5年社会科見学まずはホールで「鉄」についての学習です。 これが終わるといよいよ製鐵所内の見学です。実際に製鐵の工程を見て、聞いて、感じて、学びを深めてほしいものです。 5年社会科見学午後は 新日鐵住金君津製鐵所 の見学です。 5年社会科見学わ製品や安全などについて説明を受けました。 12月1日産地情報
<献立>
ごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう 豆腐汁 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鮭 北海道 米 茨城 にんじん 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 白菜 茨城 ねぎ 千葉 第8回深沢ぎんなんまつり第8回深沢ぎんなんまつり第8回深沢ぎんなんまつり11月27日産地情報
<献立>
ごはん ひじきふりかけ 筑前煮 梅ドレサラダ みかん 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 茨城 里芋 埼玉 さやいんげん 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 椎茸 栃木 4年ユニバーサルデザイン出前授業ユニバーサルデザインとは「1人でも多くの人にとって使いやすい製品やサービスの考え方」のことです。「わかりやすさ」「使いやすさ」「美しさ」がキーワードです。 子どもたちは、ユニバーサルデザインのテレビのリモコンを実際に考えて絵に表わすことで学びを深めました。随所に子どもたちの発想の豊かさを感じることができました。 11月26日産地情報
<献立>
子ぎつねずし ご汁 おひたし 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 たまご 群馬 米 茨城 里芋 埼玉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 大根 徳島 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 11月25日産地情報
<献立>
さんまの蒲焼丼 かきたまじる ひとしお野菜 牛乳 <産地> さんま 北海道 たまご 群馬 米 茨城 キャベツ 東京 きゅうり 群馬 生姜 高知 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 白菜 茨城 1年、2年校外学習2年生は、駒沢オリンピック公園の12月の行事の飾り付けに招待いただきました。地域と共に子どもを育てる教育の取組の一つです。ひとり一つ自作の飾りをもみの木にさげました。近隣の小学校、幼稚園、保育園の子どもたちもこれから次々と飾ります。仕上がりが楽しみです。 4年社会科見学 34年社会科見学 211月24日産地情報
<献立>
味噌ラーメン 棒餃子 野菜の中華味 フルーツポンチ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 生姜 高知 にら 茨城 にんじん 千葉 にんにく 青森 ねぎ 新潟 白菜 茨城 もやし 栃木 りんご 長野 4年社会科見学11月20日産地情報
<献立>
キムチチャーハン 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 茨城 にんにく 青森 生姜 埼玉 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 11月19日産地情報
<献立>
ごはん さわらの西京焼き 里芋のうま煮 お麩とわかめのお吸い物 牛乳 <産地> さわら 韓国 鶏肉 徳島 米 茨城 生姜 埼玉 里芋 愛媛 さやいんげん 山形 にんじん 北海道 ねぎ 茨城 三つ葉 静岡 11月18日産地情報
<献立>
プルコギ丼 豆腐と青菜のスープ りんご 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 米 茨城 にんにく 青森 梨 長野 玉葱 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 もやし 栃木 しいたけ 秋田 生姜 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 りんご 青森 11月17日産地情報
<献立>
ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 みかん 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 ししゃも 北欧 米 茨城 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 |
|