の献立は、
さつまいもごはん・牛乳・まさご揚げ・けの汁 です。 “まさご揚げ”のまさご(真砂)は細かい砂のことで、数多いことの例えです。豆腐やおからに、ひき肉と今日は野菜や海藻など8種類の食材をよく混ぜ合わせて、1つ1つ形を作り、揚げました。さらに給食室特製あんをかけて仕上げました。 “けの汁”は青森県の津軽地方の郷土料理です。“け”はおかゆのことを意味するそうで、米が貴重だった頃、野菜や山菜を米に見立て、細かく切って入れたのが始まりだそうです。“日本のミネストローネ”ともいわれているそうです。野菜や椎茸、凍り豆腐などを入れました。 昨夜は十五夜でした。きれいな月を見た人はいますか。秋は月がきれいに見える季節とされています。夜空を見上げて月をめでるのもいいですね。 第2回 家庭教育学級講 師:大形登子(おかたとうこ)先生 テーマ:「健康&スタイルアップ」講座 モデルとして活躍するかたわら、専門学校モデル課にて講師、新人モデルへのウォーキング、ポージング指導をされている大形先生をお招きし、ピラティスやバレエの要素を取り入れたストレッチや呼吸法、ウォーキングを、実際に体を動かしながら、教えていただきました。 講演後は皆さん、すっきりした笑顔で体育館を後にしていました。講師の大形先生、PTA文化厚生係の皆様、ありがとうございました。今年度最後(第3回)の家庭教育学級は、11月16日(月)に行われます。お楽しみに。 読書の秋(3年)月に一度のお楽しみである、おはなし会がありました。 今日のプログラムは、 ・リベックじいさんのなしの木 ・王子さまの耳は、ロバの耳 ・めんどりペニー ・千里のくつ ・ん でした。 おはなし広場の方々は、そのお話に引き込むような話し方をしてくださいます。 子どもたちは特に、「ん」という絵本がお気に入りだったようで、『「ん」がなければ・・・』というフレーズを、おはなし会の後も口ずさんでいました。 来月も楽しみにしています。 9月25日(金)の給食
今日の献立は、
けんちんうどん・牛乳・野菜のごまだれかけ・月見団子 です。 〈お月見〉という言葉があります。月を眺めて楽しむこと、特に十五夜や十三夜に、ススキや団子、里芋などの秋の収穫物をお供えして月を眺める行事です。 今年は9月27日(日)が十五夜です。 今日は里芋を入れた具だくさんのけんちんうどん、白玉粉・小麦粉・豆腐・水をよく混ぜ合わせて作る給食室特製団子を、調味料を合わせて作る給食室特製みたらしあんを1個1個絡めてカップに詰めて仕上げる月見団子です。作った団子の数約1500個。 給食室一丸となって、でもいつもと変わらずそれぞれの献立を仕上げていきます。 十五夜、美しい月が見れるといいですね。 9月24日(木)の給食
今日の献立は、
丸パン・牛乳・魚のフライ・ベーコンと野菜のスープ煮・ 果物(プルーン) です。 今日の魚は“シロイトタラ”です。衣をつけ、パン粉をつけて揚げます。魚にかかっているソースは調味料を合わせて作った給食室特製です。 果物のプルーンは甘味が強く、肉厚のため、ドライプルーンに適しています。またCMで大物俳優さんが宣伝している商品で、見たり食べたりしたことのある人もいるでしょう。 生のものは夏から秋が旬です。カリウム・ビタミン・鉄分・カロチンなど栄養豊富で、〈命の果実〉とよんで大切にしている国もあるそうです。また美肌効果もあるとか。 水泳記録会(6年)一人一種目にエントリーして、小学校生活の集大成となる泳ぎで記録を計りました。 今年度は、中丸新記録が5つも更新される記録会となりました。 一人一人が、一生懸命泳ぐ姿、友達を応援する姿はとてもすてきでした。 世田谷区を知ろう! 〜3年 社会科見学〜3年生にとって初めての社会科見学。 当日のお天気は悪く、大雨の中での見学となりました。 今回行った場所は、 ・九品仏浄真寺 ・次太夫堀公園民家園 ・世田谷市場 です。 当初予定していた等々力渓谷は、行くことができませんでした。 見学場所については、事前にどういうところか勉強して行きましたが、実際に見学して新たに発見し、学ぶことも多かったようです。 たくさん見学しましたが、特に世田谷市場では、いつも競りを行っている場所を見学させてもらうこともでき、子どもたちは感激していました。 なかなか見ることのできない、市場の裏側を見て、子どもたちは更に興味が湧き上がってきていました。 この後社会の授業で、見学場所から一か所選び、新聞にまとめます。 世田谷区のことをより深く学んでいきたいです。 朝の読み聞かせ保護者の方による、朝の読み聞かせがありました。 月に一度のこの時間を子どもたちは、とても楽しみにしています。 毎回素敵な絵本を選んでくださる保護者の方々に感謝です。 目で楽しみ、耳でも楽しみ、絵本の読み聞かせは子どもたちにとって、素晴らしい貴重な朝の時間となりました。 読書の秋。知識を深める秋にしたいですね。 郵便局見学2年生は生活科の学習で、世田谷郵便局見学に行きました。普段書いているはがきや手紙が相手に届くまでに、どのようなひみつがあるのかを勉強しました。 郵便局には、消印をものすごい速さで押す機械や、郵便番号をもとに宛先ごとにはがきを分ける機械など、たくさんのひみつがありました。 早く、正確に郵便を届けるために、郵便局の方のたくさんの努力や工夫があることを学んだ見学でした。 9月18日(金)の給食
今日の献立は、
じゃこライス・牛乳・ポテトのクリーム焼き・野菜スープ です。 明日から連休ですね。予定のある人もいることでしょう。 さて給食からのお願いです。 給食に限ったことではありません。食事についてになりますが、よくかんで、しっかり食べていますか。楽しく食事することは体にはもとより、心にも大切です。では食事のあとはどうでしょう。食事の片づけは作ってくれた人たちへの感謝の表れになると思います。正直、給食を終えて戻ってきた給食ワゴンを見て悲しくなることがあります。 毎回きちんと片付けされた給食ワゴンもあります。その給食ワゴンを見るとうれしいな、作ってよかったという気持ちになります。すべてのクラスがそうなってほしいです。 先ほども書いたように、給食だけのことではありません。 家で食べるとき、よその家で食べるとき、外食するとき、皆さんの感謝の表れが見られるときですよ。明日から連休ですね。 |
|