学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日
ごはん   かみかみ佃煮   牛乳   豆入り筑前煮
すまし汁


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県   しょうが 高知県
れんこん 茨城県   ごぼう 青森県   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   ねぎ 千葉県
みつば 埼玉県   鶏肉 山梨県   大豆 秋田県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 8日
ビビンバ   牛乳   わかめスープ   いかのカリント揚げ
くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   みかん 熊本県   ねぎ 新潟県
しょうが 高知県   にんじん 千葉県   豚肉 鹿児島県
鶏肉 鹿児島県   ぜんまい 徳島・新潟・青森県
小松菜 東京都(世田谷区)   米 青森県

6年生から5年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の鼓笛隊スタートの日です。我らがリーダー6年生から、パートごとにコツや心構えを教えてもらい、鼓笛の引継ぎがありました。明日から朝練習も始まります。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 7日
わかめごはん   牛乳   ポテトコロッケ   いそあえ
みそ汁


主な食材と産地
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
もやし 栃木県   かぶ 埼玉県   ねぎ 新潟県
豚肉 鹿児島県   小松菜・大根 東京都(世田谷区)
米 青森県 

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小春日和の青天の元、もちつき大会が行われました。朝早くから、たくさんの地域の皆様、お父さん、お母さんお手伝いいただきありがとうございました。かまどの湯気が立ち込める中子どもたちが登校しました。蒸しあがったお米を見て歓声が上がり、杵の動きに合わせて声をかけ、全員が杵を持ってもちをつきました。日本の伝統文化である「もちつき」を体験する貴重な1日になりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 4日
ごはん   牛乳   魚のケチャップソースかけ  
キャベツの塩こんぶかけ   吉野汁


主な食材と産地
鯖 佐賀県   しょうが 高知県   キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県   小松菜 東京都(世田谷区)
米 青森県

12月避難訓練

画像1 画像1
12月の避難訓練がありました。今日は地震の後の火災を想定した訓練でした。起震車体験もしながら、大きな地震が来ても、慌てず自分の命を守るため、真剣に訓練に取り組みました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 3日
五目焼きそば   牛乳   辣白菜   じゃがいももち


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県
白菜 茨城県   チンゲン菜 茨城県   しょうが 高知県
じゃがいも 北海道   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 2日
カレー0ライス   牛乳   こんにゃくサラダ   くだもの


主な食材と産地
りんご 山形県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   セロリ 静岡県   にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県   もやし 栃木県   鶏肉 宮崎県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 1日
セサミトースト   牛乳   さつまいもシチュー
コーン入りサラダ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん千葉県   さつまいも 茨城県
しめじ 福岡県   キャベツ 愛知県   ブロッコリー埼玉県
りんご 青森県   鶏肉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31