やまのフェスタに向けて

1年生の劇は、衣装もそろってきて、やまのフェスタに向けての練習が本格化してきました。パブリックシアターより指導のお手伝いをいただきました。
画像1 画像1

11/4 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、ぶどう豆、さつま汁です。
メモは、磯おこわについてです。
この料理は、“磯でとれるひじきやこんぶの入ったおこわ”ということでこの名前がついています。ひじきや昆布は、わたしたちの体をつくる栄養や体の調子を整える栄養がたっぷり入っていますが、最近は、料理に取り入れられることが少なくなってしまっているので、積極的に食べたい食品です。残さず食べて元気にすごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 今日の給食

今日は、きなこあげパン、牛乳、チーズ入りフレンチサラダ、11ぴきのねこも大好き!魚のスープです。
メモは、読書週間についてです。
みなさん、先週の火曜日から今週の土曜日までは、読書週間です。みなさんに1冊でも多くの本を楽しんでもらうため、給食でも紹介をかねて本に出てくる料理を取り入れてみました。1回目は、“11ぴきのねこシリーズ”より“11ぴきのねことへんなねこ”に出てくる魚のスープです。トマトベースのスープに鱈を入れた魚のスープです。この本は、11ぴきのねこたちが水玉模様のへんなねこに出会い、その変な行動に興味をもってしまい−−−この続きは、ぜひ、本を読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタへ向けて

11月に入り、やまのフェスタに向けての練習にもいよいよ熱が入ってきました。今週の土曜日から作品展が始まります。校舎のあちらこちらに子どもたちの作品が増えてきました。
そして大勢のボランティアの皆さまのご協力に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

ショベルカーで区画通りに掘り起こされています。大きなクレーン車も運び込まれてきました。いよいよ本格的に仮校舎の建設が始まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30