1年 研究授業 生活科「ふゆとともだちになろう」「たこあげのパワーアップさくせんをかんがえよう。」 の授業をおこないました。 自分の手作りの凧を 「もっとたかくあげたい。」 「もっとからまないようにしたい。」 「もっとまわらないようにしたい。」 という思いを解決するために、 竹ひごやストロー、糸などの材料を使って 様々な工夫をしました。 「たこにひらひら(しっぽ)をつけようかな。」 「糸を重ねて丈夫にしたいな。」 「ともだちにひろげてもってもらえば、うまくあがるかな。」 よりよくあがる凧を目指して、試行錯誤する子どもたちの目は やる気に満ちて、輝いていました。 1/15 本日の給食かきたまうどん 牛乳 野菜のゆかり和え 照り焼きまん 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1.のどがかわくから。 2.おいしいから。 3.栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、五目きんぴらに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか? 1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/13 本日の給食カレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめサラダに使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根は、同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか? 1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/12 本日の給食すき焼き丼 牛乳 即席漬 白玉しるこ 〜給食メモ〜 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。11日は学校がお休みだったので、今日の給食を鏡開きメニューにしました。そこで今日は、白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。「小豆」の花は、何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |