『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

7月13日 ソフトフランスパン 牛乳 なすのミートグラタン じゃがいものハニーサラダ

                 食材の産地

               なす     岩手
               たまねぎ   兵庫
               パセリ・にんじん千葉
               きゅうり   埼玉
               キャベツ   群馬
               じゃがいも  長崎
               豚ひき肉   鹿児島
               バター    オーストラリア
               チーズ    ニュージーランド

7月10日 そぼろずし 牛乳 豆腐汁 白玉ぜんざい

                 食材の産地

             にんじん     千葉
             三つ葉      静岡
             はくさい     長野
             ねぎ       茨城
             こまつな     群馬
             鶏卵       栃木
             豆腐・油揚げ(大豆)愛媛・佐賀
             鶏ひき肉     鳥取
             豚肉       鹿児島
             米        新潟

7月7日 そうめん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き カリカリじゃこサラダ 七夕ポンチ

                 食材の産地

            にんじん       千葉
            オクラ        高知
            ねぎ・水菜      茨城
            大根         岩手
            鶏肉         青森
            じゃこ        タイ
            みかん缶       和歌山
            黄桃缶        オーストラリア
            パイン・ナタデココ缶 フィリピン

7月6日 ごはん 牛乳 サンラータン ジャンボギョウザ 春雨サラダ

                食材の産地

           キャベツ・チンゲンサイ 群馬
           にら・もやし・鶏卵   栃木
           きゅうり        埼玉
           たまねぎ        兵庫
           豚肉          鹿児島
           鶏ガラ         宮崎
           豆腐(大豆)      佐賀・愛知
           にんじん        千葉
           米           新潟

7月3日 豚肉とごぼうのしぐれ煮ごはん 牛乳 みそ汁 小アジの南蛮漬け ごまあえ

                食材の産地

            ごぼう・こまつな  群馬
            にんじん      千葉
            たまねぎ      兵庫
            もやし       栃木
            ねぎ        茨城
            じゃがいも     長崎
            わかめ       韓国
            豚肉        鹿児島
            小あじ       鹿児島
            豆腐(大豆)    愛知・佐賀

7月2日 ツナトースト 牛乳 ポークシチュー ゆで野菜・フレンチドレッシングかけ さくらんぼ

               食材の産地

           たまねぎ     兵庫
           にんじん・パセリ 千葉
           キャベツ     神奈川
           きゅうり     埼玉
           さくらんぼ    山形
           じゃがいも    長崎
           ベーコン     静岡
           豚肉       鹿児島
           レモン      愛媛
           りんご      青森

夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 とうがんの中華スープ パインゼリー

                 食材の産地

            にんじん       千葉
            大豆もやし      栃木
            たまねぎ       兵庫
            ピーマン・ねぎ    茨城
            なす・チンゲンサイ  群馬
            豚肉         鹿児島
            鶏ガラ        宮崎
            米          新潟    
            豆腐(大豆)     佐賀・愛知
            とうがん       愛知
            パインジュース    フィリピン

6月30日 新しょうがごはん 牛乳 かきたま汁 かつおのあづま煮 野菜のごま酢かけ

                 食材の産地

             にんじん     千葉
             ねぎ       茨城
             もやし・鶏卵   栃木
             きゅうり     埼玉
             新しょうが    高知
             かつお      太平洋
             豆腐・油揚げ   愛知・佐賀
             米        新潟
             こまつな     東京
 

6月29日 和風スパゲッティ 牛乳 きゅうりの甘酢漬け フルーツ白玉

                 食材の産地

             たまねぎ      愛知
             にんじん      千葉
             キャベツ      群馬
             きゅうり      埼玉
             しめじ       福岡
             まいた       静岡
             豚肉        神奈川
             いか        ペルー
             ベーコン      静岡
             みかん缶      和歌山
             パイン缶      フィリピン
             黄桃缶・バター   オーストラリア

6月23日 ナシゴレン 牛乳 中華風コーンスープ アスパラのベーコン巻 河内晩柑

                 食材の産地

             ピーマン・ねぎ   茨城
             にんじん      千葉
             アスパラガス    北海道
             こまつな      東京
             パブリカ      韓国
             豚ひき肉      神奈川
             鶏肉・鶏がら    宮崎
             河内晩柑・レモン  愛媛
             えび        インド
             鶏卵        栃木
             ベーコン      静岡
             米         新潟

6月22日 ココアパン 牛乳 豚肉のパイナップルソース ジャーマンポテト シーフードサラダ

                 食材の産地

             たまねぎ     群馬
             ブロッコリー   長野
             にんじん     千葉
             えび       インド
             いか       ペルー
             じゃがいも    長崎
             ベーコン     静岡

6月18日 ごはん 牛乳 みそ汁 チキンカツ アジフライ ゆでキャベツ

                  食材の産地

                大根      青森
                こまつな・キャベツ群馬
                鶏肉      宮崎
                アジ      千葉
                鶏卵      栃木
                豆腐・油揚げ(大豆)愛知・佐賀
                米       新潟

6月19日 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 もやしとにらのごまじょうゆかけ あじさいゼリー

                 食材の産地

              にら・ねぎ    群馬
              にんじん     千葉
              もやし      栃木
              豆腐(大豆)   佐賀・青地
              豚ひき肉     神奈川

6月17(水)〜19(金)1年生移動教室

6月17日(水)から、1年生は3日間の移動教室でした。

1日目はオリエンテーリングとうどんづくり、2日目は酪農体験とレク大会、
3日目は富士山の御中道ハイキングなどを行いました。

自然の中で、クラスの絆を深めることができた貴重な3日間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日 焼きカレーパン 牛乳 コーンスープ 国産オレンジ

                 食材の産地

             たまねぎ     群馬
             にんじん・パセリ 千葉
             じゃがいも    長崎
             鶏卵       栃木
             豚ひき肉     神奈川
             鶏肉・鶏ガラ   宮崎
             コーン缶     アメリカ

6月14日 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ メロン

                 食材の産地

             にんじん     千葉
             ねぎ・メロン   茨城
             はくさい     長野
             チンゲンサイ   群馬
             たけのこ     熊本
             えび       インド
             いか       ペルー
             豚肉       神奈川
             鶏がら      宮崎
             じゃこ      タイ
             米        新潟

6月13日 ごはん 牛乳 肉じゃが 糸寒天と野菜のあえもの 冷凍みかん

                 食材の産地

             たまねぎ・こまつな  群馬
             こんにゃく
             にんじん・いんげん  千葉
             もやし        栃木
             きゅうり       埼玉
             じゃがいも      長崎
             冷凍みかん      和歌山
             豚肉         神奈川
             生揚げ(大豆)     佐賀・新潟
             米          新潟

6月12日 そぼろごはん 牛乳 みそ汁 いかげそのから揚げ キャベツのゆかりかけ

                 食材の産地

             にんじん     千葉
             ねぎ       茨城
             キャベツ     神奈川
             鶏卵       栃木
             いかげそ     青森
             グリーンピース  ニュージーランド
             鶏ひき肉     宮崎
             じゃがいも    長崎
             わかめ      韓国
             豆腐(大豆)   佐賀・愛知
             米        新潟

6月9日 ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー こまつなサラダ

                食材の産地

            たまねぎ     群馬
            パセリ      茨城
            にんじん     トマト
            もやし      栃木
            じゃがいも    長崎
            チーズ      ニュージーランド
            豚肉       神奈川
            ベーコン     静岡
            鶏ガラ      宮崎

6月9日 ごはん 牛乳 吉野汁 わらさの梅肉ソースかけ 油揚げ入りおひたし カミカミ佃煮

                食材の産地

            もやし       栃木
            にんじん      千葉
            ねぎ・水菜     茨城
            こまつな      群馬
            ワラサ・米     新潟
            鶏肉        宮崎
            じゃこ       タイ
            油揚げ・豆腐(大豆)佐賀・愛知

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/5
(木)
進路面談・そうだんウィーク(〜12)