学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日
ごはん   ゆかりのふりかけ   牛乳   豚肉と大根のうま煮
すまし汁


主な食材と産地
ひじき 長崎・三重県   じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県
しょうが 高知県   にんじん 千葉県   さといも 愛媛県
白菜 茨城県   ねぎ 埼玉県   みつば 茨城県
うずら卵 愛知県   大根 東京都(世田谷区) 豚肉 鹿児島県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日
中華丼   牛乳   お豆かりんとう   くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   大豆 秋田県   りんご 秋田県
うずら卵 愛知県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県   チンゲン菜 茨城県
白菜 茨城県   さつまいも 茨城県   豚肉 宮崎県
※ 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日
塩焼きそば   牛乳   白玉しるこ   大根の中華風


主な食材と産地
たけのこ 福岡・熊本県   あずき 北海道   もやし 栃木県
しょうが 高知県   にんにく 青森県   にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道   ねぎ 埼玉県   にら 栃木県
大根 東京都(世田谷区)   豚肉 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日
バターロールパン  牛乳  鶏肉のチーズ焼き  フライドポテト
フライドポテト  ベーコンとキャベツのスープ  セレクトゼリー


主な食材と産地
みかんジュース・みかん缶 和歌山県   りんごジュース・りんご缶 青森県
しょうが 高知県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県   キャベツ 愛知県   もやし 栃木県
鶏肉 宮崎県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日
じゃこ入り菜めし   牛乳   魚の味噌マヨネーズ焼き
かぼちゃの甘辛揚げ   けんちん汁


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   鮭 北海道   さやいんげん 長崎県
かぼちゃ 鹿児島県   しょうが 高知県   ごぼう 青森県
にんじん 千葉県   さといも 愛媛県   ねぎ 茨城県
鶏肉 宮崎県   大根 東京都(世田谷区) 米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日
ホットツナサンド   牛乳   白菜のクリームスープ
ビーンズサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道
レモン 熊本県   にんじん 千葉県   白菜 茨城県
しめじ 長野県   きゅうり 栃木県   キャベツ 愛知県
パセリ 静岡県   鶏肉 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日
ピラフ   牛乳   野菜スープ   チーズケーキ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   赤ピーマン 宮崎県   じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   ピーマン 宮崎県
キャベツ 愛知県   もやし 栃木県   レモン 熊本県
鶏肉 宮崎県   豚肉 宮崎県   米 青森県

3年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10日(木)3年生の社会見学がありました。郷土資料館、九品仏浄真寺、キューピーマヨネーズ工場に行ってきました。教科書や教室ではできない学習がたっぷりでした。今日は「ボロ市」です。3年生が見学に行った郷土資料館近辺がにぎわっていることでしょう。廊下に貼ってあるポスターを見ている3年生の、話が弾んでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日
チャンポン   牛乳   珍珠丸子(チェンチュワンズ)
大根のゆかりかけ   くだもの


主な食材と産地
きくらげ 大分県   いか 北海道・青森県   鶏卵 栃木県
みかん 和歌山県   大根 東京都(世田谷区)   にんにく 青森県
にんじん 千葉県   白菜 茨城県   チンゲン菜 茨城県
もやし 栃木県   ねぎ 茨城県   たまねぎ 北海道
豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日
五目ごはん   牛乳   魚のカレー揚げ   白菜のおかかかけ
みそ汁   茶わん蒸し


主な食材と産地
きびなご 鹿児島県   わかめ 岩手県   にんじん 青森県
鶏卵 栃木県   ごぼう 青森県   さやいんげん 長崎県
白菜 茨城県   じゃがいも 北海道   ねぎ 茨城県
みつば 静岡県   鶏肉 宮崎県   大根 東京都(世田谷区)
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日
鮭ピラフ   牛乳   ベーコンと野菜のスープ   豆腐のナゲット


主な食材と産地
鮭 北海道   さやいんげん 沖縄県   じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道   キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県   豚肉 鹿児島県   鶏肉 鹿児島県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 9日
ビスキュイパン   牛乳   ポトフ   白菜サラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   キャベツ 群馬県   セロリ 高知県
パセリ 千葉県   白菜 茨城県   りんご 長野県
豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日
ごはん   かみかみ佃煮   牛乳   豆入り筑前煮
すまし汁


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県   しょうが 高知県
れんこん 茨城県   ごぼう 青森県   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   ねぎ 千葉県
みつば 埼玉県   鶏肉 山梨県   大豆 秋田県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 8日
ビビンバ   牛乳   わかめスープ   いかのカリント揚げ
くだもの


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   みかん 熊本県   ねぎ 新潟県
しょうが 高知県   にんじん 千葉県   豚肉 鹿児島県
鶏肉 鹿児島県   ぜんまい 徳島・新潟・青森県
小松菜 東京都(世田谷区)   米 青森県

6年生から5年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の鼓笛隊スタートの日です。我らがリーダー6年生から、パートごとにコツや心構えを教えてもらい、鼓笛の引継ぎがありました。明日から朝練習も始まります。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 7日
わかめごはん   牛乳   ポテトコロッケ   いそあえ
みそ汁


主な食材と産地
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
もやし 栃木県   かぶ 埼玉県   ねぎ 新潟県
豚肉 鹿児島県   小松菜・大根 東京都(世田谷区)
米 青森県 

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小春日和の青天の元、もちつき大会が行われました。朝早くから、たくさんの地域の皆様、お父さん、お母さんお手伝いいただきありがとうございました。かまどの湯気が立ち込める中子どもたちが登校しました。蒸しあがったお米を見て歓声が上がり、杵の動きに合わせて声をかけ、全員が杵を持ってもちをつきました。日本の伝統文化である「もちつき」を体験する貴重な1日になりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 4日
ごはん   牛乳   魚のケチャップソースかけ  
キャベツの塩こんぶかけ   吉野汁


主な食材と産地
鯖 佐賀県   しょうが 高知県   キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県   小松菜 東京都(世田谷区)
米 青森県

12月避難訓練

画像1 画像1
12月の避難訓練がありました。今日は地震の後の火災を想定した訓練でした。起震車体験もしながら、大きな地震が来ても、慌てず自分の命を守るため、真剣に訓練に取り組みました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 3日
五目焼きそば   牛乳   辣白菜   じゃがいももち


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   にんじん 千葉県   ねぎ 埼玉県
白菜 茨城県   チンゲン菜 茨城県   しょうが 高知県
じゃがいも 北海道   豚肉 神奈川県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31