『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。
カテゴリ
TOP
今日のできごと(32)
おしらせ(1)
コラム(0)
給食(104)
最新の更新
11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)
11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)
11月17日 ハムチーズトースト りんごジュース 白菜のクリームシチュー
11月16日 麻婆豆腐ライス 牛乳 もやしのごまじょうゆかけ りんご
11月13日 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け
11月12日 肉うどん 牛乳 じゃがもち カリカリじゃこサラダ ヨーグルト
11月10日 ごはん 発酵乳 みそ汁 さばの竜田揚げ きんぴら煮
11月9日 ビスキュイパン 牛乳 ボルシチ 小松菜サラダ
11月6日 吹き寄せおこわ 牛乳 かき卵汁 のりあえ お豆かりんとう
11月5日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 グレープゼリー
10月31日(土)学芸発表会 (2)
10月31日(土)学芸発表会 (1)
10月28日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ 野菜の塩昆布あえ
10月30日 ドライカレーピラフ 牛乳 白菜スープ パンプキンプリン
10月29日 ソース焼きそば 牛乳 ポテトとツナのパリッと揚げ みかん
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
11月24日(火)・12月1日(火)2年生茶道・華道体験(2)
華道体験の様子です。
11月24日(火)・12月1日(火) 2年生茶道・華道体験(1)
11月24日と12月1日に、2年生は「茶道・華道体験教室」を行いました。
講師の先生から、茶道・華道の歴史や作法についてのお話を聞き、実際に体験を行いました。
茶道では、先生のお点前を見学し、教室で季節の和菓子と御抹茶をいただきました。
華道では、自由創作形式で、色とりどりのお花を花器に生けました。
日本の文化を学ぶ貴重な体験になったようです。
写真は茶道体験の様子です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
12/12
(土)
土曜参観日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
おしらせ
警戒宣言_震度5弱地震発生時時の対応
出席停止解除願(インフルエンザを除く)
インフルエンザによる出席停止解除願
学校評価
平成26年度学校関係者評価委員会の報告を受けた改善方策
平成26年度学校関係者評価委員会報告書
平成26年度学校関係者評価自己評価報告書
平成26年度学校関係者評価アンケートの結果