11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)講師の先生から、茶道・華道の歴史や作法についてのお話を聞き、実際に体験を行いました。 茶道では、先生のお点前を見学し、教室で季節の和菓子と御抹茶をいただきました。 華道では、自由創作形式で、色とりどりのお花を花器に生けました。 日本の文化を学ぶ貴重な体験になったようです。 写真は茶道体験の様子です。 11月17日 ハムチーズトースト りんごジュース 白菜のクリームシチュー
食材の産地
たまねぎ・バター じゃがいも 北海道 ハム・ベーコン 静岡 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 はくさい 長野 ブロッコリー 埼玉 にんじん 新潟 チーズ オーストラリア 11月16日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆかけ りんご
食材の産地
ねぎ・りんご 青森 もやし 栃木 にら 茨城 にんじん・米 新潟 豚ひき肉 神奈川 鶏ガラ 宮崎 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 11月13日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け
食材の産地
たまねぎ・にんじん じゃがいも 北海道 米・りんご 青森 セロリ 長野 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 11月12日 肉うどん 牛乳 じゃがもち カリカリじゃこサラダ ヨーグルト
食材の産地
じゃがいも・バター 北海道 ねぎ 青森 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 こまつな 群馬 にんじん 新潟 豚肉 神奈川 ジャコ タイ 油揚げ(大豆) 佐賀・愛知 11月10日 ごはん 発酵乳 みそ汁 さばの竜田揚げ きんぴら煮
食材の産地
ごぼう・米 青森 れんこん 茨城 こまつな・こんにゃく群馬 にんじん 新潟 サバ ノルウェー 豆腐・油揚げ(大豆)佐賀、愛知 11月9日 ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 小松菜サラダ
食材の産地
たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ・豚肉 神奈川 もやし・鶏卵 栃木 こまつな 群馬 にんじん 新潟 ベーコン 静岡 鶏ガラ 宮崎 11月6日 吹き寄せおこわ 牛乳 かき卵汁 のりあえ お豆かりんとう
食材の産地
にんじん 北海道 いんげん・さつまいも千葉 ねぎ 青森 三つ葉 静岡 もやし鶏卵 栃木 えのきたけ・しめじ 新潟 鶏肉 宮崎 こまつな 群馬 えび インド 栗 愛媛 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 11月5日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 グレープゼリー
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森 はくさい 長野 もやし・鶏卵 栃木 チンゲンサイ 群馬 豚ひき肉 神奈川 いか ペルー ぶどうジュース チリ・アルゼンチン 10月31日(土)学芸発表会 (2)10月31日(土)学芸発表会 (1)日々の学習の成果として様々な作品を展示する「展示発表の部」、 クラスで一丸となって取り組んだ「合唱発表の部」(合唱コンクール)、 I組・部活動などの発表である「舞台発表の部」、 それぞれの個性あふれる舞台や作品が表現されていました。 学発委員、合唱委員をはじめ生徒のみなさんが様々な場面で活躍し、大成功の学芸発表会になりました。 保護者、地域の方の多くのご来校、ありがとうございました。 10月28日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ 野菜の塩昆布あえ
食材の産地
豚肉・ねぎ 青森 米 秋田 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 新潟 こんにゃく 群馬 ししゃも 北欧 10月30日 ドライカレーピラフ 牛乳 白菜スープ パンプキンプリン
食材の産地
にんじん・かぼちゃ たまねぎ 北海道 ピーマン・豚ひき肉 茨城 はくさい 長野 米・ねぎ 青森 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 こまつな 東京 豆腐(大豆) 愛知・佐賀 10月29日 ソース焼きそば 牛乳 ポテトとツナのパリッと揚げ みかん
食材の産地
たまねぎ・にんじん じゃがいも 北海道 にら・キャベツ 茨城 もやし 栃木 青じそ 愛知 みかん 長崎 豚肉 青森 チーズ オーストラリア、 ニュージーランド 10月27日 ピザトースト コーヒー乳飲料 コーンスープ
食材の産地
たまねぎ・バター じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手 パセリ 長野 にんじん 新潟 鶏肉 山梨 ベーコン 静岡 鶏ガラ 宮崎 チーズ オーストラリア コーン缶 アメリカ 10月26日 茶めし 牛乳 おでん ごまあえ
食材の産地
大根 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 にんじん・米 新潟 さつま揚げ(魚肉)アメリカ・日本 竹輪(魚肉) アメリカ・日本・韓国 つみれ 日本 がんもどき(大豆)佐賀、愛知 10月22日 サンマ―メン 牛乳 キャベツの中華あえ 開口笑食材の産地 ねぎ 青森 にんじん 新潟 もやし・鶏卵 栃木 ピーマン 岩手 キャベツ 山梨 しょうが 高知 豚肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ・日本 10月21日 ごはん 牛乳 豆腐汁 さんまのしょうが煮 おひたし ひじきの手作りふりかけ
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ねぎ・豚肉 青森 米・にんじん 新潟 もやし 栃木 はくさい 長野 こまつな 群馬 さんま 宮城 豆腐 愛知・佐賀 じゃこ タイ 10月20日 二色サンド 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーサラダ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも バター 北海道 キャベツ 山梨 ブロッコリー 埼玉 にんじん 新潟 りんご 山形 冷凍グリーンピース ニュージーランド クリームチーズ オーストラリア 豚肉 青森 ベーコン 静岡 鶏ガラ 宮崎 |
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