学校生活の様子です。

日光林間学園03

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羽生パーキングに着きました。
小雨が降ってきましたが、子どもたちは元気です!

日光林間学園02

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バスレクの音楽に乗せ、
ただ今楽しくスカイツリーの横を通過中です!

日光林間学園01

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7/18(土) 1日目

出発式にて
みんなで協力し、楽しく、中丸小の代表となることを確認しました。

「団結の3日間! 日光で最高の思い出を!」で、行ってきまーす。

7月16日(木)の給食

今日の献立は、
 夏野菜のカレーライス・牛乳・きゅうりともやしのごま風味
 果物(すいか) です。

今日のカレーは献立名からもわかりますが、いつもと違う食材が入っています。“トマト・なす・枝豆・ズッキーニ・かぼちゃ”です。これらは陽をたくさん浴びて育った夏野菜です。ごま風味の“きゅうり”、くだものの“すいか”もそうですが、夏が旬の野菜や果物の多くには水分を多く含み、体を冷やしたり、肌を丈夫にしたり、暑さに負けない体を作るのに適しています。旬のものを食べるのにはその季節に合った理由があるのです。

今日で1学期の給食は終わりです。
2学期の給食は9月2日からです。清潔なハンカチ・タオルを持ち歩き、給食ではランチョンマットを忘れず、当番さんは各自マスクを使います。忘れずに持ちましょう。


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野沢公園探検 1年

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7月10日(金)

雨ふりが続きましたが、梅雨空の合間に晴れ間も見え、野沢公園へ公園探検に行くことが出来ました。

公園に向かう並び方や歩き方も勉強のうちです。

鬼ごっこをして元気に走り回る子もいれば、いろいろな生き物を探して楽しむ子もいます。

遊具は並んで仲良く遊びました!


7月15日(水)の給食(2)

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(1)に続いて、今日の給食のもう一つの夏野菜“とうもろこし”です。今日のとうもろこしは中丸小のみんなが食べる分、145本を2年生のみんなが暑い中、一生懸命皮むきしてくれました。体験する勉強と同時に、給食の大切なお仕事です。食べやすいようにひげやじくを取ってもらいました。力がいるし、細かい仕事です。むいたとうもろこしは給食室まで代表の子に届けてもらったあと、給食室で洗って切って蒸して仕上げました。
ひげはめしべの花柱にあたるもので1本1本実とつながっています。1本のとうもろこしには600粒なるそうなので、600本のひげがあることになりますね。

2年生のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう!

(給食室の前に八百屋さんからいただいた育ったまま抜いた1本を展示しました。)

7月15日(水)の給食(1)

今日の献立は、
 スパゲティーなすミートソース・牛乳・魚のフライ・蒸しとうもろこし
 です。

今日の給食で2種類の夏野菜を使いました。一つはなすミートソースの“なす”です。なすはインド生まれの野菜です。皮の紫色は<ナスニン>という成分によるもので、体の若さを保つ働きがあるとされています。もう一つの夏野菜は“とうもろこし”です。こちらについては7月15日(水)の給食(2)でお伝えします。

今日の魚はアブラカレイです。


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7月14日(火)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソースかけ・にんじんサラダ
 パセリポテト です。

私たちは甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つを感じ取ります。“味覚”です。これからの季節、暑さで疲れが取れなかったり、食欲がない時に酸味は強い味方になってくれます。今日の献立は鶏肉のレモンソースかけやサラダにレモンやお酢を使っています。

また、にんじんサラダは、せん切りしたにんじんを入れていますが、ドレッシングにもおろしにんじんを使っています。

よくかんで、しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
(産地表の写真にも記載しましたが、本日使用予定だった水菜は天候不良によりキャベツに変更しました。)


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7月の読み聞かせ(6年)

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1学期最後の、保護者ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。

保護者の皆様には、中央図書館からの団体貸し出しや日々の読み聞かせで、子ども達の読書推進に力をいただきました。

おかげで、6年生は読書が大好きです。

いよいよ夏休みに入ります。
夏休み明けには、読書感想文も書きます。
たくさん読書をして、よい夏休みにします。

7月13日(月)の給食

今日の献立は、
 豚丼・牛乳・にらたまスープ
 セレクトシャーベット
 (いちごのアイスもしくはデコポンシャーベットの2つから選ぶ/写真)
 です。

スープに使った“にら”はカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。にら特有の強い香り<アリシン>はビタミンB1の吸収率をあげ、糖分の分解を促進するのでビタミン群の豊富なレバーや今日の給食にも使った豚肉との相性は抜群です。


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7月10日(金)の給食

今日の献立は、
 ツナトースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(冷凍りんご) です。

ツナトーストは給食室特製ツナペーストを作ることから始まり、一枚一枚パンに塗って焼いて仕上げます。ツナペーストはツナ・マヨネーズ・玉ねぎ・パセリ・レモン汁・白ワインを合わせて作ります。

ミネストローネはスパゲティを入れることが多いのですが、今日はタイヤの形のホイールマカロニを使いました。野菜も種類も量もたくさん使いました。


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7月9日(木)の給食

今日の献立は、
 魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・キャベツの塩こんぶかけ です。

今日の魚は“あじ”です。

今日のみそ汁の具のひとつ“冬瓜”はふだん給食では出ない食材です。漢字で冬の瓜と書くので、冬の野菜かなと思うかもしれませんが、夏野菜です。この漢字の理由のひとつに、丸ごと暗い涼しい場所に保存しておけば冬まで持つということにあるそうです。800年前平安時代から食べている野菜、昔の人はそうして大切にしてきたんですね。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCを含み、体を冷やす働きがあります。1つがとても大きく、4〜8kgあります。調理師はヒョイヒョイとみんなが食べるサイズに切ってしまうんですよ。


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7月8日(水)の給食

今日の献立は、
 梅わかごはん・牛乳・豆入り筑前煮・カリじゃこサラダ です。

(本日は給食の写真はありません。)
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都道府県クイズ集会

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7月10日(金)児童集会

集会委員会の皆さんが企画し、進めてくれるゲーム集会。

7月のゲーム集会は、「都道府県クイズ」集会です。

1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになって、全5問の「難問」に挑戦しました。

第1問
「ここは、どこでしょう。1東京都 2神奈川県 3アメリカ …」
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第5問
「金魚の形をしている都道府県は、どこでしょう。
 1北海道 2静岡県…」

何問正解できたかな。

集会委員の皆さん、ありがとう。
次回の集会も、楽しみです。

体育朝会

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7月8日(水)

短なわ朝会がありました。

1年生は体育館で、2・3年生は屋上で、4〜6年生は校庭で、みんなで同じ跳び方を楽しんだり、自分のめあてに向かって跳んだりしました。

一人で黙々とやるのもいいけど、やっぱり、みんなでやると楽しいね。

そろそろ、名人も、誕生しそうです。

子どものインターネット利用に関する啓発講座

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7月9日(木)

 スマートフォンやパソコンなどの利用から、トラブルになるケースが多く聞かれます。そこで今年度より、区立小学校全校で6年生向けと4〜6年生保護者に向けた「子どものインターネット利用に関する啓発講座(ネットリテラシー)」が開かれることになりました。

 講演では、特に注意が必要なトラブルや保護者が知っておきたいこと、保護者にできることなど、講師の先生から具体的にお話ししていただきました。

 この機会に、ご家庭でも話題にされてはいかがでしょうか。

じゃがいもほり

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 6月29日(金)に2年生はじゃがいもほりに行ってきました。

 秋山農園へは、駒沢公園を通り抜けて片道30分間歩きます。帰り道には、豊作で重たくなったリュックを担いで一生懸命歩いて帰ってきました。

 じゃがいもを育ててくださった農家の方や、ボランティアのお母さんたちに感謝しながら、収穫してくることができました。

生活科「生きものと友だち」

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 生活科「生きものと友だち」の学習で、鶴ヶ久保公園へ行きました。公園にいる生き物を予想してから、公園の調査をしました。小さなメダカがいたり、アメンボを見つけたり、チョウを見つけたりと、身近な生き物と出会うことができました。

7月7日(火)の給食

今日の献立は、
 ひじきごはん・牛乳・にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天 です。

今日は七夕。天の川をはさんで離れ離れになった彦星と織姫が1年に1度、この日に会う…。これは中国の<星まつり>にちなんでいるそうです。

江戸・東京を中心に五目飯を食べて七夕を祝う習慣があったそうで、今日は具だくさんのひじきごはん、にゅうめんは七夕の天の川に見立てて“そうめん”を使ったおつゆ、でも天の川にはアレが必要!今日のにゅうめんにはアレの形をした麩を入れました。さらに“おくら”です。切り口が五角形で、七夕に大切なアレの形になっています。食べて確かめましょう。“おくら”は夏野菜のひとつで、特徴的なネバネバには疲れた体を元気にするパワーが含まれています。

ふだんはきなこ砂糖をかけて食べる黒蜜寒天ですが、今日は七夕仕様でアレの形のパインを入れて作りました。今日の献立はまさに「星まつり」です。

今夜は晴れるといいですね。給食室のみんなは『中丸小のみんなが給食をしっかり食べて後片付けもきちんとできる、心の温かい人になるよう、元気に育つよう』願います。


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7月6日(月)の給食

今日の献立は、
 冷やしつけめん・牛乳・かき揚げ・野菜のゆずドレッシングかけ
 です。

まずは5年生のみなさん、川場村移動教室からお帰りなさい。いつもと違う教室での3日間はどでしたか。

さて今日から全学年揃っての給食です。今日の給食も野菜をたっぷり使っています。冷やしつけめんは白菜・もやし・人参・干し椎茸・たけのこを、かき揚げには玉ねぎ・さつまいも・もずくを、ゆずドレッシングかけにはキャベツ・人参・きゅうりです。

かき揚げのもずくは海藻ですが、“海の野菜”と言われるように野菜に似た栄養をもっています。ドレッシングのゆずは柑橘類です。中丸小には木があるのを知っていますか。個人的にゆずが好きなので嬉しい発見です。今はまだ小さな緑色の実をつけています。

今日もよくかんで、しっかり食べて、梅雨のジメッとした天気でも元気に過ごせる体をつくりましょう。食事の後の後片付けもきちんと行ってください。


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