3年生 遠足

とてもいい天気です。
3年生は150名で、多摩動物公園へ向かいます。出発の会でのお話しの聞き方がとても上手です。

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代表委員会スタート

27年度の代表委員会がスタートしました。
4年生は初めての代表委員会にどきどきしながらも、立派に自己紹介をしていました。
5・6年生は、それぞれしっかりめあてをもち、よりよい学校を創り上げていこうという意欲にあふれていました。
代表委員会のめあては、
「一人一人が意見をもち、自分ができることをいっしょうけんめいやる笑顔あふれる学校にしよう。」
です。
まずは、スポーツフェスタを盛り上げるために、スローガン作りを頑張ります。
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4/22 今日の給食

今日は、しお焼きそば、牛乳、中華風ごまだれかけ、清見オレンジです。
メモは、清見オレンジについてです。
清見オレンジは、今が旬の果物で、みかんとオレンジを掛け合わせてつくられました。見た目は、オレンジに近いですが、身が柔らかく、香りがゆたかなのがみかんゆずりの特徴です。味は、みかんとオレンジ、どちらに近いでしょうか。食べて考えてみてくださいね。
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2年生遠足「生田緑地」2

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「かわさき宙と緑の科学館」を見学した後は、グループごとに桝形山に登りました。声を掛け合いながら楽しそうに歩き、あっという間に全グループが頂上まで辿り着きました。帰りでは、疲れている中きれいに整列して歩くことができ、1年生の時から大きく成長したことを実感できました。

2年生遠足「生田緑地」 1

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本日、2年生は生田緑地に遠足に行きました。心配だった天気ですが、雨も止み、心地よい気温の中で行くことができました。2年生みんなで電車に乗るのは初めてでしたが、マナーを守り行儀よく乗ることができました。生田緑地に着いた後、最初に「かわさき宙と緑の科学館」を見学しました。たくさんの生き物の様子を見て楽しんでいました。

4/21 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ボイル野菜、シーフードシチューです。
みなさん、今日で給食が始まってから10日が経ちました。給食の準備や片付けは、クラスで協力してできていますか。協力して行うのは、給食当番だけではありません。みなさん一人ひとりが時間や周りの状況を見て行動することが“協力して行う”ということです。みんなで協力して行えば、食事の時間もしっかりとることができます。おちついて気持ちよく食事をするためにも、準備や片付けをみんなで協力して行いましょう。
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4/20 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、春野菜のうま煮、かりじゃこサラダです。
メモは、春野菜のうま煮についてです、。このうま煮は、その名の通り、春にとれた野菜を使った料理です。この料理には、人参、じゃがいも、たけのこ、たまねぎ、さやいんげんという5つの野菜を使っていますが、このうち4つが春にとれる野菜です。どれかわかりますか。それは、人参、じゃがいも、たけのこ、たまねぎの4つです。これらは、今が一番おいしく、栄養がたっぷり入っています。ぜひ、よく噛んで、季節の野菜を味わってください。
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4年生 遠足

雲行きが怪しくなってきましたので、少し早目に現地を出発しました。「仲よく、力を合わせる」を合言葉に、学校へ向かってます。

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4/17 今日の給食

今日は、ジャムバターサンド、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、ビーンズシチューです。
みなさん、給食の前には、きちんと石けんで手を洗い、清潔なハンカチでふいていますか。みなさんは、朝登校してから給食までにお勉強や遊びで色々なところをさわっているので、目には見えませんが、手は汚れています。汚れた手で給食を食べるとおなかが痛くなったりすることもあるので、給食の前には、必ず石けんで手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
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4/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の七味焼き、華風あえ、大根と油揚げのみそ汁、甘夏です。
メモは、甘夏についてです。
甘夏は昔、夏みかんから偶然に生まれた種類です。夏みかんよりも色が濃く、甘いことからこの名前ついたようです。甘夏は、外側だけでなく、内側の皮も厚いので、それもむいて食べます。まずは、外側の皮と実をはずします。そして、薄皮のついて状態で、ひとふさずつ取ります。袋の上の方をつまんで袋を開き、両側の皮を両手で持ちます。そしてその皮を外側に広げながら、下から実を押し上げるようにする食べやすく広がります。
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4年生 遠足

班ごとにチェックポイントを回りながら園内を見学しました。力を合わせてがんばっている姿がたくさん見られました。
これから楽しみにしていたお弁当です。

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4年生 遠足

府中市郷土の森に到着しました。新緑がとてもきれいです。駅から30分弱がんばって歩きました。暖かいです。

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4年生 遠足

4年生は、府中市郷土の森博物館へ向けて158名で出発しました。話を聞く姿勢が立派でした。電車での移動もマナーよくできています。

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4/16 今日の給食

今日は、たけのこごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁です。
今日は、季節の献立“たけのこごはん”です。たけのこは、茹でて真空にされたものが一年中売られていますが、今日は、その茹でられたものではなく、生のたけのこを使っています。生のたけのこは、まさに今、4月から5月にかけての春が旬で、このときにしか出回りません。ぜひ、この時期にしかたべることのできないたけのこ本来の香りや味、食感を味わってみてください。
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4/15 今日の給食

今日は、カレーライス、牛乳、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
今日から1年生の給食が始まりました。献立は、人気の高い『カレーライス』にしました。山野小学校のカレーライスは、小麦粉とバターを使い、ルーから手作りをしています。そして1〜3年生用と4〜6年生用で辛さを2段階に分けています。1年生のカレーは、甘くしているので、1年生のみなさん、安心して食べてください。4年生は、昨年と少し辛さが増しますので、食べて感想を聞かせてください。

今週と来週の約2週間、1年生の各クラスに1人ずつ、“やまのき会”と“給食お手伝い助っ人”のみなさんがお手伝いに来てくださいます。
1年生は、担任の先生やお手伝いにきてくださったみなさんの説明を静かによく聞いていて、給食当番も一生懸命やっていたので、準備がとてもスムーズにできました。食欲も旺盛で、ほぼ完食です。給食室としても嬉しいかぎりで、今後が楽しみです。

今日の産地:
にんにく(青森県)、たまねぎ(北海道)、セロリー(茨城県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、ぶたにく(青森県)、こめ(岡山県)
です。


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5年生 遠足

科学技術館でお昼ご飯をおいしく食べて、班ごとに館内を回って遊びました。科学の難しい内容も遊びを通して学べます。体験できるコーナーがたくさんあって、子どもたちは仲よく楽しんでいました。

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5年生 遠足

葛西臨海水族園です。今話題のマグロの大量死で、水槽に一匹となりましたが、悠然と泳ぐ姿は、立派でした。水族園は、他にもたくさんの魚たちが展示されていて、見応えがありました。子どもたちは、園内は班行動で、仲よく回れていました。

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5年生 遠足

5年生の遠足は、雨天コースで、葛西臨海水族園と科学技術館へ向けて出発しました。出発の会での 話の聞き方はさすが5年生です。いい遠足になりそうです。

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4/13 今日の給食

今日は、セサミトースト、牛乳、アスパラガスのソテー、ミネストローネスープです。
メモは、ソテーに使われているアスパラガスについてです。
アスパラガスは、ちょうど今の4月から6月にかけての春が旬の野菜です。アスパラガスには、体の疲れをとる栄養や肌をきれいに保つ栄養、また、ガンなどの病気から体を守る栄養も入っていて、色々な方法で体を元気にしてくれる野菜です。残さず食べて、今週も元気に過ごしましょう。
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委員会ガイダンス

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6年生による委員会ガイダンスがありました。
5年生はどの子も真剣な様子で発表を聞いていました。
山野小を支える大切な委員会活動がいよいよスタートします。
これからの5・6年生の活躍が楽しみです。

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