ユニバーサルスタンダード研究授業・2年社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(金)昨日に引き続き、今日は社会の研究授業がありました。クラスは偶然ですが、2年D組です。授業者は向田教諭。新規採用2年目の先生が行う2年次研修の授業です。今日は、授業の中に「ユニバーサルデザインの授業」の考え方を組み込んでいます。授業の初めに授業の流れを示す→「時間の構造化」。GoogleEarthのアプリを使った導入→「アンカーの打ち込み」「視覚化」等です。
 中国・四国地方の特色について理解することができました。
 

アクティブラーニング゛国語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(木)本校では、昨年度から始めた「ユニバーサルデザインの授業」の中に「アクティブ・ラーニング」の方法を取り入れ、さらに分かりやすい授業を目指しています。
今日は、国語科山口教諭が、採用3年目の研修で、この考え方を取り入れた研究授業をしました。講師として世田谷区教育委員会のサポート室から遠藤先生に来ていただきました。
子どもたちは、初めてのディベートをしましたが、「日本は救急車の利用を有料にすべきか、すべきではないか。」「桜丘中学校の制服は廃止にし、私服にすべきかどうか」というテーマで、論理的で分かりやすい主張をすることができました。
2年D組のみなさんお疲れ様でした。

放課後の料理教室・ボルシチとブリヌィ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(水)今年最後の「放課後の料理教室」は、クリスマスにおいしいロシア料理を作りました。講師の坪井さんの専門はロシア料理です。大学のロシア語科を卒業後、ロシア放送局で勤務されました。その期間に、地元の主婦からロシア料理を習ったのがきっかけでロシア料理を教えるようになりました。
スペアリブを40分煮出したブイヨンと塩・胡椒だけの味付け。独特の赤色は、ビーツを使います。にんじん、ジャガイモ、ニンニク、トマトを入れてひと煮立ちしたらできあがり。ヨーグルトを添えていただきました。
 「体が温まるなあ。」「やさしい味!」と大評判でした。お家でもぜひ作ってみて下さい。

桜すくすく保育園・訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(火)学校から農大を挟んで、反対側に「桜すくすく保育園」ができました。園児の定員が90名という比較的大きな保育園です。さっそく、交流をすることになりました。今日は、2年生のダンスチームと「さくらのハンドベル隊」がお邪魔をしてダンスやクリスマスソングを披露しました。
園児のみなさんは本当にかわいくて、「僕はグレーのお姉さんがいい!」と好み(?)を捜したり、ジングルベルを一緒に歌ってくれました。
これをきっかけに交流が深まるといいですね。

3年生・浴衣の着付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(火)世田谷区では、平成19年度から、区立小学校・中学校全校において、教科「日本語」を実施しています。
中学校では、週に1時間の授業を行い、3学年では、「日本文化を理解し、継承しようとする態度を育成する」ことを中心とする「日本文化」を勉強します。
先週は、着物や浴衣の帯の締め方を教わりましたが、今日はいよいよ、浴衣を着てみます。特に、女の子は一人で帯を締めるのは大変ですが、何とか全員きれいに浴衣を着ることができました。これを機会に、着物や浴衣を着る習慣ができるといいですね。

さくらのハンドベル隊・桜丘小学校へ

画像1 画像1
12月14日(月)毎年12月の1ヶ月限定で、生徒会中心の「桜丘中ハンドベル隊」が発足します。今日は、今年の演奏の皮切りです。お隣の桜丘小学校の朝会にお邪魔して、児童のみなさんに演奏を聴いていただきました。
 今後も、桜スクスク保育園、桜の園保育園、笹原小学校、第2有隣ホームなどで演奏する予定です。

2年生・いろいろな職業の方のお話を聞きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(土)2学年では、来年の1月19日から3日間の「職場体験」を予定しています。体験に先立ち、いろいろな職業の方からお話をお聞きしました。
 生徒は、客室乗務員、音楽家、自衛隊、保育士、学校給食調理員、グラフィックデザイナーの5人の講師の方から3人の方を選び、各ブースを回って講話を聞きます。実は、講師は全て本講の保護者の方。お話の内容やプレゼンテーションが、とてもハイレベルで、我々教員もうかうかしていられないなあというのが正直な感想でした。

2年生の音楽・長唄を唄ってみました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(月)国立劇場で三味線を担当している杵屋弥祐 ( きねや やすけ )さんをお招きして、「長唄」を教えていただきました。
 長唄とは、長い唄のことで、長ければ50分、1時間半くらいの曲になります。小唄というのは小さな唄のことです。有名な長唄として『勧進帳』という曲があります。歌舞伎を演じている後ろに流れている音が長唄です。
 普段、西洋の音階や歌唱法に慣れているのでねとても新鮮で、楽しく「勧進帳」を唄うことができました。また、座布団の前と後ろの見分け方や扇子の持ち方なども習いました。日本文化の奥深さに触れた1時間でした。

1年生・「誕生学」の勉強

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(金)バースコーディネーターの永野清歌(ながの さやか)さんにおいでいただき、1年生を対象に「いのちの誕生」について、お話をしていただきました。
 永野さんは、アロマセラピストとしてサロンに勤務後、自身の出産を経験されてからは「バースコーディネーター」を目指し、助産院に勤務のかたわら自宅サロンをオープン。マタニティアロママッサージで多くの妊婦さんを癒しています。中高生男女にも大人気な人気講師です。
 自分はお母さんのおなかの中で成長し、自分で生まれようという「意志」で生まれてきたこと。愛情がなければ絶対に子どもは育たないという話から、小さかった自分はどんなに愛情に包まれてきたのか、だから、自分の命は大切にしなければならないということを教わりました。


2年国語の授業・講談師

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(木)2学年の国語の授業に「講談師」の神門久子(かんど ひさこ)さんをお招きして、講談を聞きました。毎年、桜丘中で講談をしていただいている神門さんは、2003年より、神田愛山に師事。小学校、ライブハウス、高齢者施設、都内、地方各地で講談公演活動を行っています。今日の演目は「レ・ミゼラブル」と「応挙の幽霊」。どちらも有名な話ですが、講談で聞くと本で読むのとはまた違った趣があり、大変楽しめました。

「ゆうゆうタイム」週間が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(水)〜9月8日(火)は、「ゆうゆうタイム」の期間です。「ゆうゆうタイム」というのは、子どもたちがお話をしたい先生や講師の方とゆっくりと二人だけでお話ができるという期間です。放課後に時間を設定して、教室や特別機洋室、校長室などでそれぞれ好きな先生とお話をすることができます。
 お互いに思いもよらない趣味を持っていたり、素晴らしい特技を持っていたりで新発見の連続。勉強の悩み、恋の悩みにも一応先輩である先生方が相談に乗ります。本当に子どもたちと教員が近づけたなと感じました。
 次回の「ゆうゆうタイムは」3学期にあります。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(火)待ちに待った(?)2学期が始まりました。部活や遊びで真っ黒に日焼けした顔。受験勉強を頑張った3年生。全員の笑顔をみて、充実した夏休みを過ごしたことが分かります。
 始業式に先立ち、1学期で引退した各部活動の3年生に代わり、新しく部長・キャプテンになった生徒たちが一斉に壇上に勢揃いしました。一人ひとり、各部の活動目標や意気込みを発表しました。新人戦を始め今後の活躍が楽しみです。
 校長先生から、
 初めに7月に行われた「エコ川柳」の優秀作品の表彰。夏休み中に活躍した部活動の表彰も続けて行われました。

表彰された部活は以下の通り
○全国中学校吹奏楽部コンクール 銀賞 吹奏楽部
○世田谷区民体育大会   第3位
     同       FAIR PLAY賞  サッカー部
○世田谷区第2ブロック夏季研修大会 優勝 男女各バスケットボール部

東京都中学校吹奏楽コンクールへ出場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月9日(日)毎年夏休みに行われる「東京都中学校吹奏楽コンクール」に桜丘中吹奏楽部が参加しました。今年選んだ曲は「ペルセウス」。ギリシャ神話を題材に、ペルセウスがお化け鯨のクラーケンの生け贄にされた王女アンドロメダを救い出すという冒険ストーリーがテーマの曲です。
 3日間の合宿も含め一ヶ月以上の間の猛練習の成果が十分に発揮された迫力のある、心を打つ演奏を披露してくれました。結果は惜しくも「銀」賞でしたが、結果が全てではありません。音楽はその文字の通り「楽しむ」もの。どの他の中学校より演奏を楽しんでいましたね。また、来年の金賞に向かって練習を始めましょう。
 応援に来ていただきました、保護者・地域の皆様、吹奏楽部OBの皆様、また、指導していただいた山崎先生をはじめスタッフのみなさん本当にありがとうございました。

吹奏楽部の夏合宿!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月26日(日)〜28日(火)吹奏楽部が恒例の夏合宿へ行ってきました。気温が34度以上にもなる東京を離れ、涼しい河口湖の湖畔の「音楽民宿」での3日間の合宿。おいしい宿のごはんをたくさん食べ、思い切り3日間練習をしてきました。
 朝は湖畔の散策、夜は、花火と楽しいことが沢山。でも、寝る前にはみっちりと夏休み宿題をする時間もあり、いろいろ教科の先生から分からない問題を教えてもらうこともできました。8月9日(日)の東京都吹奏楽コンクールに向けて、毎日練習中です。

演劇ワークショップが桜丘中で開かれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月23日(木)今日は、世田谷区中学校演劇教育研究会の主催で、中学生を対象とした演劇ワークショップが開かれました。本校からも演劇部の生徒が参加しました。
 毎年、世田谷パブリックシアターのみなさんが、指導をしてくれます。今年は、東京農業大学の協力を得て、まずは、農大生の方にインタビューを行います。「初恋はいつですか」「一番大切なものは」中学生の質問に大学生もタジタジ。農大の演劇研究部の学生さんは、小道具を作った経験や照明にのめり込んだ経緯などもお話してもらいました。
 ふたたび桜丘中に帰り、午前中に行ったインタビューを素材にして、劇をつくりました。午後は農大の百周年記念講堂で発表会を開きました。もう一つのコース「コンテンポラリー・ダンス」の発表も同時にあり、いろいろな学校の演劇部の生徒と友達になり、楽しい一日を過ごしました。

プロテニスのコーチに教わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日(火)今日は、テニス部にプロテニスコーチの横松尚志(よこまつひさし)さんがいらして、指導をしてくれました。横松さんは、日本テニス協会競技力向上上級コーチとして、ジュニアの育成に携われています。アメリカで、コーチの修行をした後、日本で多くのトッププレーヤーを育てた方です。今回、夏休み中に、今日を含め、8月18日、25日の3回のレッスンを計画しています。
 3時間、みっちり「アメリカンテニス」の指導をうけ、みんなへとへと。さて、桜丘中のテニス部から、錦織くんのようなトッププレーヤーが生まれることを期待しています。

1学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月17日(金)今日は1学期の終業式です。よく見ると、4月に入学してきた1年生もすっかり中学生らしくなりました。2年生は、何事にも積極的に活動に参加して桜丘中の中心となっています。3年生は、情熱とチームワークで最上級生の力を見せてくれました。
 いろいろな思い出を残して、桜丘中の子どもたちは夏休みに入ります。私たち、教職員も無事終業式を迎えられたという安堵感と、生徒たちと9月まで会えないというちょっと淋しい気持ちが入り交じります。
 生徒のみなさん、楽しい夏休みを!!
 また、9月にお互い元気な姿を見せて下さい。


ティラミスとラテで放課後をのんびり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月15日(水)1学期最後の「放課後の料理教室」が開かれました。料理教室は毎月1回開かれますが、土曜日の時は昼食メニュー、水曜日の時はスウィーツをつくります。特に、女子に人気のあるのはやはりスウィーツのときです。(最近は男子も多くなってきました)今回は30名の参加者があり、ティラミスとほうじ茶ラテを作りました。
 毎回、おなじみの男子も参加しています。男子だけで作れるのか心配しましたが、調理をしながら、使い終わった調理器具を先に洗ってしまうという、手慣れ技を見せるなど「クッキング男子」のチームワークの良さが光りました。
 +スイカもいただいて、1年から3学年、男女もなかよく楽しい午後の一時を過ごしました。
 教えていただいた料理の坪井先生、地域、卒業生保護者のボランティアのみなさんありがとうごさいました。

演劇部自主公演 「ハコブネ2015」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(火)放課後に本校演劇部による自主公演がありました。上演されたのは「ハコブネ2015」という劇で、1995年に発表された台本をリメイクしたものです。
 少女の周辺でいろいろな不可解なことが起こり始めます。少女がいなくなってほしいと思うと本当にその人がいなくなってしまう。最後には口うるさい実の母親まで・・・・。
 当時のは、すでにソビエト連邦が崩壊しポスト冷戦時代に入っていた頃ですが、核戦争への不安は、多くの人の心に刻まれたままだったのかもしれません。
 保護者のみなさん、生徒、先生たちそう60名以上が観劇に来ました。特に、自主的に活動している、本校のSUBCULTURE系の二次元研(アニメ研)、文芸部、glee(ダンスと歌のクラブ)など文化系のクラブや「ダンディー・スポーツクラブ」(放課後のなんでも運動クラブ)の男子が集まり公演を楽しみました。
 次回の公演は、秋のサクラフェスティバルで行いますす。

プールの授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(月)長い梅雨冷えの天気が小休止。先週の金曜日から、水泳の授業が始まりました。今日は1年生が中学校に入学して初めての水泳の授業です。
 初めてということで、着替え、整列、準備体操と念入りに準備をして20分、やっとプールに入りました。小学校の時は2時間続けての授業でゆっくりと水泳ができましたが、中学では1時間単位です。それでも、気温と水温は共に30度ぐらいという絶好のプール日和、夏を満喫できました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
12/18
(金)
深川飯 きりたんぽ汁 かえりきんぴら 牛乳
食材の産地について
12/21
(月)
ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがのうま煮 味噌汁 くだもの 牛乳
食材の産地について
12/22
(火)
味噌ラーメンのつけ麺 南瓜の包み揚げ 野菜の柚風味 牛乳
食材の産地について
12/24
(木)
パン チキンロール カラフルサラダ クリスマススープ 手作りプリン ?ジュース
食材の産地について

学校概要・基本情報

各種おしらせ

さくら便り(さくら学級)

放課後の活動