H27年7月6日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 6 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 キャベツ 群馬県 たまねぎ 佐賀県 たけのこ 九州 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 レモン汁 広島県 ごま 長野県 塩こんぶ 北海道 【1・3・5年生】合唱発表、大・成・功!かわいい1年生、たくましい3年生、頼もしい5年生のコラボレーションを聴きに、 大変多くの保護者の皆様が参観してくださいました。 元気いっぱいの歌声に、たくさんの拍手をいただきました。 最後の撮影タイムも大盛況! 大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました! 楽しかったね、外国語活動
5、6年生が外国語活動の時間を楽しみました。
元気な声が廊下まで聞こえてきました。 みんなやる気満々です! 来週が1学期最後の外国語活動になります。 最後に行うスピーチが今から楽しみです。 【5年生】版画完成!怪我もなく、素敵なたくさんが出来上がりました。 作品を展示してみると子どもたちの頑張りが一目瞭然! 次にもう一度、印刷をする予定です。 味わいのある作品になりましたね。 【1年生】すっかり上手になりました
1年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカを練習しています。
指づかいもすっかり上手になり、得意なレパートリーがいくつも増えました。 音楽の先生の指導にも熱がこもります。 得意な演奏をいつか保護者の皆様にも聴いてもらいたいですね! 【ありがとうございます!】朝の読み聞かせ若小朝読書の日です。 多くの学年で保護者の皆様による読み聞かせをしていただきました。 どのクラスでも楽しいお話を選んでいただき、楽しい時間を過ごすことができました。 いつもながらのご協力、ありがとうございました! 【5年生】四角形の内角の和
5年生が四角形の内角の和について考えました。
3つの実験を経て導き出された結果は・・・? ちょっとした不思議に触れた5年生たちでした。 【1年生】超やる気!
1年生が国語の学習をしています。
「どうぞのいす」のお話をみんなでじっくり読みこみました。 「これは誰が言ったことですか?」 先生の質問に1年生たちも一生懸命に答えます。 いつも活気あふれる若小1年生の教室です。 雨の朝
梅雨空が続いていますが、今日も雨の朝となりました。
傘に長靴と、重装備の子どもたちは元気に登校してきてくれています。 看護当番の先生が玄関で子どもたちを迎えます。 4年生 社会科見学
本日4年生が社会科見学に行ってきました。
『芝浦水再生センター』『水の科学館』『品川清掃工場』で水やゴミの学習をしました。 あいにくの雨でしたが、興味を持って話を聞くことができ、実際に働いている人に触れることで考えを深めることができました。 H27年7月3日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 3 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり手羽肉、 宮崎県 豆腐 大豆…新潟県・九州 大豆 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 北海道 大根 千葉県 ねぎ 千葉県 干し椎茸 九州 わかめごはんの素 わかめ…韓国・中国 わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県 カリカリ梅 紀州 【5年生】小物作りに挑〜戦!
5年生は家庭科で小物作りをしました。
みんな一針ひと針、丁寧にぬっています。 思い思いの作品に仕上がったようですね。 【2・4・6年生】合唱発表!体育館には保護者の方もいっぱい! 大勢のお客様を前に、いつも以上に頑張る若小の子たちでした。 ご参観ありがとうございました! 【5年生】学力調査に挑む! 2
アンケートと4教科のテストを終えて、解放感いっぱいの5年生。
この後、給食を挟んで午後の学習にもしっかりと取り組みました。 みんな本当によく頑張りました。 さすがは若小高学年ですね! 【5年生】学力調査に挑む! 1
5年生は午前中の4時間、東京都の行う学力調査に参加しました。
緊張感の漂う教室内。 5年生らしい集中力を発揮して次々に問題を解いていきます。 校長先生や副校長先生も興味津津のようです。 H27年7月2日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 2 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん、ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 にら 茨城県 ゴーヤ 沖縄県 もやし 栃木県 たまねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 冷凍みかん 和歌山県 わかめ 岩手・宮城県 おかえり、卒業生! 3
この日を迎えるために、卒業対策委員の保護者の皆さまが東奔西走してくださいました。
感謝の会から今回のプチ同窓会まで、素晴らしい企画をありがとうございました。 おかえり、卒業生! 2
近況報告の後は感謝の会の時のビデオ上映がありました。
4カメの映像は見ごたえがありました! 最後にみんなで卒業アルバムに寄せ書きをしています。 お互いを励まし合い、ますます成長していく若小卒業生。 中学校でも存分のご活躍を! おかえり、卒業生! 1
卒業生が卒業アルバムの受領のため、若小に帰ってきました。
それぞれの中学校で大活躍の若小卒業生。 広い家庭科室が狭く感じるくらい、みんな大きくなっていました。 全員、順番に近況報告をします。 H27年7月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 1 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 鮭 チリ さつまあげ たら…アメリカ いとより…マレーシア・インド エソ…タイ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 ごぼう・しょうが ごぼう…埼玉・しょうが…高知 糸こんにゃく 群馬県 くきわかめ 鳴門産 ごま 長野県 |
|