1/12 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、鯖のインディアン揚げ、餅入りすまし汁、スイートスプリングです。
みなさん、あけましておめでとうごさいます。今日から2016年の給食が始まります。今年も、もりもり給食を食べて、元気にすごしましょう。
さて、今日は、すまし汁に注目してください。いつもと違い、お餅が入っています。これは、昨日1月11日の、ある行事に関係していますが、何の行事かわかりますか。それは、“鏡開き”です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木づちなどで割って一年の幸せを願いそれを食べるという、武士の時代からの日本の行事です。この行事を“鏡開き”と呼ぶ理由は、お餅の丸い形が昔の鏡の形に似ていたことと、武士にとって縁起の悪い“切る”という動作や名前を使わず、木槌で割ることを“開く”という縁起の良い言葉で表したことだといわれています。
今年一年間の幸せを祈り、残さず食べましょう。
※お餅は、のどにつまりやすいので、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

第1仮校舎は、エアコンなどの配管の工事が進められていました、第2仮校舎は、土台部分の土をならす工事が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

始業式の前には、新年の幕開けにふさわしく山野太鼓の皆さんによる「世田谷太鼓」の披露がありました。素敵な気持ちで3学期がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31