学校生活の様子です。

川場移動教室08

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キャンプファイアー。

盛り上がっています。

川場移動教室07

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カレーも、出来上がりました。

いただきます。

川場移動教室06

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準備も着々と進んでいます。

もう少しで、出来上がりです。

川場移動教室05

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飯ごう炊飯が始まりました。

火の勢いがちょっと怖いけど、がんばります。

7月1日(水)の給食

今日の献立は、
 ごまごはん・牛乳・魚のピリ辛ソース・白いんげんの田舎風スープ です。


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6月30日(火)の給食

今日の献立は、
 ジャージャー麺・牛乳・ポテトドッグ です。


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川場移動教室04

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開室式です。

いよいよ、
2泊3日の移動教室の始まりです。

川場移動教室03

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ふじやまビレジに着きました!

雨は止みませんが、
子どもたちはみんな、元気です。

川場移動教室02

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赤城高原SAに着きました。
雨は、止みません。

途中、濃い霧の中を走り、「うわあ」と歓声が挙がりました。

川場移動教室01

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7月1日(月)

あいにくの雨模様ですが、予定どおり学校を出発しました。

三芳PAで、ひと休み。

朝の読み聞かせ(6年)

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待ちに待った、月に一度の図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
今月も、面白いお話、考えさせられるお話、ちょっとしたクイズなどで楽しませていただきました。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

次回も楽しみにしています。

3年生 総合「中丸 おたから 発見」

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6月15日(月)、16日(火)

今3年生では、総合的な学習の時間に、「中丸 おたから 発見」という学習をしています。

・龍雲寺
・世田谷観音
・テットー広場
・下馬世田谷区役所出張所
・デイホーム中丸
・カメルーン大使館

この中から、一か所、調べたいところを選び、インタビューなどをして新聞にまとめます。

子どもたちはあらかじめ、インタビューしたいことを考えておき、学校に戻った後、しっかりまとめられるようにしました。

普段はなかなか入れない龍雲寺の本堂の中や、カメルーン大使館の部屋の中にも入って、お話を聞くことができました。
それぞれの場所で、親切に子どもたちの質問に答えていただき、ありがたかったです。

中丸小のまわりにある「おたから」とは何か・・・
子どもたちが新聞にまとめたものは、最後に掲示しますので、是非ご覧ください。

6月29日(月)の給食

今日の献立は、
 豚肉とごぼうのごはん・牛乳・みそ汁・かぶの中華かけ です。

みそ汁には大根・じゃがいも・ねぎ・豆腐・油揚げ・わかめ、具だくさんみそ汁です。

かぶの中華かけにはかぶの白い部分だけでなく、葉の部分も使いました。葉は白い部分よりも栄養がたっぷりです。かぶ以外に、にんじんも入れています。


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6月26日(金)の給食

今日の献立は、
 ハッシュドポークライス・牛乳・コーンサラダ です。


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6月25日(木)の給食

今日の献立は、
 煮込みうどん・牛乳・野菜のごま風味・大学芋 です。


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ユニセフ募金活動

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ただ今、中丸小学校では、代表委員による募金活動をしています。

先週の金曜日に行ったユニセフ集会の内容を受けて、今週の月曜日から多くの募金が集まっています。

一人一人の金額は小さくても、そこに込められた気持ちはしっかりと届けられるはずです。

「一人でも多くの人を救いたい」

中丸小学校の子どもたちの温かい気持ちが伝わってきます。

2年3組 研究授業

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6月17日(水)

3組で 国語「お手紙」 の研究授業を行いました。
がまくんに出したお手紙が届かず、何度も窓の外を見るかえるくんの気持ちを考えました。

教室中に先生たちがずらりと並び、いつもと違う景色に緊張気味の子どもたちでしたが、自分の考えをもち、友達と交流しながら学習することができました。

学習の最後に毎回書きためている「かえるくんのすてきなところ」カード。
この授業を通してまた一つ、かえるくんの素敵なところに気づくことができました。

6月24日(水)の給食

今日の献立は、
 子ぎつねごはん、牛乳、のっぺい汁、果物(メロン) です。

子ぎつねごはんには、たっぷりの油揚げを使いました。甘辛く煮た油揚げとにんじんを、炊きあがったご飯と混ぜて仕上げます。

おつゆの“のっぺい汁”は、野菜や豆腐、肉などの煮込んだものにとろみをつけて作る日本各地にある郷土料理です。漢字だと“濃い餅の汁”と書きますが、汁につけたとろみが、餅が溶けたもののように見えるからという説や、ぬらりとしているので、“ぬっぺい”と読んでいたのがなまって、“のっぺい”になったなど、理由はいろいろあるようです。


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6月23日(火)の給食

今日の献立は、
 胚芽パン・牛乳・トマトシチュー・ひじきと大根のサラダ です。

今日のシチューの主役“トマト”。トマトが日本に入ったのは江戸時代の長崎で、当時は観賞用だったそうです。トマトという名前ではなく「唐柿」と言っていたそうです。食用としては明治時代以降。トマトには<グルタミン酸>といううま味成分が含まれています。これは昆布だしと同じうま味成分。だからトマトの煮込み料理はおいしさがグンと増すのです。ちなみにグルタミン酸が多く含まれているのは果肉より種のまわりのゼリー状の部分。

サラダには、大根やひじき以外に水菜や赤ピーマン、じゃこを使っています。


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6月22日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・麻婆汁 です。

今日の魚は鮭です。給食室特製みそマヨネーズを下味付けた鮭にかけて焼きました。

おつゆの麻婆汁は大好きな人も多いと思いますが、マーボー豆腐をアレンジした一品です。

今日は夏至です。夏至とは1年の中で最も昼が長く、夜は最も短い日です。正午の太陽高度が高いため、影が短くなります。今日はあいにくの天気ですが。夏至の反対は12月の冬至です。


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