12/7 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは、もともとどれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2センチ 2.10〜20センチ 3.1〜2メートル わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 もちつき3
つきたてのおもちのおいしいこと!あんこ、きなこ、あまからの3つで味付けされたおもちを、お友だちと一緒に食べました。
もちつき2
子どもたち一人一人が実際にきねにさわり、ぺったん!ぺったん!ついていきました。周りの子どもたちもや先生方、保護者や地域の方々の温かい声援が、響き渡りました。
もちつき1 12月5日(土)
毎年子どもたちが楽しみにしているもちつきを、本日行いました。
はじめの会の後、低学年、中学年、5年生、6年生と、学級ごとにおもちをつきました。 12/4 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.キムチ 2.辛い 3.鍋 チゲ豆腐に入っている豆腐には、体をつくってくれるタンパク質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、魚や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 大根とツナのサラダ キャロットケーキ 〜給食メモ〜 今日は、キャロットケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」のオレンジ色のもとであることから、名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2.カリウム 3.カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.黄色 3.辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食さんまごはん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 僧兵汁 〜給食メモ〜 僧兵汁は、「僧兵鍋」という鍋料理を、給食用にアレンジした料理です。そこでクイズです。僧兵鍋は、どこの郷土料理でしょうか? 1.三重県 2.長野県 3.新潟県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/30 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |