11月12日(木)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・にんじんサラダ です。 カレーに欠かせない〈ルウ〉。市販もありますが、給食では手作りのものを使います。小麦粉・油・バターを焦がさぬように炒め合わせて、野菜や肉、スープ(スープやだしもガラから取っています)、調味料と一緒に煮込んで仕上げています。 このルウを入れるから、カレーのとろみやおいしさができるのです。 (手作りルウはシチュー作りでも同様に行います。) サラダにはにんじんが入っていますが、それではいつものサラダです。今日はドレッシングにもすりおろしたにんじんを使っています。 11月11日(水)の給食
今日のこんだては、
きのこごはん、牛乳、三平汁、果物(りんご)です。 きのこは秋が旬の食べ物です。今日のご飯には、しめじ、しいたけ、えのきたけの3種類を使いました。 三平汁は北海道の郷土料理で、魚やにんじんなどの根菜類を入れて作る汁ものです。今日は魚に「鮭」を使いました。味付けはみそですが、酒かすを加えています。 酒かすは日本酒を造る際にできるもので、豆腐のおからのようなものです。栄養を多くふくんでいます。 11月10日(火)の給食
今日の献立は、
さんまごはん・牛乳・みそ汁・切り干し大根の卵蒸し です。 “さんま”は秋においしい魚です。漢字では秋刀魚と書きます。実際に新鮮なものは尾を持つと刀のように立つのだそうです。今日は3枚おろしにし短冊切りしたさんまを粉付けして揚げ、給食室特製ダレに絡めて、炊き上がったごはんと混ぜ合わせて仕上げました。 今日のみそ汁の具は、キャベツ・じゃがいも・油揚げ・ねぎです。 展覧会が終わりましたね。芸術の秋、自分で作り、人の作品を鑑賞して素敵な行事になったことでしょう。 展覧会(6年)6年生は、立体パズル(図工)墨絵龍雲寺(図工)森の絵(図工)エプロン(家庭)クッション(家庭)の作品を展示しました。 当日は、自分の学年だけでなく他学年の作品も鑑賞し、お互いのよさを見つけました。 中丸ルーブル美術館になった2日間でした。 連合運動会(6年)晴天に恵まれて、無事連合運動会を実施することができました。 一人一種目に出場し、全力を尽くしました。 また、学校代表で出場したリレーの選手は、クラスの代表、学年の代表、学校の代表という誇りを胸に走り切りました。 クラスで取り組んだ長なわでは、クラス気持ちを一つにして全力を尽くしました。 真剣に取り組む6年生は、かっこいいです。 連合運動会壮行会(6年)体育朝会の後、5年生率いる中丸大応援団が大きなエールを送ってくれました。 これまで毎朝朝練で指導してくださった先生方、応援してくれた在校生の気持ちを胸にベストを尽くしてきます。 応援、よろしくお願いします。 11月7日(土)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・四川豆腐・辣白菜 です。 みんなの作品でいっぱい飾られた体育館は中丸美術館ですね。素敵な作品ばかり、展覧会2日目最終日、多くの人に見てもらえるといいですね。 “辣白菜(ラーパーツァイ)”とは白菜の中華風甘酢漬けです。 今日は土曜日ですが、給食室のみんなも、食材を納めてくれる業者さんも作業してくれています。 11月6日(金)の給食
今日の献立は、
ツナライス・牛乳・フレンチエッグ・コンソメスープ です。 いよいよ展覧会ですね。飾られた自分の作品はどうでしたか。 自分以外の作品で素敵だなと感じる作品に出合えるといいですね。 コンソメスープには、玉ねぎ・人参・マッシュルームを入れています。 11月5日(木)の給食
今日の献立は、
きな粉バタートースト・牛乳・トマトシチュー・和風サラダ です。 きな粉バタートーストは、きな粉・砂糖・バター・油を合わせて作った給食室特製ペーストをパン1枚1枚に塗り、焼いて仕上げました。 さて、きな粉は給食でもときどきお世話になる食材ですが、どんな食材から作られているか、みなさんわかりますか。 正解は、“大豆”です。炒った大豆を粉に挽いたものが“きな粉”です。ですから、きな粉自体は甘くありません。しかし、とても栄養のある食材です。 明日から展覧会ですね。今日もよく噛んで、しっかり食べたら後片付けまできちんと行ってください。 11月4日(水)の給食
今日の献立は、
ちゃんぽんうどん・牛乳・大根ときゅうりの中華味・キャロットケーキ です。 ちゃんぽんうどんは、野菜をたっぷり入れて仕上げました。 キャロットケーキはすりおろしたにんじんとみかんジュースを生地に加え、作りました。 11月2日(月)の給食
今日の献立は、
子ぎつね寿司・牛乳・魚のごまだれかけ・沢煮椀 です。 今日の魚は“さごし”です。さわらの幼魚のことで、さわらは大きく、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。さごしは関西の言い方で、関東では“さごち”と言います。 11月1日は寿司の日だそうです。ちらし寿司・巻き寿司・握り寿司、そして子ぎつね寿司。寿司といっても様々です。 10月30日(金)の給食
今日の献立は、
コーンライス・牛乳・かぼちゃのグラタン・フレンチサラダ です。 明日はハロウィンです。日本ではだいぶなじんできた行事のようですが、元々はヨーロッパで収穫を祝う行事にちなんでいるそうです。ハロウィンにはかぼちゃをくりぬいて作る飾りが有名ですが、かぼちゃは夏の野菜です。でも保存がきくため、秋や冬にも食べることができます。栄養価も収穫したてより高くなることがわかっています。体の免疫力を高める栄養も豊富なので、これからの風邪をひきやすい季節にはありがたい野菜です。 今日のかぼちゃは、≪天空かぼちゃ≫といい、使われなくなったぶどう棚を有効活用して作られたものです。つるされることで太陽の光をたっぷりとまんべんなく浴び、より甘くおいしく育つのだそうです。ぶどう王国、山梨県ならではのアイデアですね。 10月29日(木)の給食
今日の献立は、
梅じゃこごはん・牛乳・魚のメンチカツ・五目野菜汁 です。 ごはんには“梅干し”と“ちりめんじゃこ”を入れて仕上げました。“梅干し”は梅の実から作る食べ物です。私たちには[味覚]という物の味を感じる感覚があります。舌で甘さ・しょっぱさ・すっぱさ・苦さ・うまみの5つを感じとれます。今日のごはんはどんな味を感じるでしょうか。家庭でもいろいろな味を味わっていますか。 ちなみに“ちりめんじゃこ”はイワシの一種、カタクチイタシの稚魚です。 魚のメンチカツは“とびうお”のミンチに豆腐、おから、卵、みじん切りの野菜などをよく混ぜあわせて1つ1つ形にして揚げて給食室特製ソースをかけて仕上げました。 10月28日(水)の給食
今日の献立は、
しめじごはん・牛乳・かきたま汁・果物(梨) です。 しめじごはんは秋の味覚“しめじ”をたっぷり使い、にんじんや干し椎茸、油揚げと一緒に仕上げました。 果物“梨”は晩夏から秋が旬の果物です。今日の梨は〈新高〉という種類。〈幸水〉〈豊水〉〈二十世紀〉などたくさんの種類がある梨ですが、その中でも今日の〈新高〉は2〜3倍もある大きなものです。大きい分、切るのもひと苦労です。シャリシャリした食感が特徴のひとつですが、これは[石細胞]という食物繊維の一種によるものです。食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。 10月27日(火)の給食
今日の献立は、
タンメン・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいものクリームあえ です。 10月26日(月)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・家常豆腐・キャベツの塩こんぶあえ です。 小学生交流ドッジボール大会秋晴れの下、青少年野沢地区委員会主催の小学生交流ドッジボール大会が、旭小学校で行われました。低学年チームは、旭小の3チームと3試合を、中・高学年チームは旭小3チーム、中丸小2チームの計5試合を戦いました。 結果は、低学年チーム、中・高学年チームとも優勝、準優勝とも全て中丸小が独占しました。見事な戦いぶりでした。 来年は、中丸小学校が会場となります。選手の皆さん、ぜひ、V3を目指してがんばりましょう。 野沢地区委員の皆さん、下馬まちづくりセンター、野沢児童館の皆さん、PTAの皆さん、駒留中学校ボランティアの皆さん他、たくさんの方のお世話になりました。ありがとうございました。 運動委員会発表集会運動委員会の委員会発表が行われました。 いつもの委員会発表集会は、体育館の舞台で行いますが、運動委員会は違いました。運動の楽しさを知ってもらいたいという思いから、体育着に着替えて、全員参加型の発表です。運動委員のレクチャーで、全校児童みんなで「ジンギスカン」を踊りました。 スポーツの秋に相応しい、気持ちのよい委員会発表集会でした。 運動委員会の皆さん、ありがとう。 10月23日(金)の給食
今日の献立は、
秋の香りごはん・牛乳・千草蒸し・すまし汁 です。 秋の香りごはんにはさつまいも・栗・しめじと秋の味覚などを入れて仕上げました。 栗は世界各地で栽培され、日本でも古くから食べられてきました。縄文時代の遺跡からも発見されているそうです。 9月9日は栗の日、10月13日はさつまいもの日、10月15日はきのこの日、ちなみに10月30日は香りの記念日だそうです。 10月22日(木)の給食
今日の献立は、
あんかけチャーハン・牛乳・魚のチャンチャン焼き・果物(巨峰) です。 魚のチャンチャン焼きは鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町料理です。今日は鮭に、6種類の野菜をバターや調味料で炒めたものをのせて焼きました。献立名の由来は「お父ちゃんが焼いて作るから」「焼くときに鉄板に当たる音がチャンチャンというから」などなどいくつもあるそうです。 秋の味覚のひとつ、今日の果物“巨峰”です。巨峰を含め、ぶどうの種類はたくさんありますが、世界で一番多く作られている果物といわれています。 |
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