【2・4・6年生】合唱発表!体育館には保護者の方もいっぱい! 大勢のお客様を前に、いつも以上に頑張る若小の子たちでした。 ご参観ありがとうございました! 【5年生】学力調査に挑む! 2
アンケートと4教科のテストを終えて、解放感いっぱいの5年生。
この後、給食を挟んで午後の学習にもしっかりと取り組みました。 みんな本当によく頑張りました。 さすがは若小高学年ですね! 【5年生】学力調査に挑む! 1
5年生は午前中の4時間、東京都の行う学力調査に参加しました。
緊張感の漂う教室内。 5年生らしい集中力を発揮して次々に問題を解いていきます。 校長先生や副校長先生も興味津津のようです。 H27年7月2日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 2 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん、ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 にら 茨城県 ゴーヤ 沖縄県 もやし 栃木県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 冷凍みかん 和歌山県 わかめ 岩手・宮城県 おかえり、卒業生! 3
この日を迎えるために、卒業対策委員の保護者の皆さまが東奔西走してくださいました。
感謝の会から今回のプチ同窓会まで、素晴らしい企画をありがとうございました。 おかえり、卒業生! 2
近況報告の後は感謝の会の時のビデオ上映がありました。
4カメの映像は見ごたえがありました! 最後にみんなで卒業アルバムに寄せ書きをしています。 お互いを励まし合い、ますます成長していく若小卒業生。 中学校でも存分のご活躍を! おかえり、卒業生! 1
卒業生が卒業アルバムの受領のため、若小に帰ってきました。
それぞれの中学校で大活躍の若小卒業生。 広い家庭科室が狭く感じるくらい、みんな大きくなっていました。 全員、順番に近況報告をします。 H27年7月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 1 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 鮭 チリ さつまあげ たら…アメリカ いとより…マレーシア・インド エソ…タイ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 ごぼう・しょうが ごぼう…埼玉・しょうが…高知 糸こんにゃく 群馬県 くきわかめ 鳴門産 ごま 長野県 【2年生】研究授業がありました
今日の5時間目に、世田谷区小学校教育研究会 児童文化部による研究授業がありました。
本校の2年生が全員参加し、楽しい時間を過ごしました。 かわいい2年生を前に、講師の先生もノリノリです! 4年落語出前授業
本日4年生は、国語の授業の一環で、毎年恒例の「落語出前授業」がありました。
今年も三遊亭円窓師匠とお弟子さんの三遊亭窓輝さんに来ていただき、面白い話をたくさん聞きました。 最後には代表が2名、扇子と手ぬぐいを使っていろいろなものを表現することができました。 【保健委員会】歯を大切に!さっそく校舎内に掲示されて、多くの子の眼を引きつけていました。 味わいのある、素敵な作品ばかりです。 皆さん、しっかりと歯を磨きましょう。 水曜恒例、ふれあいウェンズデー!
水曜日恒例のふれあいウェンズデーが行われました。
雨だったこともあって、たくさんの子たちが会場のBOP室に集まってきています。 地域の方たちと楽しい時間を過ごしました。 ご多用の中のご来校、ありがとうございました。 若小的雨の日の過ごし方
今日は雨の一日となりました。
休み時間はみんな静かに過ごしています。 1年生もお絵かきをしたり、お手伝いをしたりしながら、休み時間を過ごしていました。 【5年生】オスメスの判定中
5年生が理科でメダカの誕生についての学習をしています。
今日は小さい水槽にメダカを入れ、オスかメスかを判定します。 ひれの形をよ〜く見て、正確に判定できました。 次はオスとメスを一緒に飼ってみましょう。 【1学期最終回!】委員会活動が行われました
今日の6時間目は委員会活動の日です。
5年生以上の子たちはそれぞれの部屋に移動して会議に入ります。 活動計画や1学期の反省等、充実した話し合いができていました。 若小の委員会活動が盛んなのは、優秀な高学年生あってのことです。 2学期も素晴らしい委員会活動になりそうですね! 【1年生】わくわく図工タイム
1年生の図工が久しぶりに教室で行われました。
今日はかわいい「伸びる絵」に挑戦です。 ストーリーのある作品に、先生も思わず感心。 しっかりと説明を聞いて、上手にできましたね。 【2年生】計算のたしかめを
2年生は大きな数の計算の学習をしています。
今日は文章題に挑戦し、たしかめ算までやってみました。 みんな一生懸命にノートを取り、学習のまとめをしています。 引き締まった雰囲気の中、学習の時間が過ぎていきました。 読書の朝!読書旬間が終わったこともあって、みんな読みかけの本をたくさん持っています。 高学年の子たちの教室内では、とても静かに読書が行われています。 学年によっては楽しい読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 ご多用の中、ありがとうございました! 火曜日、朝の光景朝からやる気満々ですね! 運動委員会の子たちは朝から石灰倉庫の掃除をしてくれています。 今日もよい一日になりそうです!! H27年6月30日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア とり肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 長野県 セロリ 長野県 たまねぎ 群馬県 じゃがいも 長崎県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 |
|