11/9 本日の給食鶏飯 牛乳 がね 野菜のごま和え くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を作りました。そこで今日は、「がね」のクイズを出したいと思います。がねは、形があるものに似ていることから、名前がつけられました。さて、あるものとは何でしょうか? 1.針金 2.お金 3.かに ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/6 もうすぐ展覧会6年生は、初の試みとして、スズランテープアート(巨大壁画)に挑戦しました。 出来上がった作品は、校門を入ってすぐ左の南校舎の壁面に展示されます。 完成まであと少しですが、制作過程をほんの少しだけお見せします。 11/6 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。8日は学校がお休みなので、今日の給食を、かみごたえのあるいかや大豆を使った、「いい歯の日」献立にしました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/5 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 和風ポトフ ほうれん草サラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ほうれん草」を使って、サラダを作りました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/4 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1.長野県 2.和歌山県 3.愛媛県 柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 6年生 社会科見学見学先は、最高裁判所、科学技術館、国会の3か所です。 最高裁判所では、映像による解説を受けた後、大法廷の傍聴席に座って、説明をしていただきました。2日後に大法廷で裁判が開かれるため、裁判用のマイクが設置されていました。今年、大法廷が開かれるのは4回目だそうで、解説員の方も「とてもラッキーな時に見学に来ましたね。」とおっしゃっていました。 2か所目は、科学技術館。お弁当を食べる時間も惜しいくらいたくさんの体験をしました。巨大シャボン玉に中に入る体験はいつ見ても迫力満点です。 最後は国会見学。参議院を見学させていただきました。参議院の受付に着いてまず驚いたのは、他の見学団体が見当たらないくらいすいていたこと。いつもは待合室で長い時間待たされるのですが、すんなり見学させていただくことができました。さらには、いつもは立ち止まることも許されず、本当に見るだけの見学ということ多いのですが、今回は、参議院の傍聴席に座って、衛視の方に丁寧な説明をしていただくこともできました。見学の最後には、参議院特別体験プログラムを行いました。少年法改正に関する重要法案についての特別委員会と参議院本会議の様子を実際に体験しました。参議院議長や法務大臣、法務委員会の委員長や各委員など、各クラスから選ばれた子どもたちが決められた役を演じました。 国会正面での写真撮影の時には雨も上がり、特に雨による影響なく全行程を終えることができました。 11/2 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみぞれ焼き じゃがいものごま和え なめこ汁 〜給食メモ〜 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか? 1.頭がよくなる。 2.体がやわらかくなる。 3.消化吸収を助ける。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/30 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 バジルサラダ パンプキンマフィン 〜給食メモ〜 31日は学校がお休みなので、今日の給食をハロウィン献立にしました。「かぼちゃ」を使ったマフィンを作りました。クイズです。かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/29 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこ汁」を作りました。クイズです。今日のきのこ汁には、2種類のきのこを使いました。さて、何というきのこでしょうか? 1.しいたけとまいたけ 2.まいたけとしめじ 3.しめじとしいたけ きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/28 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 塩ナムル あじさいゼリー(6年4組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/27 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 梅サラダ 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った、「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、見た目から「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.赤魚 2.白魚 3.青魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/26 本日の給食エクレアパン(4年2組リクエスト) 牛乳 マカロニグラタン(5年3組リクエスト) ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、エクレアのようにチョコレートをコーティングしたエクレアパンを作りました。そこで今日は、「エクレア」のクイズを出したいと思います。エクレアはフランスで作られたお菓子で、フランスでは「エクレール・オ・ショコラ」と呼ばれていますが、「エクレール」とはどのような意味でしょうか? 1.雲 2.雷 3.雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/23 本日の給食栗とさつまいものごはん 牛乳 さんまの塩焼き きのこ入り煮びたし お月見汁 〜給食メモ〜 今日は、10月25日にちなんだ献立にしました。クイズです。25日は、何の日でしょうか? 1.十三夜 2.十四夜 3.十五夜 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/22 本日の給食焼きうどん 牛乳 野菜のごま酢和え スイートポテト 〜給食メモ〜 今日は、スイートポテトに使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか? 1.ゆっくり時間をかけて加熱する。 2.さっと短い時間で加熱する。 今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/21 本日の給食カツカレー 牛乳 海そうサラダ くだもの(姫りんご) 〜給食メモ〜 クイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 明日は、6年生の連合運動会です。そこで今日は、応援の気持ちを込めて、「カツカレー」を作りました。残さず食べて、みんなで6年生を応援しましょう ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/21 明日に向かって
6年生はこれまで連合運動会に向けて一生懸命練習を重ねてきました。さらに10月からは全員で朝練習にも取り組んできました。
一人ひとり自分のめあてをもち、友達と励まし合いながら練習をし、自分の技を高め、仲間との絆を深めてきました。練習の過程では苦しいこともつらいこともありましたが、互いに支え合いながら今日の日を迎えました。 頑張ってきた朝練習も今日が最後です。校庭では最後の朝練習を楽しむかのように笑顔の子がたくさんいました。明日の本番では今までの練習の成果を発揮するために全力でプレーをするとともに友達と力を合わせ、思い出の残る1日にしてもらいたいです。 10/20 本日の給食シナモントースト 牛乳 さつまいものシチュー コーンサラダ 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか? 1.実 2.茎 3.根っこ さつまいもには、お肌をきれいにしてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/19 本日の給食ごままんま 牛乳 いかのねぎみそ焼き ハリハリ漬け けの汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.長野県 2.青森県 3.北海道 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/16 本日の給食焼き鳥丼(6年2組リクエスト) 牛乳 和風サラダ 七夕ゼリー(3年1組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、焼き鳥丼に使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、ねぎのどの部分でしょうか? 1.葉 2.茎 3.根っこ ねぎには、体を温めてくれたり、疲れをとってくれる働きがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/15 本日の給食柏パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ(1年4組リクエスト) ベジタブルソテー ABCスープ 〜給食メモ〜 今日は、アップルチーズハンバーグに使った「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか? 1.アメリカ 2.中国 3.日本 世界には「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。りんごには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |