今日の給食(12月10日(木))

★今日の献立<世界の料理〜フィンランド〜>   
 ・シナモントースト
 ・サーモンときのこのクリーム煮
 ・ポテトサラダ
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   鮭・・・・・・・・・北海道
   ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県
   いんげん豆・・・・・北海道
   じゃがいも・・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・・北海道
   はくさい・・・・・・茨城県
   にんじん・・・・・・千葉県
   かぶ・・・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・・長野県
   とうもろこし・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   えだまめ・・・・・・北海道
   りんご・・・・・・・長野県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

6年平和について考えよう。

画像1 画像1
12月4日(金)2・3時間目

池田眞徳さんのお父様である池田義三さんが、原爆が投下された8月6日から8月14日の9日間に爆心地で実際に経験したことを中心にお話していただきました。大人も聞き入ってしまうほどの内容で、子どもたちには難しいところもあったようですが、感じるところが多くあったようです。 戦争の悲惨さ、恐ろしさ、平和の大切さを感じることができる貴重な時間となりました。

6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1
12月3日(木)
6年生は保健で「病気の予防」を学習しています。養護教諭の木下先生から「薬物の恐ろしさ」について授業をしていただきました。北沢警察署の粕谷さんが多くの資料を用意してくださり、薬物乱用は身近に起こり得ること、使用するとどんな恐ろしいことになるか、誘いを断る方法などお話ししていただきました。


6平和教育

画像1 画像1
 12月2日(水)
世田谷区平和資料館から佐藤先生をお迎えし、東京大空襲と学童疎開についてお話を伺いました。焼夷弾やB29の機体の断片、墨塗り教科書の実物や空襲体験者の証言ビデオなどを見たり、松沢小が空襲に遭った時の証言記録を聞いたりしました。170人いた学年ルームが静まり返るほど真剣に話に耳を傾けていました。戦争を学ぶことを通して平和を考える時間となりました。

6年社会科見学

画像1 画像1
11月29日(金)国会議事堂・江戸東京博物館
6年生は参議院特別体験プログラムに参加しました。各クラスから出た代表が大臣や議員になり、ロールプレイング形式で法案を成立する過程を学習しました。「身体障害者補助犬法案」という実際に審議・可決された法案について厚生労働委員会、参議院本議会の法案審議を模擬体験しました。

江戸東京博物館では、社会の教科書や資料集に載っていた絵や写真の実物や復元したものを見たり触ったりして確かめることができました。

今日の給食(12月9日(水))

★今日の献立   
 ・わかめラーメン
 ・大根サラダ
 ・ポテトのスパイシーあげ
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・・青森県
   わかめ・・・・・・・・韓国
   大蔵大根・・・・・・・東京都(世田谷区)
   じゃがいも・・・・・・北海道
   たけのこ・・・・・・・九州
   にんじん・・・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・・・愛知県
   とうもろこし・・・・・北海道
   もやし・・・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・・・千葉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

今日の給食(12月8日(火))

★今日の献立   
 ・きんぴらごはん
 ・鶏肉と大根の煮物
 ・芋と大豆の甘辛あえ
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・・徳島県
   大豆・・・・・・・・北海道
   油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   こんにゃく・・・・・群馬県
   大蔵大根・・・・・・東京都(小金井市)
   さつまいも・・・・・東京都(八王子市)
   ごぼう・・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・・千葉県
   干し椎茸・・・・・・大分県
   しめじ・・・・・・・長野県
   さやいんげん・・・・北海道
   しょうが・・・・・・埼玉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

今日の給食(12月7日(月))

★今日の献立   
 ・豆腐のそぼろ丼
 ・きびなごのからあげ
 ・根菜汁
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・・徳島県
   たまご・・・・・・・青森県
   きびなご・・・・・・鹿児島県
   豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   こんにゃく・・・・・群馬県
   ごぼう・・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・・千葉県
   れんこん・・・・・・茨城県
   干し椎茸・・・・・・大分県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   だいこん・・・・・・千葉県
   さといも・・・・・・新潟県
   長ねぎ・・・・・・・千葉県
   さやいんげん・・・・北海道
   しょうが・・・・・・埼玉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

今日の給食(12月4日(金))

★今日の献立   
 ・麦ご飯
 ・ひじきのふりかけ
 ・厚あげと冬野菜の煮物
 ・おろしポン酢あえ
 ・花みかん
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・青森県
   麦・・・・・・・・・福井県・富山県
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   生揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   ひじき・・・・・・・韓国
   さといも・・・・・・東京都(世田谷区)
   はくさい・・・・・・東京都(世田谷区)
   だいこん・・・・・・東京都(小金井市)
   こまつな・・・・・・埼玉県
   れんこん・・・・・・茨城県
   にんじん・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・・長野県
   えのきたけ・・・・・新潟県
   もやし・・・・・・・栃木県
   レモン汁・・・・・・広島県
   みかん・・・・・・・愛媛県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

今日の給食(12月3日(木))

★今日の献立   
 ・焼きカレーパン
 ・イタリアンスープ
 ・ツナとわかめのサラダ
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・・茨城県
   ベーコン(豚肉)・・・・群馬県・千葉県
   ウインナー(豚肉)・・・群馬県・千葉県
   たまご・・・・・・・・青森県
   ツナ・・・・・・・・・静岡県
   わかめ・・・・・・・・韓国
   たまねぎ・・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・・千葉県
   じゃがいも・・・・・・北海道
   こまつな・・・・・・・埼玉県
   きゃべつ・・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・・・北海道
   セロリー・・・・・・・愛知県
   しょうが・・・・・・・埼玉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

今日の給食(12月2日(水))

★今日の献立   
 ・わかめごはん
 ・魚の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら
 ・もずくのみそ汁
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・山形県
   鮭・・・・・・・・・北海道
   もずく・・・・・・・沖縄県
   わかめ・・・・・・・韓国
   豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県
   糸こんにゃく・・・・群馬県
   じゃがいも・・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・・千葉県
   はくさい・・・・・・茨城県
   えのきたけ・・・・・新潟県
   だいこん・・・・・・徳島県
   長ねぎ・・・・・・・青森県
   さやいんげん・・・・北海道
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

5年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(火)5年生は先日の鼓体験に続き、「日本の伝統・文化にふれよう」の学習の一環として、茶道体験をしました。茶道における礼の仕方から、道具の使い方、お茶の点て方などを教わり、実際にペアの友だちにお茶を点てました。「和敬清寂」の精神で行う茶道に触れ、また一つ日本の伝統に親しむことができました。

今日の給食(12月1日(火))

★今日の献立   
 ・キムチチャーハン
 ・中華スープ
 ・糸寒天のごまだれあえ
 ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・青森県
   豚肉・・・・・・・・茨城県
   鶏肉・・・・・・・・徳島県
   たまご・・・・・・・青森県
   はくさい・・・・・・茨城県
   こまつな・・・・・・埼玉県
   にんじん・・・・・・千葉県
   ピーマン・・・・・・高知県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   チンゲンサイ・・・・群馬県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・・青森県
   しょうが・・・・・・埼玉県
                                        
  ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
       栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 
画像1 画像1

5年 鼓体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(木)日本語「日本の伝統・文化にふれよう」の学習の一環として、鼓道研究会の方々をお招きして鼓体験をしました。鼓は五穀豊穣や世界平和を願って生まれたことを知り、自分たちが鼓を打つ際も、願いを込めて打っている様子が伺えました。思ったよりも打つところ(馬の皮でできています)が固く、美しい響きのある音を出すのが難しい中、子どもたちは、独特の掛け声とともに、伝統的な楽器に親しむことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止