9/24 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、いろどり煮、パリパリサラダです。
メモは、先週に引き続き、おはしの正しい持ち方と使い方についです。 ポイントは、4つでした。 1.親指、人指し指、中指の3本で持つ 2.中指が上と下の両方のおはしにふれている 3.おはしの先がクロスしないでピタリとくっつく 4.おはしを動かしたとき、中指が上のおはしにくっついている このポイントをおさえて、おはしを正しく持ち、食べ物をつかみましょう。今日は、いろどり煮に色々な感触の食べ物が入っているので、正しい持ち方でしっかりつかんで食べましょう。おはしの正しい持ち方や使い方を身につけるには、毎日の積み重ねが大切です。学校はもちろん、家の食事でも意識していきましょう。 9/18 今日の給食
今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、すまし汁です。
メモは、今朝の食育朝会でもお話しした“お箸の持ち方”についてです。 正しいお箸の持ち方のポイントは4つです。 1.上の箸は、親指、人指し指、中指の三本でもつ 2.中指が、上下両方のお箸に触れている 3.お箸の先がクロスせず、ピタリとくっついている 4.お箸を動かしたとき、中指が上のお箸にくっついている です。 これらを守ってこの正しい持ち方をすると、今日のごはんに入っている豆やさやいんげんなどの小さいものもしっかりつかむことができます。ぜひ、自分のおはしの持ち方を確認してみましょう。 工事の様子
今日も工事の現場を見せていただきました。更衣室のあった2階建て部分は、すっかり壁だけになっていて、もうその部分も崩す真っ最中でした。ショベルカーの先を替えて、挟む部分を器用に使っての作業でした。水撒きをずっと行い、音や振動、粉塵に配慮されていることがよく分かりました。
砧の学び舎 あいさつ運動
砧の学び舎の取り組みの一環で、砧中学校の先輩たち33名が、山野小学校に来てくれました。あいさつでお互いが繋がっていくいい機会となりました。
食育の出前授業
1,2年生を対象に食育の出前授業がありました。何と山口県の萩からいろいろな種類の魚を取り寄せ、実物を見たり触ったりさせてもらいました。その他にも、魚がどうして体にいいのか。魚という字の成り立ちについて。魚の縦縞と横縞についてなどたくさんのことを教えていただきました。
9/17 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、華風あえ、豚汁です。
メモは、塩焼きにした“鮭”についてです。 鮭は、日本でとてもよく食べられる魚で、北海道や青森県、岩手県など、北の寒い地方の川に住んでいます。鮭は、とれる時期によって味がちがいます。今の時期、秋にとれる鮭は、春から夏にかけてとれるものに比べて脂が少なく、身がしまっているので、鮭のうま味がしっかり感じられます。よく噛んで秋の鮭を味わってみてください。 バイオリン演奏会(2年生)
砧町自治会でいつも子どもたちの登下校の交通安全を見守ってくださっている原さんは、プロのバイオリニストでもあります。毎年2年生対象に、バイオリンの演奏をしてくださっています。今回はリズムをテーマに、時には子どもたちが手拍子でいっしょに演奏に参加しました。本格的な曲もありましたが、演奏する側の本気が伝わり子どもたちは、一番集中して聴いていました。とても素敵な時間でした。ピアノは担任の岡田先生でした。
工事の様子
校舎側からプールの様子が分からないので現場に入らせていただきました。ステンレス製のプール本体を解体している最中でした。時おり音が聞こえるのは、ステンレスを崩す時の音だそうです。防音壁があるので学校には、遠く聞こえるだけですが、近隣には、大きく聞こえるお宅があると思います。大変申し訳ごさいません。引き続きご理解とご協力お願い申し上げます。
9/16 今日の給食
今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、キャベツサラダ、フルーツベジポンチです。
メモは、フルーツベジポンチについてです。 みなさん、今日のポンチは、フルーツポンチではなく、フルーツベジポンチです。今月の給食だよりにも書きましたが、この“ベジ”とは、野菜という意味の英語“ベジタブル”のベジです。このポンチには、ある野菜がつかわれているのです。ぜひ、食べて考えてみてください。 砧中学校訪問
砧中学校に明正小・砧小・山野小の3校が集まり、中学生から砧中学校のことや中学校生活について話を聞きました。
実際に授業を受けている姿や説明をしている学級委員の先輩たちの姿に刺激を受けていました。 最後には中学2年生全員と3校の6年生で歌を歌いました。半年後の中学校生活が少し身近に感じられた機会となりました。 9/15 今日の給食
今日は、きなこバタートースト、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、ボルシチです。
メモは、トーストに使われている“きなこ”についてです。 きなこは、あるものを火にかけて煎り、粉になるよう細かく挽いたものですが、それが何かわかりますか。きなこのもととなるそれは、“大豆”です。大豆を煎って細かく挽いたものが“きなこ”です。ですから、きなこには、肌や筋肉をつくる栄養や骨をつくる栄養、さらに、おなかの調子を整える栄養など、大豆の栄養がそのまま入っています。そして、細かいので、体に入ってから栄養になりやすいという良い特徴もあります。ぜひ、残さず食べましょう。 全校朝会と工事の様子
6年生のあいさつで1週間がスタートしました。校長先生より授業中の姿勢に気を付けましょうという話がありました。集中力や健康面でも効果が出てきます。
工事は、パネルが張り巡らされ、校舎側からは、全然プールが見えなくなりました。 9/14 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、カリじゃこサラダです。
今日は、給食委員会から、お皿を割らないための3つのポイントについて放送がありました。 1、机に余分な物を置かない。 2、ふざけない。 3、よそ見をしないで、配膳や片付けに集中する。 です。ぜひ、このポイントを意識して準備や片付けを行いましょう。 山のキャンプ
今日の締め括りは花火です。おやじネットの皆さんが息を合わせて順に火を点けていきます。最後の火文字は、5,6年生も手伝って「1グラプールありがとう」の字が浮かび上がり、感動しました。
山のキャンプ
PTA・地域の皆さん、砧中学生のボランティアと教職員によってカレーが作られ、おやじネットの皆さんによって大釜でお湯を沸かされ、アルファ米と合わせてカレーライスが振る舞われました。
国士舘の大学生がナイトハイクを工夫して準備をしてくれ、どのコーナーも盛り上がり、子どもたちは、大喜びでした。 山のキャンプ
学校での宿泊体験、山のキャンプが始まりました。開村式の後に仲間づくりゲームで大いに盛り上がりました。この山のキャンプ自体がより多くの方々と顔見知りになることを目的としています。今朝も世田谷区は、震度4の地震がありました。いざという時のためにお互いにあいさつし合えるような関係ができていることは大切ですね。
休み時間
今日もいい天気です。子どもたちは、校庭を広々と使ってあそんでいます。工事は、プールを囲うように足場が設置されていました。
ゲーム集会
久し振りに晴れ渡った空の下、ゲーム集会で「もうじゅうがり」を全校児童で行いました。フェスタカラーで集合し、学年を越えてもっと知り合いになれました。
9/11 今日の給食
今日は、マーボー豆腐丼、牛乳、ナムル、梨です。
今日は、果物の梨についてのお話です。梨は、まさに今、9月から10月頃にかけて旬を迎える果物です。日本では、昔から食べられていて、甘さやすっぱさなどの味や歯ごたえ、大きさ等をよくするためにたくさん研究され、色々な種類がつくられています。幸水や二十世紀が有名ですが、しんかんせん(新甘泉) やにっこりという面白い名前のものもあります。そして、今日みなさんが食べるのは、甘とすっぱさのバランスがよいと言われる豊水(ほうすい)です。お味は、いかがですか? 学習の様子
6年1組は、学級会で2学期の係活動について話し合っていました。議長を中心とした話し合いの進め方がさすがです。5年4組は、グループに分かれて創作活動をしていました。今後どんな曲ができるか楽しみです。
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