連合運動会壮行会(6年)体育朝会の後、5年生率いる中丸大応援団が大きなエールを送ってくれました。 これまで毎朝朝練で指導してくださった先生方、応援してくれた在校生の気持ちを胸にベストを尽くしてきます。 応援、よろしくお願いします。 11月7日(土)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・四川豆腐・辣白菜 です。 みんなの作品でいっぱい飾られた体育館は中丸美術館ですね。素敵な作品ばかり、展覧会2日目最終日、多くの人に見てもらえるといいですね。 “辣白菜(ラーパーツァイ)”とは白菜の中華風甘酢漬けです。 今日は土曜日ですが、給食室のみんなも、食材を納めてくれる業者さんも作業してくれています。 11月6日(金)の給食
今日の献立は、
ツナライス・牛乳・フレンチエッグ・コンソメスープ です。 いよいよ展覧会ですね。飾られた自分の作品はどうでしたか。 自分以外の作品で素敵だなと感じる作品に出合えるといいですね。 コンソメスープには、玉ねぎ・人参・マッシュルームを入れています。 11月5日(木)の給食
今日の献立は、
きな粉バタートースト・牛乳・トマトシチュー・和風サラダ です。 きな粉バタートーストは、きな粉・砂糖・バター・油を合わせて作った給食室特製ペーストをパン1枚1枚に塗り、焼いて仕上げました。 さて、きな粉は給食でもときどきお世話になる食材ですが、どんな食材から作られているか、みなさんわかりますか。 正解は、“大豆”です。炒った大豆を粉に挽いたものが“きな粉”です。ですから、きな粉自体は甘くありません。しかし、とても栄養のある食材です。 明日から展覧会ですね。今日もよく噛んで、しっかり食べたら後片付けまできちんと行ってください。 11月4日(水)の給食
今日の献立は、
ちゃんぽんうどん・牛乳・大根ときゅうりの中華味・キャロットケーキ です。 ちゃんぽんうどんは、野菜をたっぷり入れて仕上げました。 キャロットケーキはすりおろしたにんじんとみかんジュースを生地に加え、作りました。 11月2日(月)の給食
今日の献立は、
子ぎつね寿司・牛乳・魚のごまだれかけ・沢煮椀 です。 今日の魚は“さごし”です。さわらの幼魚のことで、さわらは大きく、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。さごしは関西の言い方で、関東では“さごち”と言います。 11月1日は寿司の日だそうです。ちらし寿司・巻き寿司・握り寿司、そして子ぎつね寿司。寿司といっても様々です。 |
|