学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

川場移動教室1日目 カレー作り 1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよカレーライス作りに取りかかりました。みんなで分担して頑張ります。









坪井徳明

川場移動教室1日目 マスの塩焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス作りの前に、マスの塩焼きが到着しました。カレーライス作りの前に、いただきました。とっても美味しかったです!お陰で、元気にカレーライス作りに取りかかることが出来ました。









坪井徳明

川場移動教室1日目 マスつかみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい川の水の中に入って、悪戦苦闘しながら、友達と協力しながら、マスつかみに挑戦しました。夕食の時に、マスの塩焼きとしていただきます。













坪井徳明

川場移動教室1日目 開室式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
希望丘小学校と三日間過ごします。一緒に開室式を行いました。希望丘小学校の校長先生から、自然を満喫しましょう!自分で考えて行動しましょう!友達と仲良く活動しましょう!と三つの事を大切にして、一生の思い出にしましょう!とお話ししてくださいました。













坪井徳明

川場移動教室1日目 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中野ビレジに予定通りに着きました。素晴らしい景色の中で、昼食をいただきました。













坪井徳明

川場移動教室1日目 赤城高原サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順調に2回目のトイレ休憩。晴天と清々しい空気、爽やかな景色で、砧っ子のみんなを迎えてくれました。いよいよ関越道をおり、一路、川場村へ!













坪井徳明

川場移動教室1日目

画像1 画像1
三芳パーキングエリアに予定より早く着きました。公共施設を利用するマナーについても学びました。





坪井徳明

5年生川場移動教室出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が2泊3日の川場移動教室に出発しました。「皆さんの出発式です。どうぞ。」という先生の合図とともに、子どもたちの司会進行による出発式が始まりました。見送りに来てくださった保護者の方々、先生に元気に「いってきます」とあいさつをして出かけました。

川場移動教室1日目出発

画像1 画像1
わくわくドキドキの気持ちが胸いっばいで、いよいよ出発です!お見送りの保護者のみなさんは、少し寂しそうです。





坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 9日
五目焼きそば   牛乳   きゅうりの中華風
ゼリー入りフルーツヨーグルト


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   うずら卵 愛知県   ねぎ 埼玉県
にんじん 千葉県   白菜 茨城県   チンゲン菜 群馬県
きゅうり 群馬県   豚肉 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 8日
中華おこわ   牛乳   棒おこわ   野菜の中華風
もずくスープ


主な食材と産地
もち米 千葉県   米 青森県   にんじん 千葉県
小松菜 栃木県   ねぎ 埼玉県   キャベツ 神奈川県
しょうが 高知県   にんにく 青森県   白菜 群馬県
にら 栃木県   きゅうり 群馬県   豚肉 神奈川県
もずく 沖縄県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 5日
わかめごはん   牛乳   魚のタンドリー焼き   いそあえ
すまし汁


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   たまねぎ 兵庫県   にんにく 香川県
わかめ 岩手県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
もやし 栃木県   小松菜 埼玉県   ねぎ 茨城県
みつば 埼玉県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 3日
カレーライス   牛乳   和風サラダ   くだもの


主な食材と産地
にんにく 香川県   しょうが 高知県   たまねぎ 兵庫県
セロリ 長野県   にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県
りんご 青森県   キャベツ 茨城県   きゅうり 群馬県
大根 千葉県   清見オレンジ 愛媛県   鶏肉 鹿児島県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 4日
ごはん   つぼ漬け   家常豆腐   大豆とじゃこの甘辛揚げ


主な食材と産地
干し大根 熊本県   大豆 秋田県   じゃこ 鳥取県
にんにく 香川県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県   豚肉 鹿児島県   米 青森県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月 2日
揚げパン   牛乳   魚だんご入り春雨スープ   ごま酢かけ


主な食材と産地
きな粉 北海道   鶏卵 栃木県   うずら卵 栃木県
にんじん 徳島県   しめじ 長野県   しょうが 高知県
ねぎ 千葉県   小松菜 埼玉県   もやし 栃木県
きゅうり 群馬県   鯵すり身 東京都(八丈島)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月29日
ごはん   牛乳   ジャンボきょうざの甘酢あんかけ
もやしの中華風   中華スープ


主な食材と産地
しょうが 高知県   キャベツ 神奈川県   ニラ 栃木県
ねぎ 埼玉県   にんにく 青森県   にんじん 徳島県
もやし 栃木県   きゅうり 群馬県   しめじ 長野県
えのきだけ 長野県   ねぎ 埼玉県   豚肉 神奈川県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日
ふわふわそぼろ丼   牛乳   けんちん汁   魚の磯辺揚げ
キャベツの塩こんぶかけ


主な食材と産地
しょうが 高知県   にんじん 徳島県   さといも 鹿児島県
さやいんげん 茨城県   大根 千葉県   ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県   鶏肉 宮崎県   きびなご 鹿児島県
鶏卵 栃木県   米 青森県

5年生田植えへ

画像1 画像1
画像2 画像2
暑すぎるくらいの晴天の下、5年生と砧幼稚園年長さんが田植えに行ってまいりました。「田んぼの水がぬるいね」「田んぼの中は動きづらいね」と話しながら、先日の「はじめましての会」でなかよくなった5年生・年長さんペアで、協力して田植えを楽しみました。秋の稲刈り、さらには餅つきが楽しみです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日
ごはん   牛乳   魚のハンバーグ   いそあえ
豆腐と青菜のスープ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   しょうが 高知県   チンゲン菜 群馬県
たまねぎ 兵庫県   もやし 栃木県   にんじん徳島県
小松菜 埼玉・茨城県   豚肉 神奈川県   米 青森県
鯵のすり身 東京都(八丈島)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日
ツナトースト   牛乳   コーンスープ   カレービーンズ
くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   大豆 愛媛県   清見オレンジ 愛媛県
レモン 愛媛県   きゅうり 埼玉県   たまねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県   じゃがいも 長崎県   パセリ 千葉県
鶏肉 宮崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31